1 мая в истории ЕАО: таежная здравница п. Кульдур стала санаторием
08:00
Всё в крови, шерсти и навозе: похищенную лошадь чудом спасли от забоя в Приморье
16:00
Навигация открылась на водных объектах ЕАО 
14:30
Пить или не пить? Проверку на качество не прошла вода из централизованных источников в ЕАО
14:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
13:00
Мама вышла на минуту, дверь закрылась: в Биробиджане 2-летний малыш остался один в доме  
12:56
В пьяном угаре руками, ногами и ножкой от стула зверски избил сожительницу биробиджанец
12:46
Михаилу Фёдоровичу Золотых вручили атрибуты звания "Почетный гражданин ЕАО" 
12:45
Горячую воду отключат в Биробиджане с 19 по 23 мая
12:00
Более 20 побед одержали на турнире по настольной игре Вэйци в Хабаровске юные биробиджанцы
11:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
08:51
Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
30 апреля, 19:00
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
30 апреля, 18:00
Опрос ВТБ: каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки
30 апреля, 17:00
ВТБ предлагает "тест-драйв" программы долгосрочных сбережений
30 апреля, 16:20
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
30 апреля, 16:18

Мэр Биробиджана: Чтобы изменить собственную жизнь, надо ходить на выборы, а не на пикники

На своей странице в соцсети Андрей Пархоменко выразил надежду, что "российский пофигизм" скоро закончится, и люди начнут голосовать массово
17 сентября 2014, 18:00 Политика Выборы-2014
Андрей Пархоменко: Некоторые жители Биробиджана выборам предпочли дачи и пикники на берегу ИА EAOmedia
Андрей Пархоменко: Некоторые жители Биробиджана выборам предпочли дачи и пикники на берегу
Фото: ИА EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вместо того, чтобы пойти 14 сентября на избирательные участки, некоторые жители Биробиджана поехали на дачу или устроили пикник на берегу реки, считает мэр Андрей Пархоменко. Низкая явка на выборах депутатов гордумы пятого созыва (всего 18%) заставила главу областного центра посвятить этой теме солидных размеров пост на своей странице в социальной сети. Посетовав на безответственность части граждан, мэр выразил надежду на то, что "российский пофигизм" скоро закончится, и люди начнут массово голосовать, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Андрей Пархоменко
Андрей Пархоменко

глава мэрии Биробиджана

Автор фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

"Прошли выборы в гордуму. Нашей партией был представлен 21 кандидат, мы предложили городу одних из самых достойных людей, практиков, у которых за спиной трудовые коллективы, ежедневное решение проблем, жизненный опыт, причем у многих не такой большой, но все же есть. 18 кандидатов прошли в состав гордумы. Я очень рад, что люди дали им кредит доверия.

По поводу явки на выборы, ничего неожиданного. Как выбираем, как относимся к этому, так и жить будем. У нас дача, пьянка на берегу, еще что-нибудь главное, а на выборы пусть идут те, кому делать нечего. Так у нас всю жизнь. Рев стоит до потолка, каждый орет, что что-то делается не так, но как только надо сделать самому конкретную вещь, сразу в кусты, чтобы потом сказать – "да я бухал, на выборы не ходил, поэтому каждый сам за себя".

Когда смотришь на процесс по Каталонии, по Шотландии, понимаешь, что этим людям не все равно, они переживают за страну, где живут они, их дети, близкие, как она будет развиваться, кто будет принимать решения. Я надеюсь, что очень скоро российский пофигизм закончится, люди будут ходить на выборы, делать осознанный выбор, общаться с кандидатом по существу, а не слушать пустые обещания, и главное, будут требовать конкретного отчета о сделанном, чтобы болтуны сразу проявлялись, чтобы было понятно, зачем они туда шли".

Андрей Пархоменко: Некоторые жители Биробиджана выборам предпочли дачи и пикники на берегу, Фото с места события собственное

Андрей Пархоменко: Некоторые жители Биробиджана выборам предпочли дачи и пикники на берегу, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА EAOmedia

Низкая явка, особенно на муниципальных выборах, характерна для России, убежден председатель Общественной молодежной палаты при городской Думе Биробиджана Александр Музыка. Мнение мэра он поддерживает, и даже "перепостил" его слова в своей группе в социальной сети.

Александр Музыка
Александр Музыка

блогер, председатель общественной организации "Биробиджан Молодой"

Автор фото: из личного архива

"Люди зачастую просто "забивают" на этот уровень выборов. Согласен со словами нашего мэра, у многих возникает куча более важных дел - поспать, собрать урожай, съездить в другой город и т.п. Объяснение одно - "ничего не изменится", "кому нужен мой голос"... 

Но, когда возникает проблема, депутат или избранный мэр обязан, в их понимание, бросить все и решать их проблему.

С этим же связана и электоральная пассивность молодежи, большое количество молодых людей желает жить хорошо, но это, по их мнению, должно произойти моментально. Но такого не бывает. Нужно проявлять активность, в том числе и гражданскую. Только подъем гражданкой активности может поставить на общественный контроль все сферы жизни и повысить качество нашей жизни".

Ругать власть очень легко, а почему она такая, кто в этом виноват - задумывается не каждый, сказал председатель объединенного студенческого совета ПГУ им. Шолом-Алейхема Егор Мерингер, комментируя низкую явку на выборах в Биробиджане и мнение на это счет градоначальника.

Егор Мерингер
Егор Мерингер

руководитель регионального отделения "Молодой гвардии" в ЕАО

Автор фото: Из личного архива

"Очень жаль, что действительность такова - народ не верит в то, что от них что-то зависит. Мы бросаем наше будущее на самотек, а потом ругаемся и бьемся в конвульсиях от недоумения - "Кто их таких в думу выбрал?!". Так вы же и выбрали! Не придя на выборы, вы не сняли с себя ответственность, а наоборот, осознано шагнули в неизвестное будущее".

Многие граждане, действительно, считают, что от их голоса ничего не зависит, поддерживает Егора Мерингера председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева.

Мария Воропаева
Мария Воропаева

председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО

Автор фото: Из личного архива

"За четыре дня до выборов мы были в Облучье, общались с молодежью. И, как мне показалось, позиция молодых людей обоснована не столько пофигизмом, сколько их непониманием собственной роли в судьбе России, в ее будущем. Они говорят, что их голос ничего не значит, а выбор ничего не изменит. Я им предложила – а давайте, раз ваш голос ничего не значит, не будем тогда выбирать себе жен, мужей, работу. Пусть все будет по разнарядке, если вам не нужно право голоса.

Я объясняла ребятам, что их позиция унижает их собственное достоинство. Но, к сожалению, нужна более системная работа в этом плане. И когда на Западе люди сейчас борются за свои права, за независимость своих территорий, они действительно понимают и разделяют будущее своей страны. К сожалению, в ЕАО очень мало тех людей, которые говорят, что ассоциируют себя со своей страной. И это обидно".

Отношение многих граждан к выборам – безответственное, соглашается с позицией мэра Андрея Пархоменко председатель молодежного правительства ЕАО Сергей Климин.   

"Когда я пришел на избирательный участок и расписывался возле своей фамилии, то обратил внимание, что вокруг – сплошные пропуски. Это означает, что данные люди на выборы не явились. Это было примерно в 16.00 часов, когда большинство уже должно было проголосовать. Население, действительно, относится к выборам не совсем ответственно. При этом граждане не задумываются, что те, кого в результате выберут, будут представлять и их интересы. Зато в дальнейшем, будучи недовольными властью, люди ее ругают, хотя сами в выборе не участвовали. Поэтому в целом я с мнением мэра Биробиджана согласен. Может быть, не со всеми словами, но со многими", - прокомментировал пост градоначальника в соцсети Сергей Климин.

Озабоченность и эмоции мэра по поводу явки горожан на выборы вполне понятны, считает председатель недавно созданного в ЕАО регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля за деятельностью органов власти (РАОК).

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

"Чем шире представлены интересы различных групп населения, тем более ориентированную политику можно выстраивать. А в ситуации, когда большинство уклоняется от исполнения своих гражданских обязанностей, фактически падает значимость представительного органа как одного из органов контроля над деятельностью исполнительной власти.

Нельзя не учитывать деятельность общественных организаций в этой сфере, но у каждого взрослого жителя имеется мощный инструмент воздействия на власть, жаль, что немногие им пользуются.

Такую неравнодушную позицию Андрея Пархоменко можно только приветствовать. Она говорит о том, что градоначальник стремится по-максимуму учитывать интересы населения. А открытость и готовность к диалогу создает благоприятное поле для развития институтов общественного контроля в Биробиджане".

Напомним, на портале ИА ЕАОmedia стартовал новый опрос: "На выборах 14 сентября в Биробиджане зафиксирована очень низкая явка избирателей. Некоторым кандидатам в гордуму хватило 210-350 голосов, чтобы стать депутатами. Не пора ли в связи с критически низкой явкой избирателей вводить в стране ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие граждан в голосовании?"

Да, надо вводить обязательное голосование.

Нет, не надо вводить обязательное голосование.

Мне все равно.

Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Явка избирателей на выборах депутатов гордумы Биробиджана составила около 18%

Отсутствие интриги "убивает" местные выборы – председатель Общественной палаты ЕАО

Сокрушительную победу одержали единороссы по предварительным итогам голосования в ЕАО

Обнародованы предварительные итоги выборов в биробиджанскую городскую Думу

Мэр Биробиджана: Главное качество для депутата – любовь к городу

Жители Биробиджана не спешат сделать важный выбор в единый день голосования

Началось голосование на выборах депутатов городской Думы Биробиджана

Ассоциация контроля за деятельностью органов власти появилась в ЕАО

*****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

107550
11
32

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии