ЕАО в лицах: родился Кохман Яков Александрович, Почетный гражданин Биробиджана
08:00
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
17:10
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
16:45
Границу между Хабаровским краем и ЕАО внесли в ЕГРН
16:45
 "Установка" домофона обошлась жительнице ЕАО в 300 тысяч рублей 
15:30
Трос обвил шею и лапы: в смертельную ловушку угодила собака во Владивостоке
15:05
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
14:30
Как школьники ЕАО готовятся к выпускным экзаменам – новый ОПРОС на сайте ИА ЕАОMedia
14:30
Заброшено и обросло мусором одно из самых красивых мест улицы Парковой в Биробиджане
13:55
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
13:20
ВТБ: в апреле продажи ипотеки и автокредитов в России прибавили более 10%
13:00
Затянуло руку в ленту эскалатора: полуторагодовалый малыш получил травму в ТЦ Уссурийска
13:00
Трагедия в амурском заказнике: в сильном пожаре погибли птицы и животные
12:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
12:00
Продолжаем гореть: особый противопожарный режим введен на всей территории ЕАО
11:10
Кричала двое суток: домашнюю кошку загнала на дерево свора агрессивных собак в Биробиджане
11:05

Избиратели Биробиджана посчитали "убитой" интригу с выборами нового мэра

Они убеждены, что подобные вопросы должны решаться на прямых выборах (ИНФОГРАФИКА)
19 июня 2015, 08:00 Политика
Выборы Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края
Выборы
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настроение избирателей Биробиджана накануне выборов нового градоначальника изучали журналисты газеты "Биробиджанская звезда". По мнению большинства участников опроса мэр должен избираться прямым голосованием. Эту же позицию поддержали и ряд лидеров политических партий в областном парламенте, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статьи Олега Котова и Виктора Антонова "Крест в графе "выборы" и "Биробиджану грозит выбор между умным и послушным"в газете "Биробиджанская звезда".

Автор одного из материалов убежден, что "в областном центре интрига с мэром будет сохраняться еще несколько дней, хотя слово "интрига" в данном случае звучит с большой натяжкой. На депутатов муниципальных образований взвалили груз ответственности за избрание главы, и теперь так называемая избирательная кампания проходит только в представительском органе".

Ходите ли Вы на выборы?

Ходите ли Вы на выборы?. Фото: Автор фото: ИА ЕАОMedia

Журналист "Биробиджанской звезды" опросила 50 жителей города, чтобы узнать, насколько они довольны, что их полномочия избирать местную власть передали депутатам.

Сама интервьюер и автор не претендуют на правильность и абсолютность социологического исследования, но уверены, что мини-опрос в целом выражает настроение граждан.

Как оказалось в итоге, 72% опрошенных высказались за прямые выборы мэра, только 14% посчитали, что это должны делать депутаты, а 6% заявили о том, что "им все равно, они ничего не решают".

Итоги опроса

Итоги опроса. Фото: Автор фото: ИА ЕАОMedia

При этом почти 80% горожан не знает своего депутата, от решения которого зависит, кто возглавит городскую администрацию.

Итоги опроса

Итоги опроса. Фото: Автор фото: ИА ЕАОMedia

Каждый третий опрошенный не ходит на выборы, а из тех, кто ходит, только 50% воспользовались правом избрать себе мэра.

При этом политические симпатии для большинства опрошенных не играют роли – 62% заявили о том, что не поддерживают никакую партию.

Партийные пристрастия опрошенных

Партийные пристрастия опрошенных. Фото: Автор фото: ИА ЕАОMedia

Газета "Биробиджанская звезда" спросила представителей законодательной власти, недавно принявшей решение об отмене прямых выборов мэра областного центра – Биробиджана, не чувствуют ли они себя, как жители города, отстраненными от решения своей судьбы и о пожеланиях будущему градоначальнику, кто бы им ни стал.

Павел Малышев
Павел Малышев

руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

С отменой выборов мэра Биробиджана, как житель города, чувствую себя отстраненным от решения его судьбы. Тем более, что предыдущий мэр ушел при очень неоднозначной ситуации. Сейчас главу города будут выбирать депутаты гордумы. Мне многие депутаты симпатичны своими делами, но среди них нет "моего" представителя - ни персонально того, за кого я голосовал, ни выразителя близких мне политических взглядов.

Известно, что большинство жителей областного центра, имеющих право голоса, не ходят на муниципальные выборы. Активность их много выше, когда идут выборы президента РФ и в Госдуму. Но сейчас, по моим наблюдениям в ходе общения с горожанами, ко многим приходит осознание, что они имеют ту власть, от выбора которой они когда-то устранились.

Наша фракция в Законодательном Собрании ЕАО голосовала против отмены прямых выборов мэра, но другие голоса перевесили. Считаю, эти изменения выгодны прежде всего партии власти: неожиданные результаты прошлогодних выборов в Ленинском районе напугали областную власть. А девятнадцатью депутатами думы управлять легче, чем 75 тысячами жителей города.

Вера Тарасенко
Вера Тарасенко

председатель комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия»

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

Я всегда ходила на выборы, всех уровней. И все же я считаю, чтов сложившейся общественной ситуации депутаты Законодательного Собрания, проголосовавшие за переход в области от прямых выборов глав муниципальных образований (глав районов и мэра областного центра) к выборам их депутатами представительного органа, поступили верно.

Вы обращали внимание, что избирательная активность граждан именно в Биробиджане от выборов к выборам практически самая низкая в области? И очень неактивна городская молодежь, несмотря на регулярно проводимые акции, призывающие именно ее проявлять гражданскую активность. Это одна важная причина. А вторая - таким образом мы сократили количество местных выборов. В Биробиджане проживает каждый третий житель области, и проведение выборов с низкой явкой - это немалые затраты.

Я полагаю, ничьих прав эти изменения не нарушают. Депутатов горожане сами избирали? Избирали. Они им доверили представлять в думе их интересы? Доверили.

Неужели депутаты, облеченные доверием избирателей, не могут выбрать достойного доверия мэра?

Мэр - это преимущественно хозяйственник. Его задача - улучшать жизнь горожан. Это дело непростое, тем более в нынешних экономических обстоятельствах. Поэтому мое пожелание будущему мэру, как жительницы города, чтобы ему хватало сил, терпения, мудрости на таком важном посту.

Владимир Дудин
Владимир Дудин

Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЕАО

Автор фото: Из архива Владимира Дудина

Однозначно, чувство, что меня отстранили от выборов как гражданина. Я с этим не согласен. Я за это решение не голосовал. Я - за прямое волеизъявление граждан, которое - закон для избранных.

Причем делать такой выбор нас в области, по существу, никто не заставлял. Федеральное законодательство предполагало три варианта процедуры: назначаемый по конкурсу сити-менеджер (и этот вариант долго рекламировался как оптимальный), прямое волеизъявление граждан по кандидатуре мэра и выбор мэра депутатами городской думы.

Говорят, депутаты гордумы - тоже представители народа, которым избиратели уже доверили. Это лукавство. Им доверены представительские функции.

Своих избирательных прав этим людям никто не передавал! Ничего подобного не предполагалось в их правах, функциях, когда они шли на выборы.

Мнением населения об этих переменах, по существу, законодатели области всерьез не интересовались. По крайней мере, плебисцитов никто не устраивал, Законодательное Собрание не инициировало от своего имени специального социологического опроса. Но во время встреч с населением, когда как депутату мне приходилось разъяснять вопросы по платежам за капитальный ремонт жилья, поднимался и вопрос отмены прямых выборов мэра Биробиджана. Люди в основном высказывались против этого.

Что придется решать новому мэру, кто бы он ни был? Я бы рекомендовал проанализировать работу отделов и управлений мэрии. У меня впечатление, что они работают разрозненно, перетягивая на себя одно одеяло. А надо вместе тащить один "воз" городского хозяйства.

Владимир Фишман
Владимир Фишман

руководитель фракции "КПРФ" в Законодательном Собрании ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

Считаю отмену прямых выборов главы столицы Еврейской автономии недемократичным. Коммунистов часто упрекают тем, что при советской власти не было настоящих выборов, все заранее по кандидатурам решала партия. Но за этими кандидатами стояли огромные трудовые коллективы, а процент явки на выборы не мог быть меньше половины. А сейчас муниципальные выборы признаются действительными при любом количестве пришедших на избирательные участки.

...Кулуарные выборы мэра небольшим число депутатов гордумы выглядят куда менее демократичными по форме. Ладно бы еще все депутаты непосредственно принимали решение по кандидатуре мэра. А ведь сначала свой выбор делает конкурсная комиссия, в которой половина состава - представители губернатора области, а среди другой половины - работники мэрии. Такая процедура выборов вовсе не повышает ответственности градоначальника перед горожанами, а делает его зависимым от узкого круга людей, обязанным тем, кто его "проталкивал", рекомендовал...

Полагаю, из-за определенной предсказуемости наших выборов и снизилась избирательская активность. Но так накапливается активность протестная, до некоторых пор якобы невидная никому, а потом оборачивающаяся стихией "майданов".

Чтобы человек у власти "не зарывался", даже при принятой процедуре "выборов", депутаты городской Думы не должны молчать, если видят недоработки, недопонимание отдельных вопросов. Они должны поправлять, даже одергивать мэра, не для рекламы самих себя, а беспокоясь о деле, о людях, доверивших им представлять свои интересы. Но у нас начальство всегда предпочитало не умных и активных, а послушных.

Сегодня поставь любого, сколь угодно умного мэра или губернатора у нас, но если не изменятся приоритеты высшей власти в стране, если не будет денег - ничего в лучшую сторону особо не изменится. Можно будет только более или мене справедливо и рационально распределять прежние копейки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комиссия по отбору кандидатур на мэра Биробиджана может превратиться в "междусобойчик"

Депутаты должны объяснить мотивы своего выбора мэра Биробиджана – Алексей Хомченко

Проходным баллом для будущего мэра Биробиджана станут голоса 11-ти депутатов гордумы

42319
11
32

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии