Увеличение прожиточного минимума до 9,77 тысяч рублей, то есть на 3,4%, предложенное Министерством труда России, вполне оправдано и соответствует годовому уровню инфляции в стране, считает руководитель Федерации профсоюзов в ЕАО Артём Акименко. Тем не менее, профсоюзный лидер уверен в необходимости обновления методики расчета прожиточного минимума, который должен учитывать рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Также Артём Акименко выступил с предложением о введении минимального воспроизводственного бюджета, учитывающего не только потребности трудоспособного человека, но и потребности его семьи, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Минтруд России предлагает повысить прожиточный минимум за первый квартал до 9,77 тысяч рублей. Это величина будет на 3,4% больше, чем в четвертом квартале 2015 года. Для трудоспособного населения планируется увеличить минимум до 10,5 тысяч рублей, для пенсионеров — до 8,02 тысяч рублей, для детей — до 9,67 тысяч рублей, пишет российское интернет-издание NEWSru.
Такое решение основано на данных Росстата, согласно которым стоимость продуктов питания, которая учитывается при расчете прожиточного минимума на душу населения, с начала текущего года увеличилась на 3,4%, а потребительские цены на продукты питания выросли на 3,2%.
Напомним, ранее лидер профсоюзов ЕАО Артём Акименко в интервью информагентству заявил, что на обнищание людей федеральная власть ответила снижением прожиточного минимума. По его словам, сезонные колебания цен дали правительству РФ формальный повод уменьшить величину прожиточного минимума, считает лидер областных профсоюзов. Уменьшая этот показатель, федеральные органы исполнительной власти сознательно вводят в заблуждение Кремль, Администрацию президента и население об истинной ситуации с уровнем жизни в регионах.
Снижение размера прожиточного минимума в ЕАО на фоне повышения цен на товары и услуги вызывало тревогу и у представителей общественных организаций, которые также отметили разрыв между величиной этого показателя и социальными стандартами, обеспечивающими жизненно необходимые потребности населения. Представители ОНФ и Российской ассоциации общественного контроля убеждены в необходимости совершенствования методики расчета этого показателя.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лукавая статистика властей далека от истинного положения дел – оппозиция в Заксобрании ЕАО
Власти ЕАО манипулируют со статистикой, цинично занижая прожиточный минимум
председатель Федерации профсоюзов ЕАО
Автор фото: Из личного архива
Конечно, цены на продукты питания растут быстрее прожиточного минимума, но в целом показатель 3,4% ближе к реальности и соответствует годовому уровню инфляции. После того, как в четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум занижался, что особенно бросалось в глаза на фоне растущих цен на продукты, можно сказать, что такой показатель соответствуют действительности.
Сама методика расчета прожиточного минимума ведется с 1953 года и уже устарела. Она не включает в себя все необходимые расходы граждан, например, не учитываются услуги сотовой связи, а ведь любой безработный или человек с низким заработком вынужден иметь сотовый телефон.
Сегодня в России и на 9 тысяч рублей не проживешь. Придется пользоваться наработанными предыдущими доходами, или доходами родственников. Нужно тратиться не только на продукты, но и покупать какие-то вещи, а сейчас они опять подорожали, предметы первой необходимости тоже дорожают.
Кроме того, трудоспособный человек должен иметь возможность прокормить не только себя, но и своих детей. Понятно, что содержать детей должны и те, кто живет на прожиточный минимум. Если мы хотим выжить как страна и как нация, то должны оперировать таким понятием как минимальный воспроизводственный бюджет, который учитывает удовлетворение необходимых потребностей трудоспособного человека с учетом особенностей проживания его семьи. Минимальный воспроизводственный бюджет значительно выше по своим размерам по сравнению с прожиточным минимумом и составляет в среднем 16-17 тысяч рублей. Зарплата не должна быть ниже воспроизводственного бюджета. Мы должны выходить по зарплате на эту цифру, и если сейчас по-другому, то наша экономика как-то неправильно работает, иначе все граждане, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, не смогут иметь детей, а значит и мы не сможем уверенно смотреть в будущее.