День в истории ЕАО: биробиджанскому ДОСААФ присвоено имя Героя СССР Павла Егорова
08:00
Чуть не погиб в огне: соседи спасли от смерти пьяного курильщика из ЕАО
17:05
Уголовное дело возбудили против водителя-алкорецидивиста в ЕАО
17:00
"Сбил мужчину и скрылся": информацию о возможном ДПТ в Биробиджане проверяет полиции
16:35
Афера с рыбным душком: на 490 тысяч рублей надула жителей разных регионов мошенница из ЕАО
16:00
Стали известны подробности крупного пожара в здании ДК с. Пронькино ЕАО
15:25
Выполнила все указания аферистов и перевела им более 60 тысяч рублей пенсионерка в ЕАО
14:00
Упала в заброшенный колодец, сломала ногу и всю ночь провела в "плену" жительница Приморья
13:00
Прохладно и дождливо будет в начале новой недели в ЕАО
12:00
Ограничат движение грузовиков по региональным дорогам в ЕАО с 15 апреля
11:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
10:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
Загорелось здание, где находятся ДК, почта, библиотека и котельная, в с. Пронькино ЕАО
12 апреля, 16:25
Получить льготные лекарства и взыскать деньги за их покупку помогла жителю ЕАО прокуратура
12 апреля, 16:00
Больше пяти часов пожарные тушили пылающий дом в п. Бира ЕАО
12 апреля, 15:10
Медвежонка-сироту в клетке подкинули специалистам центра "Тигр" в Приморье (ВИДЕО)
12 апреля, 14:30

Среднюю зарплату работников культуры в ЕАО доведут до средней в регионе через пять лет

Начальник управления культуры правительства ЕАО Алла Миндлина рассказала об успехах, проблемах и своем видении состояния культуры в области
22 марта 2013, 08:00 Политика

Уровень средней заработной платы работников учреждений культуры Еврейской автономной области планируется довести до средней заработной платы в регионе к 2018-му году. С 1 января этого года им увеличили оклады на 20%. О том, какими значимыми событиями в сфере культуры был отмечен прошедший год, и о планах на будущее в преддверии профессионального праздника рассказала начальник управления культуры правительства области Алла Миндлина, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Сергея Ревуцкого в газете "Биробиджанер Штерн".

Алла Миндлина

Алла Миндлина. Фото: Автор фото: Марина Померанцева

- Какие новшества ждут работников культуры в этом году?

- C 1 января 2013 года согласно Указу Президента РФ на 20% уже повышены оклады работникам культуры. А к 2018 году уровень средней заработной платы работников учреждений культуры планируется довести до средней заработной платы в регионе.

Также с 1 января вступил в силу областной закон "О мерах государственной поддержки в сфере культуры и искусства в Еврейской автономной области". В нем предусмотрено предоставление грантов на реализацию интересных проектов и программ в области культуры. Но, учитывая дотационность областного бюджета, нам предложили каждый год определять какое-то одно приоритетное направление. На этот год таким направлением стало хореографическое.

В законе предусмотрено присуждение государственных премий творческим работникам и коллективам за выдающийся вклад в культуру области и присвоение почетного звания "Заслуженный коллектив художественного творчества области". Такого раньше не было. Премии могут получить руководители тех творческих коллективов, которые одержали победу на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Кстати, уже в начале года со званиями лауреатов с международных фестивалей во Владивостоке и Хабаровске вернулись хореографический ансамбль "Овация" и эстрадный оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Геннадия Богаченко. Они уже могут рассчитывать на областную финансовую поддержку. Ждут премии и лучших учащихся учреждений дополнительного образования - музыкальных и художественных школ, а также школ искусств. Решение о том, кого награждать, примет специальная комиссия.

- Алла Наумовна, какое событие 2012 года вы считаете знаковым?

- Славянский фестиваль "Русь многоликая". Мероприятие такого размаха и насыщенности в области прошло впервые. Почти 600 человек из сельских творческих коллективов приехали в Биробиджан показать свои таланты и посмотреть на других. Интерес биробиджанцев вызвали наши гости - телевизионная программа "Играй, гармонь" и выступление хора "Забайкальские казаки". Театральная площадь в те дни была заполнена до отказа. Только участников фестиваля было около 2 тысяч человек!

Событием культурной жизни стал второй областной фестиваль национальных культур "В семье единой". Культуры народов, населяющих ЕАО, были представлены гораздо шире, чем на первом. Кроме русских и евреев, в нем участвовали таджики, армяне, азербайджанцы, белорусы, украинцы, молдаване, грузины, корейцы и другие.

В рамках областной целевой программы на базе Биробиджанского колледжа культуры открыли Центр повышения квалификации работников культуры и искусства. Уже в ноябре здесь повысили свою квалификацию работники библиотек районов области.

Провели реорганизацию в Центре народного творчества, создали там отдел историко-культурного наследия области. Это очень важно, так как на территории региона находится около 80-ти памятников культуры и почти 90 - археологических. Планируем провести историко-культурные экспертизы нескольких таких объектов.

Хочу назвать несколько мероприятий, вызвавших общественный резонанс, - "Ассамблея читающих отроков", областной конкурс "Юные дарования", фестиваль "Театральная весна", кинофестивали "Венчает время след" и "Летопись подвига", конкурс педагогического мастерства среди образовательных учреждений сферы искусства.

Впервые в рамках областной программы были выделены субсидии муниципальным образованиям на текущие ремонты домов культуры и приобретение оборудования.

- Как вы оцениваете общее состояние культуры в области?

- Я бы разделила этот вопрос на две составляющих - работники культуры и материальная база учреждений. Если говорить о количестве и качестве проводимых мероприятий, охвате населения услугами культуры, то можно ставить пять с плюсом. Работники культуры - это люди из особого теста. Даже в маленьких сельских клубах они проводят мероприятия для жителей любого возраста на качественном уровне. Я видела, как они сами к праздникам пекут пирожки, блины, несут из дома недостающий реквизит, делают все, чтобы односельчане пришли в Дом культуры, и им было там интересно. Что же касается материальной обеспеченности тех же сельских клубов и библиотек, то здесь много проблем. Давно устарели музыкальные инструменты, не пополняются библиотечные фонды и так далее. Правда, сейчас уже есть проект Указа Президента РФ о том, чтобы 2014 год объявить в России годом культуры. Надеюсь, вместе с ним будет принят и национальный проект "Культура", который так необходим этой сфере.

В канун праздника хочу пожелать всем работникам культуры, прежде всего, здоровья. Они работают даже тогда, когда все отдыхают, создавая людям в воскресные и праздничные дни хорошее настроение. Пожелать терпения их родным и близким, потому что они зачастую заняты на работе до позднего вечера и в праздники. Желаю всем им улучшения материального благосостояния, новых творческих побед, интересных проектов.

Ранее РИА EAOmedia сообщало, что в Биробиджане без объяснения причин уволена директор областной филармонии. Начальник управления культуры правительства ЕАО Алла Миндлина отказалась назвать причину, заявив, что "это мое такое право как учредителя".

Областная филармония

Областная филармония. Фото: Автор фото: Юрий Скачков

В марте 2012 года РИА EAOmedia  опубликовало материал из газеты "Биробиджанская звезда" "Успех - это успеть. Где родился, там и пригодился - это об Алле Наумовне Миндлиной в самую точку". Вот некоторые цитаты той статьи.

"За активную жизненную позицию и плодотворную деятельность в области культуры Алла Миндлина удостоена чести войти в состав президиума Координационного совета от Дальневосточного федерального округа.

Для нас, жителей области, это огромная гордость за то, что во главе культуры ЕАО сегодня находится сильная личность и неравнодушный человек".

 "Я очень люблю каждого своего работника, восхищаюсь их неиссякаемым талантом, огромным энтузиазмом, преданностью и любовью к своему делу. Верю, что с такими людьми мы не только возродим культуру области, но и прославим ее на всю Россию и даже за ее пределами".

"Сегодня начальник управления культуры правительства Еврейской автономной области Алла Наумовна Миндлина по-прежнему ориентируется на творчески одаренных людей. В  культуре автономии под ее руководством формируется команда настоящих профессионалов".

 "Примерная пионерка, задорная комсомолка, вожатая по должности и лидер детворы по призванию, она постепенно превратилась в деятельного, бескомпромиссного, фонтанирующего идеями человека, чья активная гражданская позиция стала главным делом ее жизни".

 "Яркая и неординарная, она всегда искала людей талантливых. Работая школьным учителем, директором школы, комсомольским лидером, создавая хор военнослужащих или трудясь чиновником в мэрии города Биробиджана, Алла Наумовна никогда не отступала от принципа "Быть лучшим", а без творческого запала это просто невозможно".

16955
11
32