Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук
08:00
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
14:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Не учел дистанцию и врезался в фуру водитель грузовика на трассе в ЕАО 
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
10:40

Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн: Вложения в дороги необходимо защитить от коррупции

По мнению политика, руководители компаний и ответственные чиновники должны нести личную ответственность за качество работ
22 марта 2016, 15:00 Политика
Ростислав Гольдштейн Из личного архива
Ростислав Гольдштейн
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представитель ЕАО в верхней палате парламента РФ Ростислав Гольдштейн заявил, что стратегические инвестиции в российские инфраструктурные проекты необходимо надежно защитить от коррупции. По его мнению, нужна персональная ответственность руководителей компаний, осуществляющих дорожное строительств, а неэффективных чиновников следует увольнять без права занимать госдолжность, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

21 марта 2016 г. председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил финансирование ряда крупных инфраструктурных проектов с государственным участием за счет средств федеральных целевых программ и Фонда национального благосостояния. К утвержденным проектам относятся строительство центральной кольцевой автомобильной дороги, строительство скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, возведение моста через Керченский пролив, а также строительство транспортной инфраструктуры БАМа, Транссиба, строительство взлетно-посадочных полос в ряде аэропортов и других.

Ростислав Гольдштейн

Ростислав Гольдштейн. Фото: Из личного архива

Член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкамРостислав Гольдштейн, комментируя сообщение, отметил, что Правительство делает сейчас именно то, чего требует от него Президент России Владимир Путин: вместо поиска причин нехватки денег оно, наконец, инвестирует средства туда, где деньги остро необходимы — в кровеносную систему экономики страны.

"Дмитрий Анатольевич Медведев совершенно точно охарактеризовал текущий момент, — подчеркнул сенатор. — Несмотря на сложности в экономике и нехватку денег, мы инвестируем не просто в дороги и аэропорты, мы инвестируем в будущее!".

Ростислав Гольдштейн обратил внимание на жесткое требование, сформулированное председателем Правительства: наладить мониторинг реализации проектов, проконтролировать эффективность вложения каждого рубля, самым внимательным образом следить за их исполнением:

Сегодня мы как никогда нуждаемся в том, чтобы усилия государства и всего народа были надежно защищены от недобросовестных исполнителей и просто воров. Причем защищены системно.

"К сожалению, известная поговорка о двух проблемах России — дураках и дорогах — сегодня иногда звучит по-другому: с помощью дорог и дорожного строительства негодяи-коррупционеры пытаются сделать из нас с вами дураков, — полагает Ростислав Гольдштейн. — И, конечно, необходимо усиливать то, что называется "борьбой с коррупцией" — но, как показывает опыт многих стран мира, в том числе тех, где, как в Китае, за коррупцию ставят к стенке, даже такие крайние меры не помогают изжить коррупцию. Поэтому необходим системный подход — и не только к коррупционерам, но и просто к непрофессионалам".

По мнению сенатора, самое действенное наказание неэффективному чиновнику — как в спорте — временная или пожизненная дисквалификация: увольнение без права занимать государственную или муниципальную должность:

Пожизненная дисквалификация обязательна в том случае, если чиновник не просто неэффективный, но и преступник, виновный в нецелевом расходовании бюджетных средств, в коррупции, в получении "откатов" от подрядчиков. Сначала — тюремный срок, а потом — ищи работу вне госслужбы.

Ростислав Гольдштейн также напомнил, что ответственность за реализацию крупных проектов несут не только чиновники, но и подрядчики.

"Тендеры придумали для борьбы с коррупцией, но иногда они ее усугубляют. Потому что свели дело не к прозрачности и качеству работ, а к тому, кто предложит меньшую сумму. Поэтому многие демпингуют, выставляют нереалистичную цену, за которую нельзя выполнить нужный объем работ. А они и не выполняют — половину себе в карман, половину откатывают, а на один процент изображают, что что-то сделали. Весной асфальт сошел вместе со снегом, а они закрыли юрлицо, открыли новое и по кругу. При этом тема гарантийного ремонта не работает — юрлица такого уже нет. Поэтому нужна персональная ответственность руководителей и собственников компаний, осуществляющих дорожное строительство. Они должны гарантировать собственным капиталом поддержание построенного объекта в нормативном состоянии. Не выполнил, украл — сразу в тюрьму, невзирая на имена и регалии", — сказал Ростислав Гольдштейн.

Сенатор считает, что одним из вариантов могло бы стать изменение системы госзаказа и госзакупок: переход к системе постоплаты в режиме ГЧП (государственно-частное партнерство) и концессий.

"Сначала компания за свой счет строит объект, эксплуатирует его в течение гарантийного периода, за это постепенно получая средства из бюджета определенными долями. И так на всех уровнях — от двора до федеральной трассы. Тогда будет хоть какая-то гарантия того, что фирма не растворится вместе со снегом", — отметил Гольдштейн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ростислав Гольдштейн: ЕАО получит дополнительно около 110-ти млн рублей на ремонт дорог

Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн: На ДФО экономить категорически нельзя

42319
11
32