Глава Октябрьского района ЕАО, который определен в качестве пилотной территории при реализации проекта "дальневосточного гектара" Алексей Егоров, в целом позитивно оценивая старт проекта, сомневается, что у региона и муниципалитетов хватит средств, чтобы обеспечить требуемой инфраструктурой испрашиваемые земельные участки. По его словам, требуется более четкий механизм реализации закона, с указанием полномочий и компетенций различных органов власти и МСУ, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Очевидно, что с включением в зону реализации проекта всех остальных территорий, усилятся риски появления спорных, конфликтных участков. К примеру, как сообщило "Общественное телевидение Приморья", уже есть случаи, когда фактически используемая земля попала "под раздачу":
Закон о "дальневосточном гектаре" для одних радость, для других может обернуться серьезными проблемами… Огромные территории, где уже стоят жилые дома, разбиты огороды и сады, не зарегистрированы. А значит, эта земля на сайте наДальнийВосток.рф может быть отражена, как свободная. И любой желающий сможет сделать заявку и взять там гектар себе. Так у земли появится два собственника. Один, что давно ее возделывает, но без документов, другой, что решил воспользоваться законом о "дальневосточном гектаре".
По словам специалистов, проблема нелегальных земельных участков для ЕАО не характерна. Более того, инвентаризация земель, возможно, выявит неиспользуемые площади. Пока же площадь запрашиваемых участков составила мизерную долю к тому, что предлагает Октябрьский район.
По словам главы района Алексея Егорова, в порядке подготовки к реализации закона в Минвостокразвития подали данные наличии 300 тысяч гектаров, которые можно брать в пользование (территория района – около 600 тысяч гектаров).
"Если говорить о неразграниченных землях, что в рамках одного гектара земли можно взять не только в границах лесного фонда (федеральная собственность), но также и в границах населенных пунктов (имеется около 1 тысячи гектаров) на землях сельхозназначения – около 400 гектаров". – уточнил глава.
Напомним, на минувшей неделе Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" предложила отсрочить введение нормы о возможности получить "дальневосточный гектар" для всех граждан страны до 2018 года.
На брифинге по итогам заседания Ассоциации спикер Заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров заявил: "Считаю, что не все субъекты Дальнего Востока готовы к тому, чтобы его (закон о "дальневосточном гектаре" — корр.) реализовывать. По моему мнению, во многих субъектах осталось очень мало привлекательной земли для того, чтобы привлечь население, а основная идея законопроекта такова. Но самое главное – требуются большие капитальные вложения для межевания земель, которые сегодня не оформлены в собственность, в том числе, и в государственную. В ходе обсуждения с коллегами мы пришли к единому мнению о том, что закон требует серьезной доработки. Реализация закона требует дополнительных финансовых средств, которые сегодня многие региональные бюджеты в силу дефицита не могут себе позволить".
Тем временем на "круглом столе", организованном Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития Росси Григорий Смоляк отметил, что "поэтапный порядок реализации закона позволит устранить все "слабые места" на стадии, когда земельные участки предоставляются в пилотных муниципальных образованиях для жителей соответствующих субъектов".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Глава парламента ЕАО: Регионам нужны время и средства на проект "дальневосточного гектара"
Сенатор от ЕАО: Важно не "захлебнуться" от потока заявок на "дальневосточные гектары"
глава администрации Октябрьского муниципального района ЕАО
Автор фото: фото с сайта http://www.gazetaeao.ru/
С момента начала приема заявок к нам обратилось более 70-ти человек, но в основном – за консультациями. На сегодня подано 18 заявок на предоставление участка: одно перенаправлено в управление лесами, так как участок испрошен в границе лесного фонда; 14 заявлений рассматривает Амурзетское сельское поселение; три – администрация района.
Проблемы, к сожалению есть. Пока окончательно не решен вопрос, как можно подать заявление от семьи, где есть несовершеннолетние. Для подачи заявлений в электронном виде все заявители должны быть зарегистрированы на едином портале государственных услуг. На сегодня нет возможности зарегистрировать на нем ребенка до 14 лет. На сегодня нет ни одной заявки, поданной в электронном виде. Те, которые поступали, все отозвали. Федеральная информационная система фактически не работает. У нас возникает проблема с вводом данных, конкретно, картографических изображений участка. В законе четко указаны сроки прохождения документов, но из-за слабой работы системы, сроки находятся под угрозой.