Представитель от Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации Федерального Собрания России Владимир Джабаров выступил за прагматизм в отношениях с Украиной. "Парламентская газета" опубликовала статью, первого заместителя председателя сенатского комитета по международным делам и возглавляющий комиссию Совфеда по мониторингу ситуации на Украине. В ней он высказывает свою точку зрения на экономическую ситуацию в соседнем государстве, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе областного парламента.
"Свершилось. Украинский президент подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. То, что планировал сделать в ноябре прошлого года Янукович, но в итоге не решился, осуществил спустя семь месяцев Порошенко.
Однако Украина вошла не в банкетный зал с красивым названием "европейская семья", а всего лишь получила место в предбаннике, которое ей придется занимать очень долго, если не всегда. Очевидно, что страны Евросоюза тянут к себе Украину (равно как и Грузию с Молдавией) не из сострадания к несчастным украинцам, которые пытаются вырваться из "жестких русских объятий". Сентиментальность не свойственна успешному и прагматичному Западу. Дело в другом. Можно выделить три главные причины.
КОНКУРЕНТОВ НИКТО НЕ ЛЮБИТ
1. Участие Украины в Таможенном союзе и ЕАЭС сделало бы эти объединения серьезными конкурентами Евросоюзу. Иметь же сильных конкурентов Брюсселю явно не нужно.
2. Ассоциация Украины с ЕС открывает западноевропейской продукции огромный рынок сбыта, поскольку ее высокую конкурентную способность украинские производители преодолеть не смогут. Например, субсидируемые в ЕС сельхозпроизводители вытеснят с украинского рынка местных аграриев. Дотировать же своих крестьян киевские власти не в состоянии. Что касается промышленной группы товаров, то здесь ситуация еще хуже. Аналогичные производства Украины (в основном это центр и юго-восток) уже сейчас парализованы. Для украинского бизнеса остается единственная возможность реэкспортировать эту продукцию в Россию, используя ныне действующую зону свободной торговли между Украиной и другими странами СНГ. Однако российское руководство уже заявило, что этот канал будет немедленно перекрыт, если будут выявлены факты беспошлинного реэкспорта товаров из ЕС через Украину в Россию и другие страны Таможенного союза.
3. Вхождение Украины в ассоциированное членство с ЕС создает для Брюсселя немалые преференции.
Во-первых, перестройка всей экономики Украины, а точнее, неизбежное банкротство ее промышленных гигантов, ориентированных на российский рынок, станет лакомым куском для богатой Европы, которая скупит их за бесценок. То же самое касается и украинских пахотных земель, и сельхозугодий. Во-вторых, появляется огромный рынок дешёвой рабочей силы. Но вряд ли Европа сможет переварить 10-15 млн украинских гастарбайтеров без негативных для себя последствий.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
И сейчас хотелось бы перейти к обсуждению двух извечных русских вопросов: кто виноват и что делать?
Искать виноватых на Украине – дело нехитрое, но лучше оставить эту тему для будущих историков и политиков в самой Украине.
Лучше все-таки поговорим о России. Все 90-е годы прошлого века были ознаменованы невнятной и иногда просто вялой политикой Москвы по отношению к Киеву. То мы давили на него, прежде всего через газовую трубу, то шли на уступки и даже делали царские подарки в виде бесчисленного множества кредитов и льгот, искренне надеясь, что украинцы это понимают и оценивают.
Однако Киев не понял и не оценил. Мы не хотели публично ссориться с Украиной. В 2010 году поддержали избрание президентом Януковича, который заверял российское руководство в том, что Украина после парламентских выборов 2012 года войдет в Таможенный союз. Слова не сдержал. Решил войти в ассоциацию с ЕС. Правда, в последний момент отказался, но было уже поздно. США, ЕС и собственная оппозиция в лице экстремистов, националистов и радикалов "Правого сектора" банально отрешили Януковича от власти. Америка и Европа спокойно это проглотили.
Возвращаясь к фигуре бывшего президента, невольно задаешься вопросом, почему такой внешне сильный и решительный человек, каким его все мы считали, по сути, добровольно отдал власть и панически бежал в Россию.
И только сейчас всем стало ясно, на каком мощном крюке Запад держал Януковича все эти годы. Выражаясь словами одного из героев известной комедии Леонида Гайдая, можно сказать, что "все, что было нажито непосильным трудом" и выведено в западные банки, находилось под колпаком западных финансовых институтов и спецслужб. Януковичу под страхом наложения санкций и блокировки счетов было категорически запрещено применять силу против стремительно набиравшего ход майдана.
НЕ МИЛОСЕРДИЕ, А ПРАГМАТИЗМ
Высказавшись по первому вопросу "кто виноват?", хочется разобраться и со вторым: "что делать?"
Неожиданно получив в конце 1991 года независимый государственный статус, Киев настолько растерялся, что, похоже, не знал, как вести себя в отношениях с Россией и мировым сообществом.
К моменту распада СССР Украина была по своему промышленному, сельскохозяйственному, интеллектуальному и оборонному потенциалу впереди всех бывших, союзных республик. Военные эксперты утверждают, что вооруженные силы Украины, даже без учета ядерного оружия, имели к тому времени превосходство над западноевропейской группировкой НАТО. Спустя 23 года армия стала бледной тенью самой себя образца января 1992 года. Все, что можно было продать в третьи страны из наследства Советской армии, Украина продала, остальное разграблено или осталось ржаветь на военных складах.
Чем же эти 23 года занималось украинское руководство? Ответ напрашивается очень простой: беспрецедентным хищением государственной собственности, грабительской, приватизацией, перманентным воровством энергоресурсов, поставляемых Россией через ее территорию в Западную Европу. Один майдан сменялся другим, а позиции олигархов и коррупционеров только усиливались. Отсюда крах в экономике и социальной сфере. Отсюда, по сути, начавшийся распад украинского государства.
А сейчас выскажу прагматичную мысль: давайте в душе продолжать воспринимать Украину родной сестрой России, а украинцев нашими братьями, но в практической политике об этом пока забудем. Хотя бы на время.
Такой шаг становится теперь необходимым. Россия уже предпринимала попытки сохранить традиционные экономические связи с Украиной. Однако Евросоюз решительно отказался вести переговоры по вопросу сохранения взаимовыгодных торговых и кооперационных связей России с Украиной. Брюссель, подписав соглашение об ассоциации с Киевом, проигнорировал интересы не только России, но и самой Украины.
Эти переговоры, если состоятся, уже не смогут спасти Украину от тяжелых экономических последствий из-за ослабления связей с Россией. Ежегодные потери Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС – и, как следствие, сокращения масштабов торгово-экономических связей с Россией и другими странами Таможенного союза, по оценкам российских экспертов, могут составить 33 млрд долларов, то есть 19% ВВП Украины.
В сложившихся условиях целесообразно вести торговлю по правилам ВТО, поставки газа – по среднеевропейским ценам, импортировать из Украины только то, что действительно выгодно, а не ради поддержки братской страны.
Именно прагматизм в отношениях, наконец, раскроет Украине глаза на то, как много, долго и терпеливо Россия помогала ей все эти годы", - говорится в статье.