18-19 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошел съезд Союза журналистов России (СЖР). На нем присутствовали более 380 делегатов из 76 регионов страны. Среди них был и председатель Союза журналистов ЕАО – генеральный директор ООО "Технорад" (радио "ФМ-Биробиджан" и "Ретро-ФМ-Биробиджан") Андрей Ворсин. О работе съезда и своих впечатлениях он рассказал в эксклюзивном интервью корр. РИА EAOmedia.
- Насколько известно, съезд Союза журналистов приветствовали первые лица государства? С "четвертой властью" считаются?
- Приветствия съезду были от Президента страны Владимира Путина, от СФ РФ (Валентина Матвиенко), от ГД РФ (Сергея Нарышкина). Выступил Джим Бумел – президент международной федерации журналистов. Из-за болезни не было Михаила Горбачева – от него зачитали приветствие.
Делегатов съезда поздравили итальянская, монгольская, европейская и другие федерации журналистов. Выступили известные медийные лица - Генрих Боровик, Геннадий Селезнев, Николай Сванидзе. Дмитрий Муратов, Олег Попцов, Владимир Лукин, Михаил Сеславинский, актер Всеволод Шиловский. А вот телекамер в зале практически не было. Телеканалы обошли вниманием съезд.
В конце съезда избрали председателя СЖР на пять следующих лет. Голосовали 378 человек. Только 1 воздержался, а остальные поддержали кандидатуру Всеволода Богданова.
- Какие главные проблемы современной журналистики обозначили? Какие вопросы обсуждали?
- Главное, чего сегодня не хватает журналистам – солидарности. Это – одна из главных проблем самих журналистов. Рассматривался и вопрос о том, почему журналистика теряет своего читателя. Проблема – в падении доверия. И это происходит не только в России. Журналисты обеспокоены падением доверия общества к массмедиа. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отметил, что в последнее время журналистика стала "сервисом власти". Она обслуживает не общество, а власть. Геннадий Селезнев (бывший председатель Госдумы РФ) говорил о том, что профессия должна быть "гордой, достойной, уважаемой". Он напомнил, что в стране нет цензуры. Но сегодня страшнее - самоцензура – то, что "начальнику не нравится – не писать".
Шла речь на съезде об этическом кодексе журналиста, который по общему мнению нужно модернизировать. Этическим кодексом журналистам нужно "проникаться" у себя в редакциях. И, может быть, он должен быть кодексом не российского журналиста, а журналиста Союза журналистов России.
Приводился пример Швеции, где в1916 году был принят профессиональный кодекс – законодательство в стране тогда было слишком вольным – кодексом журналисты себя во многом ограничили. Сегодня в Швеции судебные иски пугают меньше, чем нарушение кодекса и порицание коллег.
- О каких еще проблемах говорили на съезде?
- Член СЖР и депутат ГД РФ Борис Резник обратил внимание на законодательство о СМИ. Закон давно нуждается в изменениях, и новая редакция уже 4 года ждет своего рассмотрения. Совершенно не работает 144 статья Уголовного кодекса по воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста. Борис Резник сказал, что сообществу необходимо бороться за действенность наших выступлений - "Нам дали свободу слова, себе чиновники оставили свободу ничего не слышать".
Отмечалось и то, что правительству и Госдуме следовало бы пересмотреть весь комплекс мер, необходимых для экономического обеспечения деятельности СМИ. СМИ нуждаются в экономической независимости. По общему мнению нужны рамочные законы об обеспечении экономической свободы. Никто не ждет того, что СМИ будут раздавать деньги – нужны какие-либо преференции (например, в доставке изданий до читателя). Депутаты выразили свое негативное отношение к недавней инициативе парламентариев заставить СМИ платить НДС 18%. Все же журналистика – это не бизнес. При этом формой организации журналистики может быть бизнес.
Галина Арапова, директор "Центра защиты СМИ" рассказала, что ужесточается регулирование в Интернете, много дел рассматривается о клевете, об экстремизме. Хорошо, что на Дальнем Востоке есть представительство этого Центра, который возглавляет директор юридического департамента медиахолдинга "Прима Медиа" Галина Антонец, а сам медиахолдинг является партнером Центра. Между тем, так и нет сообщества медиа-юристов. Делегат из Саратова рассказал, как блогера местной газеты посадили за экстремизм – а на деле - за несколько цитат Франклина, Минина и Пожарского. Сегодня нет и раскрытых дел по киберпреступлениям.
В Трудовом Кодексе статей, защищающих спортсменов, например, - 11, священнослужителей – 3, а журналистов приравняли к балеринам, библиотекарям и т.п. Всего существует 32 категории риска. 32-я – шахтеры, 1-я – журналисты. Поэтому необходимо юридически обосновать профессиональную деятельность журналистов.
- О проблемах региональной журналистики тоже говорили?
- Проблем у региональных СМИ достаточно: один из выступавших сказал, что происходит планомерное уничтожение каналов распространения печати. Каждый день в нашей стране исчезают по 10 киосков, продающих прессу. И еще одна проблема. Журналистам не хватает сегодня профессиональной солидарности, - о ней два дня говорили на съезде.
Всеволод Богданов посетовал на то, что чиновники и депутаты индифферентно настроены по отношению к деятельности СЖР. Он отметил, что все предложения по улучшению ситуации на медиарынке, озвученные на съезде, будут направлены в профильные ведомства, в регионы, а также Президенту страны.
- О привлечении в СЖР молодежи шел разговор?
- СЖР (насчитывает сегодня более 100 тысяч членов и является самым крупным творческим объединением страны) необходимо создать все условия для привлечения молодежи в профессию. Делегаты проголосовали за то, чтобы работа по формированию молодежного журналистского корпуса стала одной из основных в деятельности Союза.
На съезде активно обсуждали вопрос консолидации журналистов для совместного лоббирования интересов отрасли. Было предложение создать фонды поддержки работников СМИ для правовой и социальной защиты журналистов. Председатель СЖР Всеволод Богданов предложил создать новую руководящую структуру СЖР – медийный совет. Он будет контролировать все направления работы – "что принимаем, чтоб не забывалось", - сказал председатель. В медийный совет должны войти авторитетные в журналистском сообществе люди.
Так же прозвучали предложения создать национальный конкурс пресс-фотографий; сделать сайт СЖР площадкой для дискуссий журналистов. На открытом голосовании съезд принял решение активизировать работу по учреждению звания "Заслуженный журналист РФ".
Ранее РИА EAOmedia сообщало, что председатель Союза журналистов ЕАО Михаил Клименков подал в отставку. После бурной дискуссии в региональном отделении избрали нового председателя. Им стал генеральный директор ООО "Технорад" (радиостанции "Ретро-ФМ" и "ФМ-Биробиджан") Андрей Ворсин.