Обсуждение закона "Об исполнении федерального бюджета за 2015 год" в Совете Федерации выявило резервы для повышения эффективности расходов казны, отметил представитель ЕАО в верхней палате российского парламента Ростислав Гольдштейн. Среди основных направлений, на которые следует обратить внимание – сокращение неэффективных налоговых льгот и преференций, более четкая реализация госпрограмм, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.
Напомним, 26 октября на пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон "Об исполнении федерального бюджета за 2015 год". В заседании приняли участие Министр финансов Антон Силуанови глава Счетной палатыТатьяна Голикова.
"2015 год был самым сложным после шоков, которые испытала наша страна. За 2014— 2015 годы снижение поступления валюты в РФ составило 13% ВВП. С такими шоками наша страна сталкивалась в периоды самых сложных кризисов. Тем не менее, мы видим, что наша экономика и финансы выстояли, не было высокой инфляции, не произошло всплеска безработицы, темпы роста экономики сократились всего на 3,7% ВВП и не было финансовой дестабилизации, — сказал Антон Силуанов. — Мы будем и дальше настраивать межбюджетные отношения с субъектами Федерации, чтобы накопившийся долг регионов был обеспечен соответствующими источниками с тем, чтобы он не увеличился как доля к налоговым и неналоговым доходам, а наоборот, сокращался. Именно на обеспечение сбалансированности бюджетов направлены предложения Правительства, которые будут реализованы, начиная с 2017 года. Они будут заложены в бюджете 2017–2019 годов".
Вместе с тем, Комитет по бюджету отметил, что отдельные мероприятия не оказали влияния на динамику экономического роста и активизацию структурных изменений в экономике.
Реализация предусмотренных мероприятий лишь смягчила остроту накопившихся неотложных финансово-экономических и социальных проблем, решение которых связано с преодолением структурных диспропорций в экономике и повышением удельного веса обрабатывающих отраслей с высокой добавленной стоимостью, преодолением высокой зависимости доходов федерального бюджета от топливно-энергетических товаров и повышением уровня жизни значительной части населения, отмечается в документе.
Одним из резервов поступления доходов в бюджет является сокращение неэффективных налоговых льгот и преференций. Еще один резерв — работа с занижением таможенной стоимости при осуществлении операций по контрактам, заключенным российскими юридическими лицами с лицами, зарегистрированными в оффшорах и странах с льготным налогообложением.
Комитет по бюджету Совета Федерации обратил внимание на то, что отчет об исполнении бюджета по расходам выявил наличие больших резервов повышения эффективности исполнения федерального бюджета по расходам, в частности, при реализации государственных программ.
Татьяна Голикова,отвечая на вопросы сенаторов, признала наличие проблемы с переплатой регионами взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин не работать.
"Мы фиксировали эту проблему в 2015 и 2016 году. Дело в том, что на сегодняшний день не проведена работа по сверке того, кто относится к категории неработающего населения", — сказала глава СП. Она пояснила, что для проведения такой сверки данных необходимо внести изменения в законодательство.
Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение Комитетам СФ по бюджету и финансовым рынкам и по социальной политике изучить вопрос и подготовить необходимые поправки. "Сегодня это очень чувствительный вопрос для всех регионов".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На дорожное строительство в России дополнительно направят 8,7 млрд рублей – сенатор от ЕАО
Сенатор от ЕАО: Требуется сократить разрывы между богатыми и бедными регионами
член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам
Автор фото: пресс-служба члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна
Принятые Правительством в прошлом году меры сохранить устойчивость банковской системы, ограничить динамику сокращения инвестиционной деятельности, сохранить рабочие места в ряде отраслей промышленности, получивших государственную поддержку, а также смягчить падение объемов производства отечественных легковых и грузовых автомобилей. Субсидирование отдельных отраслей экономики, реализация планов по импортозамещению способствовали росту объема производства сельскохозяйственной продукции, химического производства, производства пищевых продуктов.