Юбилею Победы посвятили творческий конкурс "Золотое перышко-2015" в Биробиджане
Церемонией награждения победителей и призеров завершился очередной XII городской литературный конкурс среди детей, подростков и молодежи "Золотое перышко" в Биробиджане, который в этом году посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 90 авторов представили на суд жюри 51 прозаическое произведение и 77 стихотворений, лучшие из которых теперь войдут в тематический сборник и будут изданы, передает корр. ИА EAOmedia.
Все начинающие литераторы, согласно положению о конкурсе, были разделены на три возрастные группы: 7-11 лет, 12-15 и 16-27 лет. Отдельно жюри под председательством поэта Виталия Бурика оценивало по номинациям поэтов и прозаиков, присуждая в каждой категории по три призовых места. Набралось почти два десятка лауреатов, которых традиционно чествовали в стенах муниципального Центра детской и юношеской книги.

Память павших в годы ВОВ земляков почтили вставанием, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Награждала победителей и призеров творческого состязания патриотической направленности заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Мария Ковтун. Она отметила глубокое проникновение еще совсем юных авторов в сложную тему войны.
"Прочитала произведения победителей. Восхищение вызвало то, что восьмиклассник так может владеть словом. Не просто почувствовать, что такое война, но и донести это до читателей. Очень приятно, что в нашем городе живут такие одаренные дети, что у них есть наставники, которые помогают литературно развиваться", — сказала Мария Ковтун.
В итоге в младшей возрастной категории первое место среди поэтов заняла учащаяся пятого класса школы №7 Екатерина Дзюба, на втором – третьеклассница школы №8 Алена Матыцина, на третьем – второклассница школы №1 Анна Вощенко.
А вот среди прозаиков этого возраста весь пьедестал литературного почета достался учащимся одного 4 "а" класса школы №23, за что особо была отмечена и классный руководитель Александра Артамонова. Ее подопечные Полина Трубицына, Павел Явиц и Нелли Наприенко заняли соответственно места с первого по третье. При этом сказка об оживших в шкафу личных вещах ветерана войны, написанная Полиной, была тут же инсценирована и показана зрителям. Примечательно, что и Павел написал сказку о танке ИС-3, который стоит в сквере им. Героя Советского Союза Иосифа Бумагина.

Полина Трубицына победила среди прозаиков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
В средней возрастной категории среди поэтов первенствовал восьмиклассник школы №8 Лев Лазарев (это его так хвалила Мария Ковтун). На втором месте также восьмиклассница Яна Чайкина из школы №5, на третьем – семиклассник той же школы Илья Аникин. А в прозе здесь отличились шестиклассница школы №1 Ульяна Дружинина (первое место), учащаяся шестого класса школы №7 Наталья Гурулева (второе место) и семиклассница школы №1 Екатерина Улитенко (третье место).

Диплом получает победительница среди прозаиков средней возрастной группы Ульяна Дружинина, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
В старшей возрастной категории лучшим признано стихотворение о войне студента Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Даниила Тёмина, который, кстати, и вел торжественную церемонию вместе с учащимися школы №23 Таисией Олейник и Станиславом Клименко. В числе призеров старшего возраста также учитель начальных классов школы №1 Любовь Кислицына и 11-классница школы №7 Марина Калибовец. В прозаической номинации отмечены учащаяся 10 класса школы №6 Дарья Языкова, 11-классница этой же школы Анастасия Иванова и 11-классница школы №7 Юлия Матвеенко.
Специального приза в номинации "За любовь к литературе удостоился учащийся пятого класса школ №9 Данила Мисурагин. Были также награждены педагоги, воспитавшие достойных поэтом и прозаиков.

Пятиклассник школы №9 Данила Мисурагин отмечен спецдипломом за любовь к литературе, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Фрагменты из произведений победителей и призеров конкурса прозвучали в литературно-художественной композиции, которую представили ведущие. Их выступления удачно дополнил песнями военных лет студент Биробиджанского областного колледжа культуры Александр Агеев.

Поет Александр Агеев, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
С напутственными словами к юным и молодым авторам обратились поэтесса, член жюри Юлия Сергеевич и Виталий Бурик. Они, в частности, призывали как можно больше читать, бережно относиться к слову. А родителям было рекомендовано не слишком увлекаться в оказании помощи своим детям. Пусть лучше они сами все напишут и ощутят таким образом все прелести творческих мук.
Неизменный организатор "Золотого перышка" старший библиотекарь Центра детской и юношеской книги по работе с юношеством Светлана Борисова в интервью журналистам сообщила, что тему конкурса дети развивали и раскрывали, в основном, через общение со своими бабушками и дедушками.
"Мы получили богатейший материал воспоминаний участников войны, записанных и творчески переработанных детьми. Все ребята молодцы, но я бы особо отметила еще и стихотворение Даниила Тёмина, а также две изумительные сказки, которые написали Полина Трубицына и Павел Явиц", - сказала Светлана Борисова.

Инсценировка сказки, в которой ожили вещи ветерана войны, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia