Журналист газеты "Ди Вох" Екатерина Тюлькина, побывав на заседании круглого стола, посвященного вопросам реализации антитабачного закона в Еврейской автономной области, пришла к выводу о том, что, вступившие в силу несколько лет назад ограничения для курильщиков, особых результатов не дают. По ее словам, из-за отсутствия каких-либо фактов беседа свелась к обсуждению профилактических мер, сообщает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в газете "Ди Вох".
"Пачка хороших сигарет, пахнущих не мерзостью, а вишенкой, нынче стоит 180 рублей. Сигареты, крепкий аромат которых смущает даже самого курильщика, – чуть более 50-ти. Самые дешевые сигареты – чужие. Спрос на них явно повысился, а к потребительской аудитории "стрелков", помимо неопрятных дяденек за 30, присоединились вполне приличные люди. Это результат моего личного мониторинга. Что же касается официальной статистики в области, так мы ее попросту не имеем. Никакой информации о снижении или росте продаж табачной продукции, о количестве бросивших посредством медицинской помощи, спросе на никотиновые пластыри и жвачки.
В законе прописано не только повышение цен на табачную продукцию, но и достаточное количество запретов, за нарушение которых полагается наказание. За два года уж точно нашлось бы, о чем поговорить. Очевидно, на это надеялись организаторы круглого стола, посвященного реализации антитабачного закона в ЕАО. Разговор в конференц-зале правительства области действительно предполагался интересный, тем более что формат круглого стола позволяет отойти от официоза и немного поговорить о личных ощущениях.
Беседу начал заместитель главного врача по медицинской профилактике ОГБУЗ "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины" Валентин Козлов. Как сказал Валентин Николаевич, в "курительном" рейтинге наша область близка к Московской, Тюменской и Новосибирской области. Отстаем мы от Чувашии и Удмуртии.
– В 2009-2010 годах курили 66,7% мужчин и 63% женщин. В прошлом году, по примерным данным, среднее потребление табака составляло 46,7%. Хорошо снизилось количество курящих мужчин и юношей, а девушек и женщин – незначительно. От себя могу добавить, что закон и предусмотренные им меры имеют положительное влияние, – считает Валентин Козлов. – За полтора года я ни разу не видел водителя рейсового автобуса, который курил бы за рулем. Сейчас они это позволяют себе лишь на конечных остановках.
Консультант административной комиссии Биробиджана Валентин Абросимов высказал мнение о том, что материальное и административное давление влечет за собой давление психологическое. Курить дорого и по закону порой наказуемо, вот и наблюдается тенденция к снижению потребления.
О положительном влиянии закона заявила и главный специалист-эксперт комитета образования области Валентина Прилепко. Рассказала, как организована в образовательных учреждениях работа, направленная на привлечение к здоровому образу жизни, как кто-то из учащихся поборол курение и как прячутся по углам те, кто еще не бросил. Но цифр, подтверждающих падение продаж, количество административных протоколов, составленных на курильщиков, число штрафов или результатов анкетирования школьников на встрече не прозвучало. Провести мониторинг продаж табака предложила заместитель главы администрации Биробиджанского муниципального района Людмила Цупикова. Ее поддержал Валентин Козлов. Модератор круглого стола, консультант отдела мониторинга, анализа и взаимодействия со СМИ управления по внутренней политике области Михаил Заридер посетовал, что в мероприятии отказались принять участие представители Росздравнадзора. Объяснили это тем, что сказать им по существу нечего. И действительно, как говорить о результатах двухлетнего действия закона, не имея никаких фактов? Может, это и определило дальнейший ход беседы, который свелся к обсуждению профилактических мер.
Специалист Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Мария Штри подробно рассказала об акциях, организованных волонтерами. В "День без табака" всем желающим предлагалось поменять сигарету на конфетку. Разве не мило? Кроме того, под девизом "Узнать. Понять. Остановить" волонтеры провели несколько выездных профилактических встреч: в Смидовиче и Валдгейме, Бире и Николаевке. Доклад сопровождался фотографиями с изображением танцующих и явно довольных ребят-волонтеров.
По словам Людмилы Цупиковой, присоединившейся к обсуждению, на территории Биробиджанского района проведено 87 рейдов, визитов в семьи, называемые группой риска. Если правильно трактовать понятие "группа риска", то курение – самое безобидное, что может происходить в такой семье. Беседа о вреде табака будет зафиксирована в документации организаторов рейда. Взрослые выслушают речь визитера смиренно, как в недалеком прошлом информацию о съездах партии перед новогодним концертом. Подростки скушают по конфетке и пойдут курить за угол хотя бы из чувства протеста. Вот и вся профилактика. Думаю, участникам антитабачных обсуждений это и самим было ясно. Заместитель начальника управления экономики правительства области Вячеслав Пастухов и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Денис Болгов не отметили существенного влияния закона на ситуацию. В целом все сошлись на том, что лишь очередное увеличение цен может как-то сдвинуть дело и уменьшить потребление табака. Наказание за курение в общественных местах, на лестничных площадках хоть и прописано в законе, на деле выглядит уж очень обтекаемо.
– Полномочия у нас есть, а реализовать мы их не можем. Ловить курильщиков по подъездам затруднительно. А основной сдерживающий фактор для людей – страх наказания, боязнь нести ответственность, – сказал Денис Болгов.
Юлиана Минченко, начальник отделения административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЕАО, углубилась в статьи закона, которые можно оспорить и привела пример:
– В законе речь идет о курении табака. Как доказать, что это именно табак? Человек скажет, что курит чай, и какие к нему могут быть вопросы?
Судя по всему, после заявления о чае человек имеет право развернуться к представителям закона спиной и спокойно уйти. В завершение встречи кто-то заметил угасающее внимание прессы к освещению проблем табакопотребления. В рейды по курильщикам мы не ездим, о реализации закона последний раз вспомнили летом 2014-го, когда вышли к нему поправки. Грустно. Мы бы и рады писать о результатах, да нет их", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Курильщиков из ЕАО "обрадуют" новыми ценами на табачную продукцию
Ужесточенные требования антитабачного закона приносят первые плоды в ЕАО и других регионах
Коптить легкие в запрещенных местах не стесняются курильщики из Биробиджана