Традиционные подарки в виде наборов косметических средств могут стать неприятным сюрпризом для жительниц Биробиджан. Неподходящая косметика может нанести вред здоровью. О предупреждении последствий ее применения и способах лечения в интервью корреспонденту газеты "Ди Вох" Светлане Терновых рассказала заместитель главного врача Биробиджанского кожно-венерологического диспансера Елена Галкина, сообщает ИА ЕАОmedia.

Елена Галкина, Фото с места события из других источников. Автор фото: Редакция газеты "Ди Вох"
Самыми частыми осложнениями после применения неподходящих косметических средств считаются дерматиты разного происхождения. Они-то и стали темой интервью.
- Елена Анатольевна, что обычно становится причиной столь неприятных кожных реакций?
– Несмотря на расхожее мнение, что жертвой аллергии могут стать лишь люди с особо чувствительной кожей, в действительности от этого недуга не застрахован никто. Конечно, проблема существовала всегда. Но в последнее время вместе с эффективностью косметики стала расти и вероятность возникновения нежелательных кожных реакций на нее. Даже несмотря на постоянное ужесточение контроля качества. К появлению аллергии может привести как использование некачественной косметики, так и индивидуальная непереносимость того или иного компонента продукта. Например, часто раздражение кожи вызывают щелочные вещества, содержащиеся в мыле и различных очищающих средствах, а также кислоты, которые входят в состав пилингов, некоторых кремов и все тех же "умывашек". К тому же при длительном хранении даже в очень хороших и дорогих средствах начинают образовываться вещества, способные привести к развитию дерматита. А попадающие в косметику в процессе ее использования бактерии выделяют вещества, токсичные для клеток кожи, и поскольку наша иммунная система большую часть продуктов метаболизма микроорганизмов не переносит, на крем, в котором они содержатся, может возникнуть аллергическая реакция. Так что не стоит использовать содержимое баночек, тюбиков и флакончиков, которые простояли на полке слишком долго. Если проверенное и любимое средство неожиданно стало причиной раздражения на коже, не стоит сразу расстраиваться. Возможно, все дело в сроке годности и нужно просто заменить полюбившегося "долгожителя" на точно такой же, только свежий продукт.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Что бы вы порекомендовали людям, склонным к аллергии?
– Аллергия – вещь крайне неприятная, но отступать в страхе перед нею и полностью отказываться от использования косметических средств вовсе не следует. Достаточно лишь внимательно прислушиваться к своему организму и соблюдать некоторые правила предосторожности. Например, не стоит тестировать косметическую новинку, если защитные функции организма явно ослаблены (переутомление, стресс, инфекции, обострение хронических заболеваний). Перед использованием нового продукта надо проверять чувствительность кожи к нему: нанесите небольшое количество средства на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность предплечья – если через два часа на коже не появится никаких высыпаний, можно считать, что оно не оказывает аллергического воздействия на данного человека. Старайтесь реже использовать косметику с длительным сроком хранения, обращайте внимание на срок годности, который обязательно должен быть указан на упаковке, ограничьте применение продуктов, содержащих спирт и другие обезжиривающие вещества, так как они могут вызвать пересушивание и раздражение кожи.
– Что делать, если несмотря на все предосторожности аллергическая реакция все же появилась?
– При появлении первых признаков кожных заболеваний (зуд, жжение, болезненность, изменение цвета и рельефа кожи, кожные высыпания) следует обратиться к дерматологу. Опытный врач уже при первом осмотре и тщательном сборе анамнеза жизни пациента может поставить верный диагноз. Для уточнения или подтверждения диагноза в дерматологии широко используются дополнительные методы исследования кожи, слизистых, волос, ногтей: инструментальные, лабораторные, рентгенологические, специальные кожные тесты и прочие. Чаще всего аллергия дает о себе знать совершенно неожиданно, и человек не может с точностью сказать, что именно послужило тому причиной. Поэтому, чтобы скорее снять неприятные проявления болезни, из окружения заболевшего по возможности следует удалить все подозрительные вещества. В ряде случаев приходится менять даже порошок для стирки белья. Изменить привычный жизненный уклад придется до момента полного исчезновения симптомов дерматита, обычно на это уходит около месяца.
– К чему приводят попытки вылечиться от аллергии собственными усилиями?
– Часто это лишь ухудшает ситуацию и может затруднить постановку правильного диагноза врачом. Для уверенности в точности диагноза обычно применяются аппликационные пробы. Тестирование проводят не только с веществами, входящими в стандартный набор, но и с той косметикой, которой пользовался пациент, и даже со средствами ее нанесения: кистями и губками. Естественно в дальнейшем предпринимать попытки ввода косметического средства, вызвавшего аллергию, обратно в обиход ни в коем случае не следует. Ухаживать за собой необходимо и, конечно, без использования косметической продукции в этом не обойтись. Но нужно грамотно подходить к выбору средств и относиться к себе более внимательно. Нет большой беды в том, что крем окажется не сильно эффективным. Гораздо хуже, если он будет повреждать кожу и ускорять ее старение.