Затянувшаяся процедуру установления размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в ЕАО и сомнения прокуратуры в правомерности выставления счетов региональным оператором заставили большинство участников опроса на портале информационного агентства (55% от всех опрошенных) занять выжидательную позицию по выплате взносов. Количество собственников жилья, кто регулярно не платит взносы, увеличилось за счет тех, кто хочет дождаться окончания судебных разбирательств, сообщает ИА ЕАОMedia.
Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, платят ли они за капитальный ремонт?
45% заявили, что продолжают оплачивать выставляемые счета.
35% решительно настроены против взносов на капремонт, и не планируют менять свою позицию.
Еще 20% участников опроса подтвердили, что ранее оплачивали расходы на капремонт, но на сегодняшний день временно прекратили это делать.
Итоги опроса. Фото: ИА ЕАОMedia
Напомним, еще в январе замглавы областного управления ЖКХ и энергетики Ольга Макеева сообщила, что около 70% собственников в ЕАО вносят платежи на капремонт. По ее оценке, это "неплохой показатель".
Справка: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЕАО, на один кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения с 1 января 2016 года составляет четыре рубля. Эта норма действует на территории всей области.
Прокуратура области через суд требует признать противоречащим требованиям федерального законодательства областной закон "Об установлении минимального размера взноса на капремонт в многоквартирных домах". По мнению представителей надзорного ведомства, утвержденные этим нормативным правовым актом суммы установлены с нарушением требований Жилищного кодекса РФ — без осуществления расчетов.
В конце ноября 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменения решение суда ЕАО от 10 августа 2015 года, которым по требованию прокуратуры области признан недействующим закон Еврейской автономии "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2015-2016 годы". Выяснилось, что минимальный размер взноса был установлен с нарушением требований ст. 156 Жилищного кодекса РФ. Расчеты были произведены без учета ряда показателей – типа и этажности домов, стоимости ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капремонта. Кроме того, расчеты на территории Смидовичского, Октябрьского, Ленинского, Биробиджанского районов вообще не производились.
16 декабря Законодательное Собрание области приняло новый закон №847-ОЗ, в котором указан новый размер взносов, не подтвержденный, как считают специалисты, расчетами. Этот нормативный акт теперь и пытается опротестовать прокуратура ЕАО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Взятый с "потолка" размер взноса на капремонт домов пытается оспорить прокуратура ЕАО
Обращение Генпрокуратуры РФ в КС по взносам на капремонт ввело "в ступор" жителей ЕАО