В областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема в Биробиджане открылась книжная выставка "Неприкосновенный запас", посвященная юбилею Великой Победы. Как сообщила ИА ЕАОmedia заведующая читальным залом БОУНБ им. Шолом-Алейхема Надежда Панова, на выставке собрано 70 лучших книг о Великой Отечественной войне.
"Война. Наверное, это счастье, что одно из самых страшных слов для многих из нас сегодня остается все-таки словом, а не ужасной реальностью или трагическим воспоминанием.
"Ты это горе знаешь понаслышке, а нам оно оборвало сердца".
Так сказал о войне Константин Симонов – поэт, с первых дней войны надевший военную шинель, чтобы служить военным корреспондентом.
Фронтовые писатели. Они были мобилизованы и призваны с самого начала войны. Жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали. Писали, создавая неприкосновенный запас памяти, которую нельзя нарушить, разбросать, растерять.
Сегодня малая часть их творчества представлена на нашей книжной выставке "Неприкосновенный запас" (70 лучших книг о войне). Этих книг, конечно же, в разы больше. Но к 70-летию Победы мы решили взять именно 70.
"Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось".
Пробегут эти пять минут и разделят всю жизнь на "до" и "после". И первыми окажутся в этом промежутке защитники Брестской крепости.
Автор многих книг о войне Василий Быков, прошедший по фронтовым дорогам от начала до конца, написал о защитниках Брестской крепости свое произведение "В списках не значился". Прибывший в крепость поздним вечером 21 июня 1941 года, не успевший попасть в списки гарнизона, лейтенант Плужников, стал последним защитником героической крепости. Нельзя обойти вниманием книгу С. Смирнова "Брестская крепость".
Среди множества ярких и трагических страниц Великой Отечественной войны особо значимая – битва за Москву. Замечательные художественные произведения о подвигах защитников Москвы рождались уже осенью 1941 года. В фондах нашей библиотеки есть немало произведений о том великом сражении.
А. Бек "Волоколамское шоссе".
В основе книги – известная история о том, как 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 бойцов из дивизии И. Панфилова ценой своей жизни уничтожили 20 танков, рвавшихся к Москве. Кремлевские курсанты, оказавшиеся в пекле битвы за столицу, стали героями произведения К. Воробьёва "Убиты под Москвой".
Осенью 1942 года внимание сотен миллионов людей было приковано к Сталинграду. Здесь решалась судьба не только Советского государства. Все человечество было в ожидании: сумеет ли Красная Армия остановить фашистское нашествие.
В битве на Волге принимали участие писатели и поэты, которые потом, на протяжении всей своей жизни описывали события той великой битвы на Волге.
Виктор Некрасов в своем произведении "В окопах Сталинграда" показал войну изнутри, глазами участника Юрия Керженцева.
У Алеся Адамовича и Даниила Гранина в "Блокадной книге" вы прочтете воспоминания жителей блокадного Ленинграда. В произведении А. Аграновского "Танки идут ромбом" и Б. Полевого "Повесть о Настоящем человеке" о битве на Курской дуге.
1941 год. После трудного боя под Истрой в землянке у маленькой печурки боец Алексей Сурков пишет письмо своей жене Софье. Пишет о тяжелом бое, о снегах и вьюгах. Пройдет несколько дней, и строки этого письма будут повторять в каждой землянке, в каждом окопе: "Вьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза". Так же точно, как молитву, как заговор - симоновское "Жди меня и я вернусь. Только очень жди". Эти стихи и песни свяжут ниточкой такие непохожие военную и мирную жизни.
Никогда, ни в какие времена не было войны, когда бы женщины играли роль, столь огромную, как во время Великой Отечественной. Целые полки – зенитные, связи, не говоря уже о медицинских ротах, сплошь состояли из женщин. О женщине на войне напишет в своих стихах Юлия Друнина, которая тоже "ушла из детства в грязную теплушку. В эшелон пехоты, в санитарный взвод".
Сколько их совсем молодых и юных сражалось на той войне. Именно это поколение, поколение тех, кому было немногим более 19-ти лет, понесло самые страшные потери. Из каждых 100 воевавших в живых осталось только трое. "Навеки девятнадцатилетние" Григория Бакланова, "Сашка" В. Кондратьева, "А зори здесь тихие" Б. Васильева, "Четвертая высота" Е. Ильиной – все эти произведения о тех, кто ушел не долюбив.
Война не разделяет людей на мужчин, женщин и детей. Война равнодушна и безразлична. Она чугунным катком прокатилась по самым беззащитным – детям. Они гибли под пулями оккупантов, мучились и умирали от голода и холода в осажденных городах, в фашистской неволе.
Невозможно без слез читать сборник воспоминаний С. Аликсиевич "Последние свидетели", или повесть В. Богомолова "Иван". Обязательно прочитайте или перечитайте своим детям "Сын полка" В. Катаева и "Девочку из города" Л. Воронковой.
Листает время страницы. Уходят в историю люди и события. Только память о войне, словно застыла, время не властно над ней. Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к тому неприкосновенному запасу художественной литературы, созданной для того, чтобы помнили", - говорится в сообщении.