Около 300 зарегистрированных общественных организаций ведут свою работу на территории ЕАО. Как заявил в интервью корреспонденту "Биробиджанер Штерн" начальник управления по внутренней политике правительства области Вадим Войтенков, власти заинтересованы в их становлении как эффективного элемента гражданского общества, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Биробиджанер Штерн".
"Каждый взрослый в свое время наверняка участвовал в работе одной, а то и нескольких общественных организаций – был пионером, комсомольцем, состоял (а возможно, и состоит!) в профсоюзных рядах, был членом общества ДОСААФ. Сейчас общественные организации принято называть некоммерческими, сокращенно – НКО…

Вадим Войтенков. Фото: ГТРК "Бира"
– Вадим Геннадьевич, что из себя представляет некоммерческий сектор? Сколько НКО зарегистрировано в нашей области?
– По данным управления Минюста по Хабаровскому краю и ЕАО на 12 октября 2015 года, численность организаций, которые имеют статус юридического лица, в ЕАО составила 278. 55% от числа зарегистрированных НКО находится в областном центре, при этом сфера их компетенции, как правило, распространяется на территорию всей области. Государство помогает некоммерческому сектору развиваться и становиться все более эффективным элементом гражданского общества.
– Отличаются ли по видам деятельности НКО, не имеющие юридического лица, от зарегистрированных в органе юстиции?
– Нет. Жители области, как юные, так и взрослые, могут объединяться для решения тех или иных задач и заниматься деятельностью, не запрещенной законодательством. Регистрировать свою организацию или обойтись без этого – это их решение. В области существует много НКО, не имеющих статуса юридического лица. Например, органы территориального общественного самоуправления – поселковые, домовые, дворовые, уличные комитеты, советы. В области их насчитывается около 300, только в Биробиджане – 160. Молодежных организаций у нас более 150-ти. Это ученическое самоуправление, Союз молодежи ЕАО. Он не зарегистрирован, но достаточно активно работает на территории области.
Структура некоммерческого сектора в Еврейской автономной области насчитывает более 500 организаций, групп, объединений различных организационно-правовых форм.
– Какими видами деятельности они занимаются?
– Много НКО работает в социальной сфере – 35% от общего количества. Более четверти объединений имеют спортивную направленность, 8,7% составляют профсоюзные организации, около 7% – правозащитные. Есть большой блок организаций патриотической направленности. Есть экологические организации, политические партии, религиозные организации.
НКО организуют работу с ветеранами, инвалидами, людьми без определенного места жительства. Это те, с кем государство безусловно взаимодействует, потому что некоммерческие организации и государство зачастую выполняют одну и ту же роль – помочь социально незащищенным людям. Правительство области видит в этих организациях своих помощников. Оно принимает нормативные документы, направленные на поддержку инициатив этих общественных организаций. В этом году у нас реализуется программа поддержки НКО.
– Каким образом осуществляется поддержка?
– Впрямую перечислить деньги организации, не имеющей статуса юридического лица, мы не имеем права, но в виде грантов такая поддержка возможна. В этом году несколько НКО подали заявки на гранты, и пять организаций выиграли их. Причем у них были проекты разной направленности. Была создана конкурсная комиссия, в которую в том числе вошли представители общественных организаций, СМИ, она и определяла победителей.
Другая часть – там, где пересекаются интересы государства и общественных организаций. Ежегодные субсидии выделяются на поддержку организаций инвалидов, ветеранов. Комитет социальной защиты населения области, к примеру, поддерживает региональное отделение Красного Креста в его деятельности по уменьшению числа больных туберкулезом. Если приводить цифры, то в 2013 году более 5,5 млн рублей было перечислено этим организациям. В 2014 году была перечислена примерно такая же сумма. В 2015 году – более 4 млн рублей.
Формы поддержки и взаимодействия могут быть разными. Это не только деньги, но еще и организационная, методическая помощь.
– Что такое реестр социальных услуг?
– Органы исполнительной власти области заинтересованы в том, чтобы часть полномочий передать НКО. В субъектах формируется так называемый реестр социальных услуг. Общественные организации могут заявить себя на оказание социальных услуг в комитет социальной защиты населения. Если они попадают в реестр, то им выделяют определенную сумму на осуществление их деятельности. Есть такая благотворительная общественная организация "Маяк", действующая в Найфельде. Функцию, которую осуществляет "Маяк", трудно переоценить. Они дают приют обездоленным людям без определенного места жительства и людям, вернувшимся из мест лишения свободы. Размещают их в приюте, оказывают помощь, в том числе и реабилитационную. "Маяк" – одна из организаций, которая изъявила желание попасть в реестр социальных услуг. Еще одна благотворительная структура – негосударственное лечебное учреждение "Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона", это учреждение также выполняет социальную функцию.
Федерация аэро-йоги "Вертикаль", действующая при фитнесцентре с тем же названием, организовала реабилитацию детей-инвалидов, она тоже может попасть в этот реестр. Субсидирование этих организаций обоюдовыгодное – как для государства, так и для общественных объединений, выполняющих социальные функции.
Ряд НКО организует мероприятия, которые важны для жителей области. Например, более десяти лет проводится патриотический праздник "Три поля русской славы", инициатором организации которого является Союз славян ЕАО. В свое время руководитель Союза славян обратился в правительство ЕАО с просьбой организационно поддержать это мероприятие. Правительство это делает, напоминая жителям области о замечательных традициях русского воинства, победах, которые одерживали наши предки на полях сражений много веков назад.
Государство помогает представителям НКО участвовать в форумах. Задача органов исполнительной власти, решением которой занимается управление по внутренней политике, – обеспечить им методическую помощь. В 2014 году в Биробиджане проходил форум общественных организаций, где рассматривался целый ряд вопросов. В том числе – как написать грантовую заявку, что является одной из проблем НКО. В форуме участвовали более 100 представителей общественных объединений. Если требуется наше участие или помощь, мы обязательно откликаемся. Недавно проходил Дальневосточный гражданский форум, туда ездило несколько представителей нашей области.
– Какая из некоммерческих организаций самая массовая?
– Это "Волонтеры ХХI века". В ее составе более 40 корпусов, а всего она объединяет в своих рядах более 2,5 тысячи человек. У нее очень важные задачи – собирать под свое крыло молодежь и вести профилактику табакокурения, употребления наркотиков и алкоголя, пропаганду здорового образа жизни. Здесь дают правовые знания, проводят различные массовые мероприятия. Некоммерческие организации области участвуют в конкурсах на получение президентских грантов. Так, в 2013 году таких НКО было семь, в 2014 году – 12, в этом году поступило восемь заявок.
Это дополнительное финансирование деятельности. К сожалению, НКО не слишком активно подают заявки.
В области реализуется закон "О поддержке молодежных и детских организаций". Это должны быть организации, имеющие статус юридического лица. Но среди молодежных организаций таких немного. И вот впервые в 2014 году по просьбе общественности решили провести конкурс молодежных общественных инициатив. Второй год подряд мы рассматривали различные проекты, причем статус юридического лица уже необязателен, деньги непосредственно получает участник. Такая форма должна быть, проявить свою инициативу, реализовать себя в каком-то проекте – это очень важно. Мы и в дальнейшем будем проводить такие конкурсы. Одним из критериев отбора является социальная направленность.
Общественные организации должны использовать разные возможности, чтобы выполнять свои функции. В том числе привлекать внебюджетные источники, спонсорскую и благотворительную помощь.
– Поддерживают ли муниципалитеты некоммерческие организации, действующие на их территории?
– Серьезная программа есть у города Биробиджана по поддержке социально ориентированных НКО – шесть миллионов рублей. Смидовичский район в этом году проводил конкурс грантов, 130 тысяч рублей пошло на эти цели. В любом случае муниципалитеты не остаются безучастными – предоставляют помещения, участвуют в организации общих праздников.
– В каких объемах планируется поддержка НКО в следующем году?
– Сейчас разрабатывается государственная программа Еврейской автономной области "Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в ЕАО" на 2016 – 2020 годы. Планируемый ежегодный объем финансирования составит более 20-ти млн рублей. Программа содержит меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе грантовую поддержку и обучение специалистов НКО.
– Спасибо вам за беседу.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Наталья Матиенко: ЕАО нужен переход на эффективное общественно-государственное партнерство
Делегаты из ЕАО примут участие в Дальневосточном гражданском форуме в Хабаровске
Гранты региональной власти получили пять некоммерческих организаций ЕАО в 2015 году