Высокий уровень подготовки показали пожарные ЕАО на учениях на Биробиджанской ТЭЦ
Высокий уровень подготовки продемонстрировали пожарные Еврейской автономной области во время ежегодных пожарно-тактических учений в преддверии отопительного сезона на Биробиджанской ТЭЦ. Условное возгорание было ликвидировано за 27 минут, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
Демонстрация взаимодействия сил и средств огнеборцев с комплексом аварийных служб и служб жизнеобеспечения, повышение готовности привлекаемых сил и средств к действиям по ликвидации пожара и обеспечению основных функций объекта, отработка взаимодействия пожарных подразделений со службами и администрацией объекта – вот основные цели учений по тушению пожаров на объектах энергетики.

Учения на Биробиджанской ТЭЦ. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
Сегодня, в 10:00 на телефон спасения 01 – "Службы 01 МЧС России" от работников ТЭЦ г. Биробиджана поступило сообщение о возгорании в топливоподаче. Так начались плановые учения сотрудников МЧС России и работников ТЭЦ.
Легенда учений: на углеподаче второго подъема произошло загорание электродвигателя с последующим загоранием транспортерной ленты. Огонь по транспортерной ленте и угольной пыли распространился в горизонтальную галерею. Создалась угроза распространения огня по всей длине галереи. Помещения углеподачи сильно задымлены.

Учения на Биробиджанской ТЭЦ. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
Биробиджанская ТЭЦ состоит из групп зданий первой и второй степени огнестойкости. Строения достаточно сложные с подземными галереями, складами, трактами углеподачи. Чтобы потушить загорание в кратчайшие сроки, необходимо хорошо знать планы строений. Важную роль играет взаимодействие привлекаемых сил.
Спустя девять минут, не нарушая требований Технического регламента, на место происшествия прибыли боевые расчеты пожарных частей №1, № 8 Биробиджана.

Учения на Биробиджанской ТЭЦ. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
Огнеборцы и персонал объекта работали вместе. Был назначен ответственный за встречу и сопровождение пожарной охраны к месту возгорания, сообщены данные об обстановке, проведен на месте инструктаж личного состава огнеборцев. Кроме того, прибывающим пожарным, выдавались защитные средства (диэлектрическая обувь и перчатки), а так же оказывалась помощь в заземлении автоцистерн и стволов.
В это же время был организован оперативный штаб пожаротушения, который отдал распоряжение на создание трех боевых участков: по тушению пожара в углеподаче второго подъема; по тушению пожара в горизонтальной галерее; для организации защиты кровли. Здесь были задействованы силы прибывающего личного состава.

Учения на Биробиджанской ТЭЦ. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
Сотрудники МЧС России по ЕАО организовали резерв звеньев газодымозащитной службы, провели разведку водоисточников. Прибывающие силы были грамотно распределены по территории горящего объекта, резервные магистральные линии проложены для бесперебойной подачи огнетушащих средств.
Условный пожар был потушен через 27 минут.
- Взаимодействие сил и средств Государственной противопожарной службы с комплексом аварийных служб и служб жизнеобеспечения было организовано на высоком уровне. Действия администрации и обслуживающего персонала ТЭЦ по: сообщению о пожаре и порядке эвакуации; отключению электроэнергии; тушению пожара в начальной стадии развития; встрече пожарных подразделений оцениваем на "хорошо", - рассказал руководитель учениями Александр Соболь.

Учения на Биробиджанской ТЭЦ. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
Он отметил руководство Биробиджанской ТЭЦ, в частности директора, обслуживающий персонал предприятия, за тесное взаимодействие, слаженность в работе и понимание важности проведения совместных тренировок.
"Каждый год и в процессе эксплуатации ТЭЦ, и в канун начала отопительного сезона мы проводим учения. Поскольку, чем больше тренировок, тем в реальности меньше чрезвычайных происшествий", - подытожил Александр Анатольевич Соболь.