Угроза закрытия нависла над областным отделением Российского Красного Креста в Биробиджане. Одна из старейших общественных организаций ЕАО оказалась в тяжелой финансовой ситуации. Еще несколько лет назад творить добро помогало субсидирование из регионального бюджета, однако в прошлом году государственная поддержка "растворилась". Теперь денег нет ни на заработную плату (многие работники медико-социальной службы Красного Креста уже уволились), ни на погашение счетов за "коммуналку". Об этом в беседе с корр. ИА ЕАОMedia рассказала председатель регионального отделения РКК Анна Болотова.
Сегодня в числе важнейших задач регионального отделения Красного Креста – реализация программ по борьбе с туберкулезом, профилактика ВИЧ и СПИД, поддержка донорского движения, проведение различных акций под эгидой благотворительной организации. Среди таких мероприятий — "Весенняя неделя добра", "Помоги собраться в школу", "Ваша кровь спасет жизнь", "Нет – наркотикам!", "Белая ромашка" и ряд других. Стоит отметить, что отделение РКК также всегда оказывало поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – тем, кто пострадал от пожаров, наводнений, малоимущим гражданам, детдомовцам.
Любопытный факт: как и прежде, сегодня в Красный Крест обращаются за помощью многодетные семьи, одинокие мамы, лица без определенного места жительства, больные туберкулезом, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, мигранты.
– Даже сейчас, когда мы сами находимся в безвыходном положении, к нам идут люди. Вынужденные переселенцы из Украины попросили подушки. Мы обзвонили знакомых, подушки привезли. В Облучье был пожар в жилом доме, помогли одиннадцати семьям пострадавших – выдали гигиенические и продуктовые наборы. Зимой выдавали нуждающимся обогреватели. Просят одежду – у нас она есть. Жители области привозят и приносят одежду в хорошем состоянии, чтобы мы могли передать ее тем, кто нуждается в помощи, – рассказала Анна Болотова в интервью журналисту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой.
Кстати, на встрече, прошедшей не так давно в областном правительстве, Анне Болотовой порекомендовали заняться предпринимательской деятельностью и принять участие в открытых конкурсах по выделению грантов. Окунаться в бизнес Анна Николаевна не готова. Что же касается грантовых проектов, то в этом году Красный Крест уже попытал счастья в областном конкурсе, представив там проект на актуальную тему — профилактика туберкулеза в детской и подростковой среде.
Несмотря на поддержку сразу трех областных организаций – управления здравоохранения, комитета образования и противотуберкулезного диспансера, грант получить не удалось.
В следующем году областному отделению Российского Красного Креста исполняется 80 лет. Вот только доживет ли организация до столь масштабного юбилея – большой вопрос...
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Без поддержки региональному отделению РКК в ЕАО работать очень сложно – Анна Болотова
Больных туберкулезом в ЕАО "лечат" без лекарств и плохо кормят – прокуратура
Акция "Помоги собраться в школу" стартовала в Биробиджанском районе ЕАО
председатель еврейского регионального отделения Российского Красного Креста
Автор фото: из архива
Мы написали письмо и на имя губернатора ЕАО, и на имя председателя Законодательного Собрания области с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании нашей организации. В обращении мы отметили, что сегодня очень важно сохранить отделение РКК, так как наша работа позволяет снижать социальную напряженность, мы помогаем нуждающимся, оказываем им адресную поддержку.
В прошлые годы мы получали субсидии из областного бюджета в размере 2-2,5 млн рублей, в зависимости от года. В 2015-ом нам также выделили 2 млн рублей, выплату которых разделили по кварталам. В первом деньги дали, а на три оставшихся финансирование урезали на 90%, оставив нам 30 тысяч рублей. На 2016 год субсидию для нас вообще не предусмотрели.
Как нам объяснили, по закону Красный Крест не входит в перечень тех организаций, которые должны поддерживаться региональным бюджетом. Хотя до 2015 года субсидии мы почему-то получали и выполняли свою работу…
Сегодня в рядах Красного Креста остались только я, главный бухгалтер, рабочий по складу, а также медицинские работники, которые получают финансирование от ФОМСа. После того, как мы лишились финансирования, по всей области уволилось примерно полтора десятка сотрудников нашей медико-социальной службы, которая занималась обслуживанием пожилых граждан, нуждающихся в уходе. Платить зарплату нечем. Медработники теперь есть только в Биробиджане и Облучье.
Нам известно, что письмо, поступившее от нас губернатору, было перенаправлено председателю областного комитета соцзащиты Александре Филипповой. После этого мы получили от нее ответ. Там говорится, что нам необходимо вступить в реестр в качестве организации, оказывающей социальные услуги. В таком случае нам будут возмещать затраты за оказываемые услуги.
Но дело в том, что у нас такая организация, которая делает это бесплатно – мы работаем на безвозмездной основе. И как они нам будут возмещать, я не знаю. Тем более там не предусмотрена оплата ни коммунальных услуг, ни заработной платы.
Но мы, тем не менее, изучим весь пакет документов и постараемся войти в этот реестр. Что касается нашего закрытия, то произойти это может только по решению съезда Красного Креста в Москве, который проводится раз в пять лет. Хотя при необходимости может быть созван и внеочередной съезд, — рассказала Анна Болотова.