Практически под открытым небом приходится жить жителям верхних этажей аварийных новостроек в поселке Известковый Еврейской автономной области. Проводя работы по усилению конструкции крыши и замене шиферного покрытия на металлический штампнастил верхние этажи отделяют от улицы лишь натяжные потолки. В связи с этим температура в помещениях не поднимается выше 10-ти градусов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
Активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области в рамках общественного мониторинга исполнения на территории региона указа президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" и в связи с поступающими жалобами граждан ознакомились с ходом устранения многочисленных фактов строительного брака в домах, построенных в поселке Известковый Облученского муниципального района в рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилья. В осмотре также приняли участие представители подрядной организации и администрации муниципального района.
В настоящее время в "новых аварийных" домах по улице Капитана Ведина, 17 и 19 производятся работы по усилению конструкции крыши и замене шиферного покрытия на металлический штампнастил. Вызывает вопросы и подход к проведению этих работ, при котором граждане своевременно не были расселены в маневренный фонд, и на данный момент вынужденно проживают в эпицентре проведения строительных работ. Необходимо также отметить, что после снятия кровли и утеплителя над квартирами верхних этажей натяжной потолок остался единственной защитой, отделяющей жильцов от улицы, где уже установилась минусовая температура. По этой причине температура в этих жилых помещениях не поднимается выше 10-ти градусов.
По информации представителей районной администрации, срок выполнения мероприятий, направленных на приведение технического состояния жилых домов в поселке Известковый к нормативным требованиям и последующий ввод их в эксплуатацию, истек 1 ноября 2016 г. Однако в настоящее время работы по устранению строительного брака на этих объектах продолжаются. В свою очередь, застройщик рассказал, что утвержденного графика выполняемых работ у него нет, а окончательный срок их исполнения он обозначил на конец декабря 2016 г. Таким образом, ни заказчик в лице муниципального района, ни руководство подрядной организации, которая проводит реконструкцию в рамках гарантийных обязательств, не имеют согласованного и утвержденного всеми заинтересованными сторонами плана-графика выполнения этих работ.
"Фактически все планы-графики устранения недостатков в "новых аварийных" домах в очередной раз сорваны. Решение Арбитражного суда Еврейской автономии от 29 сентября текущего года, который определил завершить все работы к 1 ноября 2016 г., не исполнено. Складывается такое впечатление, что подписанные документы никого ни к чему не обязывают, в том числе и план-график, который подписан представителями региональной власти, главой Облученского муниципального района, руководителем подрядной организации. Не могут оказать положительное влияние на ситуацию и контрольно-надзорные органы. Остается пассивной в данном случае позиция районной администрации, которая, на наш взгляд, должна быть заинтересована в первую очередь в завершении всех работ и создании нормальных условий проживания граждан в этих домах. По-прежнему заложниками этой ситуации остаются жители новостроек. Жильцы, морально и физически устав от проживания в условиях, в которых их жизнь и здоровье подвергаются опасности, неохотно идут на контакт с подрядчиком и администрацией. На сегодняшний день вопрос об окончании реконструкции в домах по улице Капитана Ведина, 17 и 19 по-прежнему остается не решенным, а жильцы "новых аварийных" домов рискуют вновь войти в следующий год со старыми проблемами", – заключила сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Куликова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Аварийные новостройки" в п.Известковый ЕАО попали под особый контроль Фонда ЖКХ
"Ужасы аварийных новостроек" в п.Известковый ЕАО проверит Генеральная прокуратура РФ