Многодетная мама из Биробиджана Анастасия надолго запомнит свой поход на ежегодную сельскохозяйственную ярмарку, открывшуюся недавно на автостоянке Центрального рынка. Принесенная домой свежая красная рыба - кета - оказалась насквозь червивой. Деньги за опасный для здоровья товар, кишащий паразитами, хозяин точки вернул без дополнительных разбирательств. Однако, по словам народного корреспондента информагентства Анастасии, подобный случай на ярмарке не единичный. К этому же торговцу, говорит женщина, с аналогичной претензией обращались и другие горожане, передает корр. ИА ЕАОMedia.
"В день открытия сельскохозяйственной ярмарки, которую в этом году перенесли на автостоянку возле Центрального рынка, мы купили кету-охлажденку – отдали за полрыбины почти 200 рублей. На вид рыба была нормальной. Принесла я ее домой, порезала, посыпала приправой, оставила немного промариноваться, чтобы потом пожарить.
Через какое-то время смотрю в чашку, а там что-то шевелится. Присмотрелась, а там черви аж кишат, так их было много. Такого количества паразитов я никогда не видела.
Время это было вечернее, ярмарка уже не работала. На следующий день я все сложила в пакет и пошла возвращать. Подошла к хозяину этой торговой точки, предпринимателю из с. Валдгейм, и попросила у него документы на рыбу. Он мне их предоставил. Там была ветеринарная справка и еще какие-то бумаги. Но в них ни слова не было о том, что он имеет право торговать охлажденной кетой.
Червивый "бонус" к красной рыбе получила посетительница сельхозярмарки в Биробиджане. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Рассказала я ему про купленную мной червивую рыбу. Говорю, представьте, что бы было, если бы я накормила своих троих детей этой кетой?!
Деньги он мне, конечно, вернул. А потом еще бежал за мной через все ряды и просил не жаловаться на него в контролирующие органы. Предлагал даже меня угостить икрой, соленой рыбой. Я сказала, что не надо, я уже и свежей рыбой "наелась"…
Кстати, пока я стояла и разговаривала с ним, возвращать рыбу пришла еще одна покупательница. При этом, когда я поделилась своей проблемой в Интернете, многие написали, что тоже купили рыбу на ярмарке и теперь боятся ее готовить. Жаловаться я так никуда и не пошла. Я нахожусь 12 часов на работе, и времени на это просто не было.
А теперь предъявлять претензии уже поздно, рыбу я выкинула. Сколько она лежать там может?! Но это будет для меня хороший урок. В дальнейшем буду покупать рыбу не на улице, а только в магазине и замороженную", - рассказывает Анастасия.
Червивый "бонус" к красной рыбе получила посетительница сельхозярмарки в Биробиджане. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Вот как прокомментировал ситуацию главный государственный инспектор управления ветеринарии при правительстве ЕАО Евгений Куперцев.
"Если рассматривать непосредственно этот случай, то на самом рынке есть лаборатория ветсанэкспертизы. Покупатель может обратиться туда, чтобы ему выдали заключение о несоответствии рыбы требованиям безопасности. Это заключение уже позволит предъявить претензии продавцу.
Отмечу также, что ежедневно на ярмарке дежурят инспекторы "Россельхознадзора" и управления ветеринарии. Они проверяют все сопроводительные документы на товар. При этом один документ может выдаваться на все виды продукции животного происхождения, реализуемой на месте.
Саму рыбу проверяют, подвергают ветсанэкспертизе не здесь. В Биробиджан она приходит уже с сопроводительными документами из районов вылова.
Но проверяют там не каждую рыбу. Существую требования по отбору проб от партии. И уже по результатам этих проб делается заключение о безопасности всей партии. Поэтому случаи, когда попадается такая рыба, не исключены", - сообщил Евгений Куперцев.
В Роспотребнадзоре по ЕАО подтвердили, что претензиями, связанными со свежей рыбой, занимаются именно ветеринарные службы. Однако если речь идет о копченой или соленой продукции (то есть обработанной), здесь в дело может вступить уже Роспотребнадзор. Для организации проверки не обязательно предоставлять специалистам сам зараженный товар. Достаточно лишь его фотографии.
Как отмечают специалисты, рыба, зараженная паразитическими червями (гельминтами), крайне опасна и вызывает ряд заболеваний, таких как описторхоз, нанофиетоз, диоктофимоз, лингулез и другие. Заболевания нередко протекают с признаками лихорадки, аллергии, общим недомоганием, наблюдаются также анемия, дефицит различных витаминов. Особенно опасны гельминты у детей.
Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий заражения, необходимо покупать рыбу в специализированных магазинах, стараться доводить ее до полной готовности.
Профилактика гельминтозных заболеваний сводится главным образом к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению в течение получаса. Рыбу можно обеззаразить от гельминтов и глубоким промораживанием в течение трех суток при температуре не выше -20°С и в течение трех-четырех недель при температуре -8-10°С. Копчение рыбы необходимо выполнять очень тщательно, добиваясь равномерного и глубокого прогрева. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях приготавливать рыбу холодного копчения. При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки — не менее двух недель.
Напомним, 12 сентября в Биробиджане начала работу ежегодная сельскохозяйственная ярмарка, которая продлится до 8 ноября. Впервые в этом году она открылась на автостоянке Центрального рынка со стороны проспекта 60-летия СССР. Как рассказала ранее начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Татьяна Протасенко, перенос был обусловлен в том числе и тем, что в этом месте соблюдены "все условия санитарно-гигиенических норм".
"Есть лаборатории на случай, если вдруг покупатель усомнится в какой-то продукции. Он сможет подойти к контрольным весам, перевесить, провести лабораторный анализ.
Кроме того, мы всегда испытывали трудности с теплым временем года. Когда температура еще не была минусовой, люди жаловались, что не могут купить на ярмарке качественные рыбу и мясо. Сегодня мы этот вопрос решаем: территория городского рынка интенсифицирована, так что все торговые точки подключены к электросети", - рассказала, в частности, Татьяна Протасенко в интервью газете "Биробиджанер Штерн".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Татьяна Протасенко: Ежегодная сельхозярмарка в Биробиджане откроется раньше и в ином месте
Нашествие трупных червей переживают жители двухэтажного дома в Биробиджане
Импортная бытовая химия, попавшая в немилость Роспотребнадзора, исчезает из магазинов ЕАО
Биробиджанцы опасаются, что в магазины может попасть токсичный "Ушастый нянь" с Украины
Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOMedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОMedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.
начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО
Автор фото: ГТРК "Бира"
"Чтобы написать жалобу, необходимо знать, у кого именно был приобретен товар. Если фамилия известна, то к самой жалобе нужно приложить фотографию этой продукции. В таком случае мы можем организовать внеплановую проверку юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В законодательстве четко прописано, что основанием для проведения внеплановой проверки является обращение граждан. Кроме того, сейчас наложен мораторий на проверки малого, микробизнеса и среднего бизнеса. Три года их вообще никто проверять не будет. Исключением являются как раз случаи, когда поступают жалобы.
Но опять же, зараженной может быть не вся партия рыбы. У нас были случаи, когда по жалобе мы отбирали рыбу на анализ, однако при проведении проверки ни одна не была с глистами".