Компания "Экспресс Приморья" подвела итоги внеочередного месячника по борьбе с безбилетным проездом в пригородных поездах на территории Приморского и Хабаровского краев, ЕАО и Амурской области. Для пресечения безбилетного проезда на линию вышли 17 дополнительных посадочных бригад. Дополнительно проведено 40 внезапных проверок работы на линии контролеров-кассиров, билетных кассиров и проводников. Результаты месячника показали, что жители Дальнего Востока являются ответственными пассажирами пригородных поездов. В пригородных поездах было зафиксировано всего 49 случаев безбилетного проезда пассажиров, сообщили ИА ЕАОMedia в ОАО "Экспресс Приморья".
"Ежегодно, начиная с 2010 года, перевозчик отмечает стабильное снижение количества безбилетных пассажиров. Ряд мероприятий, направленных на пресечение безбилетного проезда, в том числе усиление бригад контроллеров-кассиров, контроль всех входов и выходов в каждом вагоне состава на самых востребованных маршрутах силами дополнительных посадочных бригад и сотрудниками транспортной полиции, привел к практически полному отсутствию "зайцев" в пригородных поездах.
По итогам года количество безбилетных пассажиров на всем полигоне движения не превышает 2-3%.
Тем временем законодатель ужесточает ответственность граждан в части оплаты проезда в пригородном железнодорожном транспорте. Внесены изменения в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях вступили в силу следующие правила перевозок пригородным железнодорожным транспортом:
— Статья 82. По договорам перевозок перевозчик обязуется перевезти в пункт назначения пассажиров с предоставлением им мест в поезде (за исключением поездов пригородного сообщения, в которых не предусмотрено предоставление пассажиру отдельного места), и их багаж. При этом согласно установленным тарифам пассажиры обязуются оплатить свой проезд, при сдаче багажа — его провоз.
Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами), сдача пассажирами багажа — багажными квитанциями.
Пассажир обязан сохранять проездной документ (билет) в течение всего времени следования поезда, а при наличии в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, и (или) в пункте назначения, в том числе на железнодорожной станции назначения, пунктов контроля проездных документов (билетов) (далее — пункт контроля) от момента входа через пункты контроля в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, до момента выхода через пункты контроля в пункте назначения, в том числе на железнодорожной станции назначения.
Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, также обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных перевозчиком лиц документы, подтверждающие данное право.
Перевозчик обеспечивает контроль наличия и действительности проездных документов (билетов) при посадке в вагон, в пути следования и (или) в пунктах контроля.
Физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным. Безбилетное физическое лицо обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом.
В случае обнаружения безбилетного физического лица в поезде плата за проезд взимается исходя из действующих тарифов в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения.
В случае обнаружения безбилетного физического лица при выходе через пункт контроля плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, где расположен пункт контроля.
При этом, если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, безбилетное физическое лицо приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.
За отказ физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению уполномоченным перевозчиком лицом составляется акт в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, железнодорожным транспортом, на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего его личность, и с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере, установленном статьей 110[1] настоящего Устава.
За отказ безбилетного физического лица от уплаты штрафа он может быть взыскан в судебном порядке.
Утерянные, испорченные пассажирами проездные документы (билеты) не возобновляются, если их восстановление или идентификация не могут быть осуществлены перевозчиком, и уплаченные за них деньги не возвращаются. В случае, если пассажир предоставит перевозчику необходимые доказательства приобретения утерянного или испорченного проездного документа (билета) на конкретное место в соответствующем поезде, перевозчик выдает пассажиру проездной документ (билет) взамен утерянного или испорченного проездного документа (билета).
Статья 1101. За отказ от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению в случаях, установленных статьей 82 настоящего Устава, безбилетным физическим лицом уплачивается перевозчику штраф:
в поезде пригородного сообщения — в 50-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо", — говорится в сообщении.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Власти ЕАО предложили ДВЖД повысить уровень сотрудничества
Пригородное пассажирское сообщение в ЕАО требует дополнительных субсидий