Праздничным богослужением встретили праздник Преображения Господня в ЕАО
Божественная Литургия была совершена накануне во всех храмах Биробиджанской епархии РПЦ по случаю праздника Преображения Господня. Одновременно по традиции отметили и Яблочный Спас, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Биробиджанской епархии.

Архиерейской служение. Фото: Сайт Биробиджанской епархии
Благовещенский кафедральный собор города Биробиджана отметил праздник архиерейским служением.
В своем слове к пастве епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем отметил: "Преображение Христа является великим событием в истории земной жизни Спасителя. И к преображению каждого из нас он зовет через разного рода испытания: и радостные моменты, и тяжелые моменты. И мы должны помнить, что Господь желает каждого из нас видеть преображенным".

Праздник Преображения Господня отметили в храмах РПЦ в ЕАО. Фото: Сайт Биробиджанской епархии
Напомним, в церковной традиции 19 августа отмечается одно из 12-ти важнейших библейских событий — Преображение Господне. В день Преображения Иисусу явились два пророка, Илия и Моисей и объявили о его божественном предназначении: умереть на кресте за грехи человеческие, через три дня воскреснуть и вознестись на небо. После этих известий Сын Божий преобразился, его лицо просияло.
Литургия в честь Преображения Господа проводится священнослужителями, облаченными в белые одежды, в память библейского события, а после службы проводится освящение яблок, как дань народной традиции.

Освящение плодов. Фото: Сайт Биробиджанской епархии
Яблочный Спас имеет более древнюю историю и старославянский корни. В народе праздник считался днем урожая. Считалось, что с этого момента лето сменяется осенью, природа преображается и дарит плоды нового урожая.
По традиции, верующие идут в церковь сутра на литургию, которая проводится во всех православных храмах.
После литургии священники выходят из храма, где их встречают с корзинками яблок, винограда и других плодов, собранных в этом году. После освящения плодов нового урожая, часть их принято оставлять в церкви. Это считается даром Богу от благословленной им природы.

Праздник Преображения Господня отметили в храмах РПЦ в ЕАО. Фото: Сайт Биробиджанской епархии
Кроме традиционного освящения яблок и плодов в церкви, существуют другие интересные традиции и приметы Яблочного Спаса.
Если съесть первое освященное яблоко, оно принесет большую радость. На него обычно загадывали желания, которые часто сбывались.
Незамужние девы, желавшие выйти замуж уже этой осенью, загадывали на первое яблочко имя своего возлюбленного и расчесывали волосы гребнями из яблочного дерева.
С праздником Яблочного Спаса связано немало народных примет. По погоде в Спас судили о погоде в будущем январе: дождливый Спас — снежный январь, сухая погода предвещала морозный и безснежный первый месяц года; считается, что каким будет Спас, таким и будет Покров день; если на праздник погода сухая и не идет дождь, осень будет соответственной.