Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Снижение аварийных отключений отмечают энергетики ЕАО
17 февраля, 16:00
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
17 февраля, 14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
17 февраля, 14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
17 февраля, 14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
17 февраля, 14:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
17 февраля, 13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
17 февраля, 12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
17 февраля, 12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
17 февраля, 11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
17 февраля, 11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
17 февраля, 11:30

Школьники ЕАО не желают быть врачами и инженерами, зато охотно пополняют "армию" юристов

Газета "Ди Вох" проанализировала, какие дисциплины в качестве ЕГЭ чаще всего выбирают выпускники Еврейской автономии
21 сентября 2015, 09:00 Общество Медицина ЕАО

Обществознание для сдачи на ЕГЭ в 2014/2015 учебном году выбрали 645 человек – почти две трети выпускников школ ЕАО. 229 ребят устремили свой взор на такой предмет, как история. Это те предметы, которые требуются, чтобы поступить, например на юрфак. А вот обязательную к сдаче математику треть завалили. Физику – чисто техническую, инженерную дисциплину – сдавали почти на четверть меньше, чем в прошлом году. Химию и биологию, необходимые врачам, выбрали 49 и 97 человек соответственно, что тоже значительно меньше прошлогодних показателей. Приведенные цифры не несут полной информации о том, кто на кого пошел учиться, но о предпочтениях молодых людей по ним судить уже можно вполне, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Евгения Степанова в газете "Ди Вох".

Информация о ЕГЭ в ЕАО

Информация о ЕГЭ в ЕАО. Фото: интернет-портал "Город на Бире"

"– Да, сейчас выпускники гораздо чаще на ЕГЭ выбирают гуманитарное направление, – согласилась начальник отдела областного комитета образования Ольга СУРМЕНКО

– Идут учиться на юристов, менеджеров... Притом что этих специалистов на рынке труда уже переизбыток, устроиться по полученной специальности довольно сложно. А вот в те же медицинские вузы идут учиться неохотно, хотя в стране работают специальные целевые программы, так что отучиться на врача можно за счет Министерства здравоохранения, да и вакансий всегда хватает.

На момент нашей беседы Ольга Михайловна не владела полной информацией, сколько ребят из ЕАО в нынешнем году поступили в медицинские вузы. Но констатировала: если молодой человек ориентирован на то, чтобы стать врачом, профильные предметы ему надо зубрить дополнительно с репетитором. К сожалению, полученных в школе знаний для поступления в медуниверситет часто уже недостаточно. Средний балл поступивших – от 165-ти до 245-ти по сумме трех обязательных экзаменов: химия, биология, русский язык.

О ТОМ, КАК РАБОТАЮТ целевые медицинские программы, мне рассказала начальник отдела правового и кадрового обеспечения управления здравоохранения ЕАО Ирина КОМЛЕВА:

– Каждый год Министерство здравоохранения предоставляет нам бюджетные места в двух учебных заведениях: Амурской государственной медицинской академии и Дальневосточном государственном медуниверситете. В нынешнем году мы получили тринадцать бюджетных мест в Хабаровске: пять – на лечебном деле, пять – на педиатрии, два – на стоматологии, и одно для фармацевта. И шесть мест в Благовещенске: четыре – лечебное дело, два – педиатрия. На эти места претендовали 35 человек. Комиссия по результатам ЕГЭ отбирает лучших кандидатов. Обязательное условие обучения: по окончании вуза специалист должен вернуться в ЕАО и отработать пять лет в городском медучреждении или три года в сельской местности. До сих пор эта программа действует довольно успешно: все наши студенты по окончании вуза возвращались в область, нередко уже с супругами, тоже врачами.

Право, отрадно, что государство хотя бы таким образом решает кадровую проблему в здравоохранении. Согласитесь, немного найдется вузов, где можно выучиться за государственный счет. Только дальнейшие перспективы у молодых врачей не особо радужные. Вот, к примеру, объявление о наличии вакансий с сайта областной больницы.

- Требуются врачи (терапевт, акушер-гинеколог, неонатолог, невролог, нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом, УЗИ, рентгенолог, нефролог, травматолог-ортопед, хирург).

- Требуются специалисты из Амурской области (предоставление жилья, подъемные (программа), достойная заработная плата, возможно дополнительное обучение): врач-кардиолог (высшее образование), заработная плата – от 20-ти тысяч рублей (посменная работа) – два человека; врач-терапевт (высшее образование), заработная плата – от 20-ти тысяч рублей (посменная работа) – четыре человека...

И в других больницах, уверяю, тоже наблюдается нехватка специалистов. И нетрудно догадаться почему. Обратите внимание на оклад врачей: получить более-менее приличное жалование можно, если взять на себя непомерную нагрузку – с операциями, ночными дежурствами и прочими бдениями. А ведь не каждый такое сможет выдержать.

УЧИТЕЛЬ ХИМИИ одиннадцатой биробиджанской школы Григорий ГЛАДЫШЕВ не убеждает своих подопечных надеть белые халаты, но тем, кто такое желание имеет, базовые знания дает серьезные. В этом году три его ученика поступили в медицинский.

– Для меня уровень благополучия государства всегда определялся состоянием образования и здравоохранения, – рассуждает Григорий Николаевич. – Времена изменились, в нашей стране теперь растет поколение прагматиков, а не романтиков, какими были дети 60-70-х. Все измеряется категориями "нужно – не нужно", "выгодно – не выгодно"... И профессия врача, к сожалению, стала невыгодной. Во-первых, очень тяжело в медицинский вуз поступить – это если не за деньги, а, как положено, за знания. Нужна действительно очень серьезная подготовка. Во-вторых, очень тяжело и очень долго в меде учиться – шесть-семь лет. Там одних анатомий четыре штуки, латынь, химия... Это зубрить надо днями и ночами. Далее – практика, операции, ночные дежурства... Многие медалисты и то не выдерживают таких нагрузок, уходят. Ну и, конечно, по окончании меда – громадная ответственность за жизнь и здоровье людей при довольно скромной зарплате.

Григорий Николаевич объяснил, что раньше в школах был единый стандарт образования, поэтому знаний, полученных на уроках при должном усердии, вполне хватало, чтобы поступить в медицинский вуз. Сегодня многое отдается на откуп руководству школы. В своем учебном заведении директор может сделать упор на филологию, на математику с физикой, а может – на химию с биологией. И в зависимости от того, в какую школу и к какому учителю попадешь, такая база и будет. Со своими воспитанниками, объявившими, что желают идти в медицину, Гладышев занимался дополнительно.

Антон ПШАНО тоже из 11-й школы. Когда-то, говорит, очень хотел стать моряком, а в выпускном классе резко передумал – понял, что отсутствовать дома подолгу ему совсем не хочется, и выбрал медицину.

– Никем другим я себя больше уже не представлял, кроме как врачом, – сознался Антон. – Ну а поскольку решение я принял в 11 классе, на профильные предметы пришлось приналечь. Той же химией я много занимался с репетитором. В итоге сдал биологию на 64 балла, химию – на 72 и поступил на лечебное дело. По окончании университета я хотел бы работать ортопедом, травматологом или, как вариант, военным врачом. Что касается низкой зарплаты, проблем с жильем и тому подобного, так ведь мне учиться еще целых семь лет. И я уверен: что-то в отечественном здравоохранении обязательно поменяется, так будет не всегда.

И тут я с Антоном солидарен. Мне тоже кажется, что те, кто сейчас идет учиться на врача, поступают дальновидно. Не должно так быть, чтобы доктор, даже пускай совсем молодой и неопытный, получал наравне с продавцом и кондуктором. Так будет не всегда", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Интенсивное лечение" медицины ЕАО обсудил Александр Левинталь с главой Минздрава РФ

Опыт работы главой облздрава помогает Александру Ерёмину теперь проверять медицину ЕАО

Облздрав все еще числится в "двоечниках" по решению проблем здравоохранения ЕАО 

Путинский "нагоняй" заставил главу Росздравнадзора лично выяснить, "тырят" ли деньги в ЕАО 

"Чехарда" с дорогостоящим оборудованием областной больницы заинтересовала прокуратуру ЕАО 

Аврал в детской поликлинике навел биробиджанку на мысль о "кадровой катастрофе" педиатров 

107550
11
36