Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 18:15
День строителя – праздник семейный
11 августа, 17:20
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 17:00
Борис Пищура: человек, давший людям дом
11 августа, 16:40
Отключение электроэнергии в ЕАО 12 августа. Адреса
11 августа, 16:30
Автомобиль УАЗ передали бойцам СВО ветераны полиции ЕАО
11 августа, 16:00
Открытость избирательной кампании по выборам губернатора ЕАО отметили в облизбиркоме
11 августа, 15:30
Спортивный дух и рекорды: юбилейная спартакиада прошла в Смидовичском районе ЕАО
11 августа, 15:00
На 77 году жизни скончался экс-глава Смидовичского района ЕАО Александр Тлустенко
11 августа, 14:30
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 14:10
В России серьезный рост заболеваемости менингитом: как обстоит ситуация в ЕАО
11 августа, 14:00
Не оповестила пасечников: наказали за нарушения при применении пестицидов главу КФХ в ЕАО
11 августа, 13:00
Установленные у магазина бочки с его рекламой украли средь бела дня в Биробиджане
11 августа, 12:30
Неправильно выбрал дистанцию и врезался в легковушку автобус на трассе в ЕАО
11 августа, 12:00
Авто повалило забор, камень отлетел в голову ребенку: ЧП на шоу каскадеров в Биробиджане
11 августа, 11:03

ПГУ им. Шолом-Алейхема в ЕАО занимает четвертое место на ДВ по подготовке магистрантов

И.о ректора базового вуза области Наталья Баженова – об образовательных программах и студенческих проектах
23 марта 2015, 16:30 Общество Молодежь ЕАО
ПГУ им. Шолом-Алейхема ПГУ им. Шолом-Алейхема
ПГУ им. Шолом-Алейхема
Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По подготовке магистрантов ПГУ им. Шолом-Алейхема занимает четвертое место на Дальнем Востоке. Количество бюджетных мест в магистратуре только наращивается, в то время как во многих вузах этот процесс идет на спад. В университете в этом году стало на 22% бюджетных мест больше, чем в 2014 году. Об образовательных программах и студенческих проектах в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Юлии Новиковой рассказала исполняющая обязанности ректора Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова, сообщает ИА ЕАОmedia.

Наталья Баженова, Фото с места события из других источников

Наталья Баженова, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Черномаз Олег, ИД "Биробиджан"

- Наталья Геннадьевна, какие образовательные программы осуществляет ваш университет?

- На сегодняшний день вуз является многопрофильным университетом, который реализует 18 укрупненных групп специальностей и направлений по программам высшего профессионального образования. У нас есть бакалавриат и обширная магистратура.

В университете действуют и различные программы подготовки аспирантов. Причем те, кого мы принимаем в аспирантуру, ориентированы на то, чтобы защитить, в том числе, и кандидатскую диссертацию, и в дальнейшем остаться работать в вузе. 

Кроме того, у нас можно получить среднее профессиональное образование и освоить общеобразовательные программы. В составе вуза есть лицей – мы обучаем 10-11 классы. В рамках программ среднего профессионального образования университет готовит специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Также мы реализуем программы дополнительного профессионального образования – это программы повышения квалификации и профпереподготовки. 

Развивается в вузе и такое весьма актуальное на сегодняшний день направление, как обучение иностранных студентов. Мы этот показатель наращиваем – у нас сегодня работают годичные и двухгодичные подготовительные курсы по обучению иностранных граждан. Они также могут освоить программы бакалавриата и магистратуры. Пока иностранные студенты обучаются только платно, но мы работаем над получением бюджетных мест для них. 

ПГУ им. Шолом-Алейхема, Фото с места события из других источников

ПГУ им. Шолом-Алейхема, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

- Раньше в университете было отделение англо-идиша, которого сегодня, увы, больше не существует. Есть ли возможность его возродить?

– К большому сожалению, сегодня у нас нет такого направления, на котором профессионально бы преподавался язык идиш. И это не инициатива вуза, мы были бы рады набрать студентов, но нет спроса на эту специальность. Все решает рыночная экономика, и нам приходится подстраиваться под нее. Студенты сейчас хотят изучать китайский, японский, корейский языки, их мы и предлагаем. Причем у нас ушел не только идиш, но и французский язык. Мы далеки от Европы, и специфика нашего региона диктует изучение именно восточных языков. 

Не один год пробовали объявлять набор на отделение англо-идиша, но никто так и не подал заявления. В школах области, за исключением школы №23 Биробиджана, идиш не преподается. Да и куда пойдет работать выпускник этого отделения? Надо думать еще и над этим. 

В будущем  планируем создание образовательных кластеров "школа-вуз-предприятие". Сначала проверим эту цепочку на технарях, затем на педагогических специальностях. Такой образовательный кластер необходимо будет создать и по направлению идиша, если мы все же решим его вернуть. Причем, если со школой и вузом, где будут изучать этот язык, еще все более или менее понятно, то вот с третьей ступенью проблемы. Вопрос трудоустройства выпускников-идишистов, безусловно, надо решать совместно с областным правительством. Ведь сама специфика нашего региона – Еврейской автономной области – диктует необходимость изучать этот язык. Если мы сможем выстроить полную цепочку, то и желающие поступить на эту специальность появятся. Так что  будем только рады вновь открыть набор на это направление.

- Как в университете осуществляется научная деятельность?

– Одна из ведущих видов деятельности вуза сегодня – подготовка научных кадров и научных работ. У нас действует свыше десяти научных школ, которые решают задачи приоритетных направлений развития российской науки. Это и информационные технологии, и наукоемкие отрасли, и экологическое направление. В этом году наши сотрудники подали 57 заявок на гранты, сейчас ждем результатов. Так что активность нашего профессорско-преподавательского состава очень высокая. 

Студенты, Фото с места события из других источников

Студенты, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

В университете работают научно-образовательные центры, мы взаимодействуем с ИКАРПом. Наши преподаватели только в этом году получили свыше десяти патентов на объекты интеллектуальной собственности и около семи – на программные продукты. Сейчас принимаем участие в серьезной выставке ранга вузпромэкспо. Отправили туда наши научные продукты, надеемся взять медали. У нас работает уникальная лаборатория ледотехники, где ведутся серьезные разработки, которые в дальнейшем выльются в докторскую и не в одну кандидатскую диссертации. 

Наш вуз реализует международные образовательные программы на специальностях "Лингвистика", "Востоковедение и африканистика". Планируем на трех направлениях – журналистике, сервисе и дизайне – ввести зарубежные практики. Студентов, обучающихся на профиле "Сервис гостинично-ресторанных комплексов", этим летом хотим отправить на практику в Китай. 

- Как обстоят дела с трудоустройством студентов?

– Конечно, основная цель нашего вуза – готовить кадры для социально-экономической сферы региона. И мы эту задачу выполняем и будем выполнять. ЕАО нужны педагогические кадры, но, к сожалению, абитуриенты неохотно поступают на педагогические специальности. Быть учителем сегодня стало почему-то непрестижно, хотя есть ребята, которые охотно идут работать в школу. 

Студенты инженерных специальностей, которые объявлены президентом приоритетными направлениями, получают у нас особый вид стипендии – правительства и президента. Мы готовим строителей, электриков, айтишников, инженеров по эксплуатации автотранспорта. Эти ребята работают уже с третьего курса, так что проблем с трудоустройством у них нет. Охотно молодежь идет на такие популярные сегодня специальности, как экономист и юрист, конкурс при поступлении всегда большой. Вуз готовит и такое уникальное и востребованное направление, как дизайн. На защиту выпускных работ наших дизайнеров приходят городские власти, представители общественности, и все в полном восторге от социально значимых проектов ребят. Например, именно наши студенты разработали атрибутику международного фестиваля еврейской культуры и искусства, макет книги об истории и культуре ЕАО – все они воплотились в жизнь. Дизайнеры все стопроцентно трудоустраиваются. 

Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема, Фото с места события из других источников

Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

- Какие проекты реализует ваш вуз?

– Сейчас у нас стартовал интересный проект – олимпиада для школьников "Высшая проба". Привлекли учеников девятых-десятых классов и начальную школу. Причем  самый большой интерес наша олимпиада вызвала, как это ни странно, у младшеклассников. Одна только первая биробиджанская школа выдвинула 20 участников, а школ в городе много. Завершится олимпиада красивым мероприятием в городском Дворце культуры, куда мы пригласим участников, учителей-наставников, родителей, директоров школ. 

Мы разрабатываем и воплощаем различные социально значимые проекты. Наши студенты недавно выиграли два гранта по 100 тысяч рублей на реализацию проектов "Этносфера" и военно-патриотического лагеря. В прошлом году вуз получил четырехмиллионный грант на реализацию программы "Заявка на успех". В рамках этого проекта мы организовали различные мероприятия, например, провели форум научных студенческих обществ и молодых ученых вузов Дальнего Востока "Молодежь науке", летнюю школу научной подготовки старшеклассников. 

В свете предстоящего 70-летия Великой Победы в Приамурском государственном университете пройдет много интересных мероприятий. Так, мы организуем "круглые столы", викторины, конкурсы, спортивные турниры, выпустим тематические стенгазеты и проведем фотовыставки, акции, встречи с ветеранами. Кроме того, наши студенты разработали ряд социально значимых проектов, приуроченных к этому знаменательному событию. Мы также режиссируем некоторые городские мероприятия.

Университет может предложить Биробиджану и области много интересных проектов. Молодежь, на мой взгляд, играет самую активную роль в городе. И энергетический центр молодежного движения в области находится сегодня, конечно же, в нашем вузе. Это – будущее нашего региона.

Посвящение в студенты, Фото с места события из других источников

Посвящение в студенты, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ориентации на потребности ЕАО ждет от Приамурского госуниверситета Александр Левинталь

Кандидатов на должность ректора утвердил Ученый совет ПГУ им. Шолом-Алейхема в ЕАО

Выборы нового ректора ПГУ им. Шолом-Алейхема в Биробиджане намечены на второй семестр

Образ будущего ректора "обрисовали" руководители факультетов базового вуза ЕАО

Попасть под "каток" сокращений боится обслуживающий персонал базового вуза ЕАО - наркорр

Все задачи 2014 года по развитию базового вуза ЕАО выполнены – Наталья Баженова

44375
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии