На подготовку к отопительному периоду в Еврейской автономной области было израсходовано 112 млн рублей. Это средства областного и муниципальных бюджетов, а также предприятий. Отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Заседание Совета глав. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Как сообщил на Совете начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области Сергей Клейменов, объекты коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры области к отопительному сезону готовы. Остались лишь некоторые незавершенные мероприятия, но они не влияют на ход отопительного периода. Подготовлены 120 котельных, полностью промыты и опрессованы теплотрассы и водопроводные сети. Всего на подготовку к отопительному периоду израсходовано 112 млн рублей, это средства областного и муниципальных бюджетов, а также предприятий.

Заседание Совета глав. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Что касается отопительного сезона, то он начался во всех муниципальных образованиях.

Заседание Совета глав. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
На Совете главами поднимались вопросы качества угля и его соответствия запрашиваемой цене и существующим тарифам, нехватки специалистов ЖКХ на местах. Также говорилось и о недобросовестности отдельных ресурсоснабжающих предприятий, которые берут в краткосрочную аренду муниципальное имущество, используют его, не вкладывая собственных денег, а затем уходят с рынка. В связи с этим прозвучало предложение передавать предприятиям коммунального комплекса имущество муниципалитета по концессионным соглашениям, которые позволят соблюдать сторонам баланс интересов. Решено изучить опыт использования такого механизма в других регионах.

Александр Левинталь. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Подводя итоги заседания Совета глав, губернатор области Александр Левинталь отметил, что решение проблем в сфере ЖКХ нужно начинать с выстраивания системного управления отраслью. Это позволит обеспечить должный и действенный контроль в этой сфере, подчеркнул глава региона. В ходе обсуждения вопросов повестки дня Совета говорилось, в частности, о передаче полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса с муниципального на районный уровень власти. По мнению участников Совета, это могло бы помочь решить многие проблемы, имеющиеся в сфере ЖКХ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жителей сел Биробиджанского района ЕАО заморозили в долговой яме
Замерзать в своих квартирах вынуждены жители с.Дубовое ЕАО
"Ледниковый период" может наступить в некоторых селах Биробиджанского района ЕАО
Отопительный сезон в ряде сел Биробиджанского района ЕАО оказался под угрозой срыва