Правильно выбирать продукты питания, полезные для здоровья, надо с этикетки. Именно там содержится необходимая для потребителя информация. На что нужно обратить внимание, изучая этикетку? Пояснения на этот счет корреспонденту газету "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой дал врач Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Биробиджана Фёдор Руднев, сообщает ИА ЕАОMedia.
Этикетка прежде всего должна быть чистой, ровно располагаться и хорошо читаться.
Яркие надписи "без ГМО", "натуральный", "диетический", располагающиеся на ней, к составу продукта отношения не имеют и, скорее всего, рекламируют его.
Для привлечения внимания относится и надпись "без холестерина". Кстати, стоит знать, что продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья.
На этикетке должны быть название продукта и его производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом менее 100 г, а их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, каков ее вес и, соответственно, все пересчитать.
Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, то, скорее всего, он попал на рынок нелегально и может быть некачественным.
Лучше не рискуйте его покупать.
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. "Годен до" означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и самим рассчитать, когда срок хранения у него заканчивается.
Знайте, что пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает.
Выбирайте только те из них, срок хранения которых четко указан и еще не истек. И еще, дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – она выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке. Так что обращайте внимание и на это.
Сегодня стали популярны обезжиренные продукты, но они не обязательно низкокалорийны. Калорийность и вкусовые качества часто повышаются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет или он стоит на последних местах – значит, продукт содержит в основном "медленные" углеводы. Однако даже в продукт с надписью "без сахара" производитель может добавить лишние "быстрые" углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар. Лишние "быстрые" углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до восьми чайных ложек сахара! В мюсли, зерновые батончики, каши быстрого приготовления и продукты для детей производители часто добавляют лишний сахар, и это тоже надо учитывать.
Калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально, нередко завышена за счет "скрытых" жиров. Много "скрытого" жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 г. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со "скрытыми" жирами. Они недешевы и слишком калорийны.
Трансжиры – это форма жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от трансжиров и продуктов на их основе – количество и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.
Соль в составе продукта может обозначаться и как "соль", и как "натрий".
Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка, тем больше ее доля в пище.
Безопасная для здоровья доза соли в день – около пяти граммов (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 грамма, то есть около трети чайной ложки. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много ее и в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже хлебе. Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.
В продуктах, производимых по "советским" ГОСТам, могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Поэтому обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.
Буква "Е" в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией Всемирной организации здравоохранения для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 обозначают красители, 200-285 – консерванты, 300-321— антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все "Е" — искусственного происхождения. Например, Е440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.
Пастеризованный продукт, обработанный при температуре до 70 градусов в течение определенного времени, наиболее полезен. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 градусов и выше. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем пастеризованный, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.
Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. Наиболее распространенные промышленные консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты и их соли. Поэтому ищите на этикетке названия натуральных консервантов – это лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль.
Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства продуктов с низкой жирностью, когда требуется создать видимость жирной текстуры. Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин – компонент, важный для здоровья.
Хотите быть здоровыми – смотрите, что покупаете. Этикетка вам расскажет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Просрочки" на полках магазинов Биробиджана стало значительно меньше – Роспотребнадзор ЕАО