ЕАО в лицах: Почётный гражданин Биробиджана Федор Андреевич Фетисов
08:00
С тонкого речного льда сняли ребенка в Биробиджане
18:05
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
15:00
Изъяла девочку из благополучной семьи, чтобы вернуть судимому отцу, сотрудница опеки на ДВ
14:00
Адекватный мужчина-ровесник: биробиджанцы рассказали, кого считают идеальным руководителем
13:00
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
12:00
Дачники в зоне риска: эксперты предупреждают о новых схемах обмана
12:00
Двое подростков попались на краже товаров из сетевых магазинов Биробиджана 
10:55
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
10:45
Неделя в ЕАО: горят леса, взрывоопасная находка, свалка биоотходов, по 200 тысяч ветеранам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 20:07
Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25

Платить за коммунальные услуги в обход управляющих компаний смогут жители ЕАО

Минстрой России подготовил законопроект, который должен ликвидировать недобросовестных посредников между населением и энергетиками
29 марта 2016, 10:00 Общество "Коммуналка"

Возможность прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями, миную посредников в виде управляющих компаний, может появиться у жителей ЕАО. Соответствующие изменения в законодательство подготовлены Минстроем России. Разработчики законопроекта уверены, что применение подобных мер позволит убрать с рынка коммунальных услуг недобросовестных посредников, сообщает ИА ЕАОMedia.

Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы. Документ уже прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и, как сообщает "Газета. Ру", в ближайшее время должен поступить в аппарат правительства.

Согласно документу, договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. При заключении договора интересы собственников будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Но плата за коммуналку будет в таком случае осуществляться на счета ресурсоснабжающих организаций, а не в управляющие компании и ТСЖ. Показания приборов учета также должны будут передаваться в ресурсоснабжающую организацию, если собственники жилья в многоквартирных домах решат делать это напрямую. В то же время у жильцов сохранится возможность платить и в жилищную организацию, управляющую домом, если та получит согласие от поставщика коммунальных ресурсов на прием платежей.

В Государственной жилищной инспекции ЕАО отметили, что проблема с недобросовестными посредниками регулярно поднимается на ведомственных общероссийских совещаниях, но не является актуальной для ЕАО.

"У нас деятельность управляющих компаний довольно прозрачна. К счастью, мы избавлены от проблем, когда смена УК идет каждые три-четыре месяца, но подобные примеры есть в других регионах. Население Биробиджана уже имеет опыт прямого расчета с ресурсоснабжающей организацией – речь идет о расчетах за водоснабжение и водоотведение. Не так давно "Водоканал" замкнул на себя расчеты с населением. Собираемость повысилась. В процессе перехода выявились далеко не единичные случаи, когда оплата по различным причинам не доходила до предприятия", — сообщил источник в Госжилинспекции.

Эксперты уже отмечали, что для большинства потребителей принятие законопроекта не повлечет никаких изменений. А вот должники, несвоевременно оплачивающие коммунальные услуги, будут вынуждены взаимодействовать напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

"Исключение из маршрута оплаты коммунальных услуг посредника — управляющей компании — позволит завершить процедуру очистки рынка от недобросовестных УК, бизнес-модель которых предусматривает не столько управление домами, сколько воровство денег, перечисляемых потребителями. Для добросовестных УК никаких негативных последствий законопроект не несет", — пояснил "Газете.Ru" замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Упразднение недобросовестных посредников позволит остановить рост задолженности в сфере ЖКХ. Общая задолженность в сфере ЖКХ составляет около 937 млрд рублей, отметил в январе президент Владимир Путин, подчеркнув, что в коммунальной отрасли огромное количество "серых схем".

"И есть попытки... переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть, десятилетия", — подчеркнул президент. Он добавил: ничего не изменится, если граждане сами не возьмут контроль за ситуацией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главный пристав ЕАО: Основная масса должников по ЖКХ – социально неблагополучные граждане

Свыше 322 млн рублей задолжали за тепло и горячую воду биробиджанцы энергетикам

42319
11
36