Главным минусом сезона 2014-2015 годов в чемпионате России по хоккею с мячом среди клубов Высшей лиги наставник биробиджанской "Надежды" Михаил Бральгин считает результат – команда заняла предпоследнее место по итогам группового турнира. Тренер надеется, что команде дадут возможность участвовать в чемпионате в новом сезоне, заметив при этом, что необходимо укреплять состав, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Андрея Яценко "Сезон "Надежды" в еженедельнике "Ди Вох".
"Надежда" в сезоне 2014-2015 гг., Фото с места события из других источников. Автор фото: https://hcnadezhda.narod.ru, Андрей Яценко
"В первую очередь я хотел бы поблагодарить наше руководство за возможность участвовать в этом объединенном турнире. Сезон получился неоднозначным. Из положительных моментов я бы отметил то, что и наши игроки, и тренеры получили возможность оценить сибирские команды, посмотреть, на каком уровне находимся мы по сравнению с ними. В Сибири, пожалуй, самые сильные хоккейные школы – Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Главный минус – это наш результат. Игроки практически всех команд-соперниц освобождены от другой работы и имеют возможность заниматься только хоккеем. У нас же игрокам приходится совмещать работу или учебу с хоккеем. В команде много ветеранов и молодежи, и тот марафон, который нам предстояло преодолеть, было сложно пройти ровно. Поэтому большинство матчей мы играли от обороны, делая упор на контратаки.
В то же время мы продолжаем делать ставку на своих игроков, 70% команды – местные воспитанники. В домашних играх с "Востоком" и "Енисеем-2" команда показала зрелищный хоккей, играла как одно целое.
Хоть сезон получился для нас не слишком удачным, мы многое смогли для себя взять, увидели все недочеты и теперь знаем, куда нужно двигаться. Будем признательны руководству, если нам дадут возможность на следующий год вновь принять участие в Высшей лиге. Нам необходимо сохранить ведущих игроков и в дальнейшем усиливать проблемные позиции с задачей подняться вверх по турнирной таблице", - сказал играющий тренер "Надежды".
Михаил Бральгин, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из архива ЕАОmedia
По мнению автора статьи, для клубов третьей группы Высшей лиги этот сезон был сложным во многих отношениях: объединение Сибирской и Дальневосточной групп увеличило финансовые затраты для команд; физическая нагрузка на игроков тоже возросла, поскольку приходилось играть несколько туров подряд на выезде с минимальными перерывами между матчами; болельщики практически лишились возможности смотреть матчи, так как игры часто проходили в рабочее время. В итоге биробиджанская "Надежда" заняла восьмое место из девяти.
"Надежда" играет с лидером группы "Востоком", Фото с места события из других источников. Автор фото: https://hcnadezhda.narod.ru, Николай Коренков
"Попробуем проанализировать ее выступление в сезоне и оценить все плюсы и минусы объединения групп, – пишет Андрей Яценко. – Первые игры биробиджанцы проводили на выезде по городам Сибири. Заработать очки удалось только в матче против дублеров иркутской "Байкал-Энергии": одна победа и одна ничья. Составить конкуренцию красноярскому "Енисею-2" и клубу из Абакана "Саяны-Хакасия" не удалось: четыре поражения с общим счетом 9:31. Не слишком удачное начало сезона во многом связано с предсезонной подготовкой. Большинство сибирских команд имеют искусственный лед и достаточно рано приступают к ледовой подготовке, у дальневосточных команд такая привилегия есть только у "СКА-Нефтяника-2".
"Урожай" и "Надежда" представляли ЕАО в чемпионате России , Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин, ИА ЕАОmedia
Затем последовала домашняя серия игр из пяти туров подряд. Здесь были и удачные игры, и обидные поражения. К чести биробиджанцев, борьба была в каждом матче. По разу были обыграны лидеры турнира "Восток" (г. Арсеньев) и "Енисей-2", дважды повержена "Байкал-Энергия-2", совсем немного не хватило, чтобы зацепиться за очки в матчах против "Саян-Хакасии" и дублеров "СКА-Нефтяника". А сколько моментов не было реализовано!".
Обескураживающей для "Надежды" назвал автор вторую половину сезона - в 16-ти матчах удалось одержать только одну победу и еще одну игру завершить вничью.
"Отчасти это связано с целой чередой травм и болезней, которые вывели из строя ряд игроков команды. На матчи в Арсеньев "Надежда" отправилась, имея лишь одного игрока в запасе, а после того как Иван Соловьёв слег с высокой температурой, вторую игру пришлось проводить вообще без замен. Долгое время из-за болезни не играл центральный защитник Вячеслав Капустин – и без него в оборонительной линии начались серьезные проблемы. Кроме того, "Надежда", в составе которой много возрастных игроков, заметно проигрывала соперникам в скорости", - делает вывод Андрей Яценко.
"Надежда" в сезоне 2014-2015 гг., Фото с места события из других источников. Автор фото: https://hcnadezhda.narod.ru, Андрей Яценко
По его мнению, открытием сезона стал 17-летний нападающий Иван Соловьёв, воспитанник биробиджанской хоккейной школы. Во втором для себя сезоне в высшей лиге он смог стать лучшим бомбардиром команды (22 мяча). Мог забить и больше, но пока не хватает опыта в завершающей стадии атаки. Своей игрой Иван обратил на себя внимание других клубов, так что "Надежде" будет непросто удержать его в своем составе.
В атаке, Фото с места события из других источников. Автор фото: https://hcnadezhda.narod.ru, Андрей Яценко
Актуальной называет автор статьи тему судейства.
"…Тема часто обсуждалась болельщиками не только "Надежды", но и всех остальных клубов. Видимо, чтобы снизить расходы на обслуживание матчей, к играм привлекались местные судейские бригады. Это оказывало влияние на итоговый результат, ведь домашние команды изначально находились в более выгодном положении. Хочется надеяться, что в дальнейшем матчи будут обслуживать нейтральные судейские бригады – и результаты игр будут более объективными", - считает автор.
Много нареканий накануне чемпионата вызывало расписание игр чемпионата. В его ходе подтвердились самые мрачные ожидания болельщиков.
Игры с "Енисеем" собрали болельщиков, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин, ИА ЕАОmedia
"После объединения двух групп болельщики были воодушевлены возможностью увидеть новые команды, но после публикации календаря игр стало очевидно, что большинство матчей пройдут в будни и днем, скорее всего из-за отсутствия освещения на стадионе. Некоторые находили возможность в рабочее время хотя бы на тайм прийти и поддержать любимую команду, но если этот формат проведения первенства сохранится, руководству клуба и спортивным чиновникам необходимо думать об обустройстве стадиона, чтобы матчи могли проводиться в вечернее время", - пишет Андрей Яценко.
Мяч в воротах, Фото с места события из других источников. Автор фото: https://hcnadezhda.narod.ru, Андрей Яценко
Автор статьи, активный болельщик видит общий минус сезона – отсутствие дальневосточных турниров: "Не было привычных розыгрышей кубков Дальнего Востока, губернатора Хабаровского края. Кубок губернатора ЕАО провести удалось, но в нем приняли участие лишь местные команды, к тому же игры прошли на уменьшенном поле и в сокращенных составах. В год проведения чемпионата мира в Хабаровске любители хоккея были вправе ожидать большего".
"Как бы то ни было, сезон продолжается. 21 марта под сводами арены "Ерофей" в Хабаровске пройдет финальный матч чемпионата России. С 29 марта по 4 апреля там же состоится главное событие сезона – чемпионат мира по хоккею с мячом среди сильнейших сборных планеты. Такой турнир Хабаровск принимал единственный раз – в далеком 1981 году", - пишет Андрей Яценко.
Ждем нового сезона, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин, ИА ЕАОmedia
На момент подготовки материала стали известны результаты финальных соревнований Высшей лиги текущего сезона. В соответствии с положением, они прошли в Мурманске с 3 по 10 марта. Право участия в них завоевали по итогам группового раунда восемь команд: "Мурман", "Вымпел" (г. Королёв, Московская область), "Черемшан" (г. Димитровград) из 1 группы; саратовский "Универсал", оренбургский "Локомотив" и "Знамя-Удмуртия" (г. Воткинск) – 2 группа; "Саяны-Хакасия" (г. Абакан) и ""Восток" (г. Арсеньев) – 3 группа.
Клубы "Черемшан" и "Восток" пропустили финальный турнир. А его победителями ожидаемо стали хозяева – хоккеисты "Мурмана". Вместе с королёвским "Вымпелом", они получили право играть в будущем сезоне в Суперлиге российского хоккея с мячом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Антирекордом по разнице мячей и штрафу в одном матче отметился ХК "Надежда" из Биробиджана
Сверхрезультативными выдались очные встречи участников чемпионата России по бенди из ЕАО
Сезон поставил большие задачи перед властями ЕАО и хоккеистами "Надежды" - Михаил Бральгин