Происшествия. 16 октября, 14:00
Скандал с "вандализмом" над памятником Иосифу Бумагину в Биробиджане получил продолжение. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Народный корреспондент 2.0

Скандал с «вандализмом» над памятником Иосифу Бумагину в Биробиджане получил продолжение

Чиновники перенесли торжественное вскрытие капсулы с посланием потомкам, при извлечении которой коммунальщики расковыряли монумент Герою

16 октября, EAOMedia. В Биробиджане продолжение получила "темная" история с извлечением из памятника Герою Советского Союза Иосифу Бумагину исторической капсулы. Несколько дней назад сотрудники коммунального предприятия "Чистый город" небрежно расковыряли пьедестал, когда доставали по заданию мэрии замурованное послание потомкам. Рядом рабочие оставили горы мусора, из-за чего многие горожане подумали, что монумент подвергся нашествию вандалов. И вот сегодня департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа, в день 110-летия со дня рождения Иосифа Романовича, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Мероприятие по случаю юбилея со дня рождения земляка-героя состоится 20 октября в 14.00 в сквере им. Бумагина. Некоторых биробиджанцев сейчас беспокоит вполне закономерный вопрос – услышат ли потомки то самое послание, что было замуровано в далеком 1967-ом на северной грани монумента под металлической плитой?

"В те времена, когда капсула замуровывалась, все обращения имели вид позитивно-советского характера, и наверняка в нем были слова о том, как расцветает город и область, что-то в духе коммунизма. Наверное, и о заводе были какие-то мечты – Бумагин ведь был заводчанином. Как сейчас отредактируют этот исторический документ? И почему, действительно, он был изъят до торжества? Он будет откорректирован в нейтральном духе, применительно к нынешней ситуации, чтобы не вызывать (простите) смех, пусть горьких, но смех?" — поинтересовался читатель ИА ЕАОMedia, и подобных сообщений в интернете после случившегося достаточно много.

Напомним, ранее в редакцию обратился народный корреспондент информагентства Андрей из Биробиджана, встревоженный состоянием памятника Иосифу Бумагину.

"Насколько я понимаю, никакого официального торжественного "вскрытия" не проводили. Слышал, что власти собирались это сделать только на следующей неделе – к 110-летию Бумагина. Но, видимо, кто-то не дотерпел и опередил. Получается, что если их не найдут, мы теперь так и не узнаем, что было в тексте этого письма? Кто вообще посчитал, что он имеет право так поступать с нашей историей?

Ничего святого у некоторых людей не осталось. В городе в последнее время слишком часто памятники подвергаются нападкам. Но если раньше повреждали скульптуры вымышленных персонажей (мужичок с гармошкой, скрипач…), то теперь досталось нашему Герою. Причем сделали это так небрежно, что повредили монумент", — возмутился наркорр.

Советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко тогда поспешила успокоить встревоженных горожан — капсулу извлекли коммунальщики по заданию городской администрации, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия".

"Извлекли письмо не совсем аккуратно в связи с тем, что капсулу пришлось искать – в том месте, где она должна была быть, ее не оказалось. Тем не менее, есть претензии к "Чистому городу" из-за того, что после выполненных работ на месте остался мусор. Что касается памятника Бумагину, то в течение новой недели его приведут в надлежащий вид", — отметила Дарья Ващенко.

О причинах переноса торжественного вскрытия капсулы чиновники ничего не сообщают. Но, вероятно, "варварское" ковыряние памятника "Чистым городом" и могло стало одним из поводов для изменения даты мероприятия. Ломать – не строить, и на восстановление пьедестала коммунальщикам, очевидно, потребуется определенное количество времени и усилий.

Сторонние наблюдатели при этом замечают, что ситуация в целом вышла некрасивая. Одно только то, что праздник по случаю юбилея Иосифа Романовича состоится не в день его рождения, а лишь спустя трое суток, уже оставляет вопросы об отношении некоторых чиновников ЕАО к истории родного края и героям Великой Отечественной войны. По словам горожан, мало приятного и в том, что сама капсула была извлечена не на торжестве, а, по сути, в тайне от "любопытных глаз" биробиджанцев. А это, в свою очередь, породило множество слухов и кривотолков об обстоятельствах и причинах произошедшего.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia