До старта

Происшествия. 14 октября 2017, 12:30
Расковыряли памятник Иосифу Бумагину в Биробиджане ради капсулы с посланием – наркорр. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОmedia
Народный корреспондент 2.0

Небрежно расковыряли памятник Бумагину в Биробиджане ради капсулы с посланием – наркорр

Некоторые горожане предположили, что письмо потомкам, замурованное в монументе Герою Советского Союза, умыкнули неизвестные вандалы (ФОТО)

14 октября 2017, EAOMedia. По словам бдительных биробиджанцев, кто-то небрежно расковырял памятник участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Иосифу Бумагину (бросив здесь же бетонное крошево и доски), чтобы извлечь оставленную там в 1967 году капсулу с посланием гражданам 21-го века. Очевидцы возмущены, некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма. Тем временем в мэрии поспешили успокоить горожан – "вскрытие" пьедестала провели не правонарушители, а работники предприятия "Чистый город" по заданию администрации областного центра. Раскрыть тайну содержания письма планируется на следующей неделе – на торжестве в честь 110-летия со дня рождения прославленного земляка.

В редакцию ИА ЕАОMedia обратился народный корреспондент информагентства Андрей из Биробиджана, встревоженный состоянием памятника Иосифу Бумагину.

"Если вспомнить историю, то памятник Герою Советского Союза Иосифу Бумагину был открыт у завода "Дальсельмаш" 9 мая 1966 года. А уже в 1967-ом на северной грани монумента (под металлической плитой) замуровали письмо гражданам 21-го века.

Письмо это находилось в капсуле. Также на плите была сделана надпись: "Здесь заложено послание потомкам. Вскрыть в 2017 году".

Насколько я понимаю, никакого официального торжественного "вскрытия" не проводили. Слышал, что власти собирались это сделать только на следующей неделе – к 110-летию Бумагина.

Но, видимо, кто-то не дотерпел и опередил. Получается, что если их не найдут, мы теперь так и не узнаем, что было в тексте этого письма? Кто вообще посчитал, что он имеет право так поступать с нашей историей?

1 / 2

Ничего святого у некоторых людей не осталось. В городе в последнее время слишком часто памятники подвергаются нападкам. Но если раньше повреждали скульптуры вымышленных персонажей (мужичок с гармошкой, скрипач…), то теперь досталось нашему Герою. Причем сделали это так небрежно, что повредили монумент", — считает наркорр.

1 / 2

Советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко в комментарии ИА ЕАОMedia поспешила успокоить встревоженных горожан — капсулу извлекли коммунальщики по заданию городской администрации.

— Переживать не стоит. На самом деле, это сделали не вандалы. Это предприятие "Чистый город" извлекло капсулу заранее, а на праздновании 110-летия со дня рождения Иосифа Бумагина послание зачитают в торжественной обстановке. Извлекли письмо не совсем аккуратно в связи с тем, что капсулу пришлось искать – в том месте, где она должна была быть, ее не оказалось. Тем не менее, есть претензии к "Чистому городу" из-за того, что после выполненных работ на месте остался мусор. Хочется поблагодарить бдительных граждан, которые следят за состоянием памятников в Биробиджане и своевременно сигнализируют о том, что с ними происходит. Что касается памятника Бумагину, то в течение новой недели его приведут в надлежащий вид, — отметила Дарья Ващенко.

Справка: Иосиф Романович Бумагин родился 17 октября 1907 года в городе Витебске. Окончил 7 классов. В 1932 году вступил в ВКП(б). До войны работал на обозном заводе (завод "Дальсельмаш") в городе Биробиджане. В мае 1941 года вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Отличился при штурме города Бреслау (Вроцлав). 24 апреля 1945 года под шквальным огнем его взвод атаковал врага.

Одну огневую точку И. Р. Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех наступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1941 года в Биробиджане была сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события к 63-й годовщине окончания Великой Отечественной войны 9 мая 2008 года в сквере имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина был установлен памятник — танк ИС-3. Он стал частью мемориального комплекса у завода "Дальсельмаш". Именем Героя названы улицы в Витебске и Биробиджане. На здании цеха завода, где до войны работал Иосиф Бумагин, установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в городе Биробиджане. Решением городской Думы от 20 декабря 2012 года территории вокруг памятника было присвоено наименование "Сквер имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина".

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia