Выпуску двух тигров на территории ЕАО, который состоится на следующей неделе, посвятили семинар с лесозаготовителями, охотопользователями, сотрудниками охотнадзора и инспекторами в визит-центре заповедника "Бастак". Специалисты из Владивостока рассказали о кормлении полосатых хищников, воспитании у них навыков охоты, конфликтах между тигром и человеком. Обживать лес предстоит самцу Устину и самке Светлая, прошедшим реабилитацию в Приморье, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт фонда "Феникс".
Семинар провели координатор образовательных программ фонда "Феникс" Александр Врищ и сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных РОО "Центр "Тигр" Пётр Сонин. В работе приняло участие 35 человек.
Специалисты из Приморья подробно рассказали о тиграх Устине и Светлой, которые будут выпущены на территории ЕАО. Часть встречи посвятили вопросам кормления хищников и наблюдения за их поведением, воспитания у полосатых кошек навыков самостоятельной охоты (был показан ролик, снятый камерой видеонаблюдения).

Семинар, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт фонда "Феникс"
В ходе занятия показали презентацию "Конфликтные ситуации между человеком и тигром". После этого у слушателей появились вопросы: кто и как будет компенсировать ущерб местному населению от возможного нападения тигра на домашних животных, какое поощрение ждет охотников и егерей при наблюдении за тигром и его охране.
В качестве примера Александр Врищ рассказал о программах, проводимых фондом "Феникс" в Приморье. Они связаны с компенсацией ущерба фермерам на юго-западе края и поощрением инспекторов заповедников и национальных парков. Координатор образовательных программ высказал мнение о том, что подобные проекты с привлечением возможностей государственных и общественных организаций неплохо было бы создать в ЕАО и Амурской области.

Участники семинара, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт фонда "Феникс"
Слушатели ознакомились с работой по реабилитации тигрят-сирот в центре реабилитации и реинтродукции, посмотрели документальный фильм "Охотники" производства студии "Зов тайги", узнали о недопустимости применения ядов для травли волков в местах обитания тигра, а также о последствиях попадания тигра в волчий капкан или петлю.
В конце семинара Пётр Сонин рассказал о взаимоотношениях тигра и волка на территории Приморья, подтверждая надежды местных охотников и егерей на снижение численности волка в результате присутствия полосатых хищников.
Данное мероприятие стало возможным благодаря финансовой поддержке российских сторонников фонда "Феникс" и помощи международного фонда защиты животных (IFAW).

Амурские тигры Устин и Светлая "пропишутся" на территории ЕАО в первых числах июня, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт фонда "Феникс"
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, двух молодых амурских тигров планируют доставить в ЕАО из специализированного центра в Приморском крае, где ранее содержалась тигрица Золушка. "Переезд" пары в заказник "Журавлиный" планировался на вторую половину мая 2014 года.
Сообщалось также, что пара амурских тигров, обитающих на территории заповедника "Бастак", подарила надежду на увеличение популяции тигров в ЕАО. Сотрудники заповедника отмечают, что Золушка и пока не опознанный тигр-самец уже завязали отношения.
Экологический эксперимент стартовал в Еврейской автономной области. В государственный заповедник "Бастак" впервые выпустили молодую амурскую тигрицу. Инициатор акции Международный фонд защиты диких животных.