Специалисты отдела историко-культурного наследия посетили все муниципальные образования ЕАО, где находятся воинские захоронения, и нашли 47 могил, которые теперь взяты на учет. Это в четыре раза больше, чем было известно раньше, ведь по имевшимся ранее сведениям, составленным комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО и ветеранскими организациями во взаимодействии с областным военным комиссариатом, в первичный список были включены только 12 воинских захоронений, имевшихся на территории области, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, данным по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета "Победа", до 1 января 2015 года субъектам Российской Федерации необходимо провести паспортизацию воинских захоронений. В Еврейской автономной области эта работа организована уполномоченным органом по исполнению поручения - управлением культуры правительства области.
Сейчас специалисты отдела историко-культурного наследия подведомственного управлению учреждения ОГБУК "Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия" ведут большую работу по выявлению имеющихся воинских захоронений на территории области. Их интересуют воинские захоронения независимо от времени их создания: образованные в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, послевоенных конфликтов, в том числе могилы воинов-интернационалистов.
Как сообщили в управлении культуры правительства области, специалисты отдела историко-культурного наследия посетили все муниципальные образования области, где находятся воинские захоронения, разыскали места расположения могил на городских и поселковых кладбищах, на территориях сельских поселений и пограничных заставах. Эта работа была связана с определенными трудностями, ведь путь к некоторым могилам пролегал через затопленные луга, заросшие подлеском и бурьяном. Помощь специалистам учреждения оказывали представители районных военных комиссариатов, администраций сельских поселений, ветераны и местные жители. А, например, Ленинским отделом Службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО был предоставлен транспорт для преодоления затопленных мест во время поиска захоронений. Сведения о многих воинах пришлось собирать по крупицам, расспрашивая старожилов, изучая материалы общественных музеев.
- Для проведения фотофиксации, замеров специалистам приходилось заниматься и очисткой могил от мусора и травы. Работа была проведена добросовестно, найдено 47 захоронений, они взяты на учет. Я бы отметила, что администрации сельских поселений стараются выполнять свои полномочия, возложенные на них федеральным законом "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", по содержанию воинских захоронений. В основном за такими захоронениями ухаживают, активно в этом помогают учащиеся местных школ, - рассказала заместитель начальника управления культуры правительства области Светлана Тромса.
Руководитель также сообщила, что после выявления воинских захоронений началась работа по их паспортизации - составлению учетной карточки каждого из них, в которой фиксируется место захоронения, даются описание памятника, сведения о захороненных, включаются их персональные данные, прилагаются фотоснимки, кадастровый план, а также другие документальные материалы, например, о том, какие и когда исторические сведения о захороненных бойцах использовались, о запросах в поисках документов в архивы, музеи, ветеранские организации, поисковые отряды при образовательных учреждениях. Как сказала Светлана Тромса, поиск воинских захоронений на территории области продолжается.