Пассивность руководителей крестьянских фермерских хозяйств ЕАО в вопросе сбыта продукции в ситуации, когда введено эмбарго на поставку отдельных видов продукции из-за рубежа, отметил в ходе прямой линии в эфире ГТРК "Бира" на телеканале "Россия" губернатор области Александр Винников. По его словам, нормальный сбыт тормозит отсутствие сельскохозяйственного кооператива, создание которого не раз инициировало областное сельхозуправление, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Видеовопрос на "Прямую линию" направила глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Биробиджанского района Анна Катрушенко.

Анна Катрушенко, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ГТРК "Бира"
"У нас, у фермеров, к Вам вопрос по реализации нашей продукции. Как бы мы ее не вырастили, в каком количестве бы не вырастили, она у нас не востребована…. Если мы, фермеры, не будем реализовывать продукцию по нормальным ценам, деревня умрет!", - заявила Анна Катрушенко.
Губернатор отметил актуальность проблемы, заявив, что в ситуации, когда введены ответные санкции на ввоз сельхозпродукции из отдельных стран, у местных сельхозпроизводителей появился хороший шанс закрепиться на рынке
"Ситуацию эту считаю подарком судьбы для сельскохозяйственных товаропроизводителей – необходимо воспользоваться этим, не только для того, чтобы производить больше, но и реализовывать...
Ни один индивидуальный предприниматель, фермер не должен начинать свое дело, не понимая, куда продукцию будет сбывать. Для целей сбыта сельхозпродукции федеральным законодательством предусмотрено создание сельскохозяйственных кооперативов. Это, в принципе, потребительская кооперация, которая была в советское время, ее прообраз. И в соответствии с законодательством такие кооперативы создаются самими крестьянско-фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями. Неоднократные попытки управления сельского хозяйства правительства области привлечь КФХ для создания такого кооператива не увенчались успехом. Фермеры боятся, не хотят, одним словом.
До сих пор это - самая сложная проблема. Кстати, она не только у нас существует, но и в ряде других регионов, а без вложения денежных средств в создание такого кооператива невозможно заниматься сбытом", - сказал Александр Винников.

Александр Винников в эфире передачи "Прямая линия с губернатором", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ГТРК "Бира"
Как сказал губернатор, предприниматели, работающие в торговых сетях, уже понимают, что ряд продовольственных товаров не может быть привезен из-за границы, сейчас они готовы работать с селянами, но есть условия: продукция должна иметь товарный вид, быть чистой, почищенной и расфасованной. В этом случае оптовики готовы брать востребованные объемы. Такая работа под силу не каждому фермеру, но с нею может справиться, например, сельхозкооператив. Александр Винников сказал, что даст поручение управлению сельского хозяйства вернуться к этой теме.
Также по поручению губернатора будут пересмотрены и меры поддержки животноводства. Вопрос о возврате к дотациям на приплод в животноводческих хозяйствах задала во время прямой линии с губернатором хозяйка личного подсобного хозяйства из Смидовичского района Елена Демидова. Глава региона согласился с тем, что к теме необходимо вернуться, ранее областной бюджет предусматривал такую меру поддержки и выплачивал животноводам дотации на молодняк. Такая форма поддержки была прекращена после неоднократного предоставления неверных данных самими главами хозяйств. Тем не менее, соответствующее поручение губернатор даст управлению сельского хозяйства.
Александр Винников сообщил, что в помощь товаропроизводителям области могут быть разработаны и другие меры поддержки, ведь государство намерено в следующем году почти на 25% увеличить финансирование АПК.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сельхозпроизводителям ЕАО увеличили сумму погектарной поддержки
Дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей обсудили в правительстве ЕАО
Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться