Российский врач назвала самую полезную диету. Специалист отметила, что правильный рацион питания может продлить жизнь на несколько десятилетий.
Врач-невролог Татьяна Донских рассказала о воздействии популярной средиземноморской диеты на организм человека. Эксперт подчеркнула, что средиземноморская диета значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач сослалась на исследования ученых, согласно которым у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, улучшается кровообращение и нормализуется давление. При этом риск возникновения болезней сердца у них снижается на треть, а риск развития злокачественных опухолей — на 24%.
Кроме того, у сторонников средиземноморской диеты гораздо реже отмечаются сахарный диабет, ожирение, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Такая диета даже улучшает внешний вид, заявила медик.
По словам Татьяны Донских, основными слагаемыми средиземноморской диеты являются употребление большого количества фруктов, свежей зелени и овощей. Также нужно есть больше морской рыбы и морепродуктов.
При этом говядину можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Колбасу и жирное мясо предлагается совсем исключить из рациона, а сахар и кондитерские изделия нужно заменить медом и сухофруктами.
При средиземноморской диете можно употреблять крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи и кисломолочные продукты. Также можно есть яйца, не чаще четырех раз в неделю. При такой диете нужно питаться пять–шесть раз в день. Употреблять еду нужно небольшими порциями, объем которых примерно равен стакану или 200 граммам.
Средиземноморская диета — это даже не диета в обычном понимании этого слова, а сбалансированное питание, поэтому придерживаться ее можно в течение длительного времени, резюмировала Донских. О пользе средиземноморской диеты рассказало агентство ТАСС.
Герман Штакеншнейдер