На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции на территории ЕАО подвели итоги работы. Высокие тарифы на перевозки, сложности с кредитованием и нестабильность законодательства не позволили предпринимателям развивать бизнес в регионе, сообщили ИА EAOMedia в правительстве области.
Исполняющая обязанности начальника департамента экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова отметила, что в 2020 году не удалось достичь ряда показателей для улучшения рейтинга. В частности, из-за ограничений по коронавирусной инфекции не представилось возможным провести ряд очных мероприятий для предпринимателей. Для представителей бизнеса проводился мониторинг административного давления и препятствий для ведения предпринимательской деятельности. Основными проблемами в регионе предприниматели обозначили такие, как: высокие тарифы на перевозки, нестабильность законодательства, сложности с кредитованием.
Итоги работы НКО Фонд "Инвестиционное агентство ЕАО" в 2020 году подвёл генеральный директор организации Михаил Юркин. Специалисты фонда в уходящем году оказали субъектам малого и среднего предпринимательства 343 услуги по поддержке, продвижению, сертификации, оформлению займов и поручительству по кредитам. Также в период пандемии коронавируса на базе организации работала горячая линия для бизнесменов, на неё поступило 3374 звонка. Пяти предпринимателям оказана помощь в выходе на рынки экспорта.
Также в рамках заседания совета были подведены итоги областного рейтинга муниципальных районов по содействию конкуренции за 2020 год. Первое место, как и в 2019 году, занял город Биробиджан. Вторую позицию сохранил Смидовичский муниципальный район. На третьем месте — Ленинский район. Главы этих муниципальных образований получили благодарственные письма губернатора ЕАО.
Вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко отметил необходимость дальнейшей работы по содействию развитию конкуренции, улучшению позиций в общероссийском рейтинге и повышению инвестиционной привлекательности Еврейской автономной области.