Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
16 апреля, 22:05
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
16 апреля, 19:35
В Приморье массажистка без лицензии и образования покалечила клиента
16 апреля, 16:30
Индекс пасхи вырос на 15 процентов за год
16 апреля, 16:00
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16 апреля, 15:55
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16 апреля, 15:40
Мощный геомагнитный шторм обрушился на Землю – метеозависимым будет непросто 
16 апреля, 15:15
Вовремя распознала мошенников в лжесотрудниках сотовой компании и ФСБ жительница ЕАО
16 апреля, 14:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
16 апреля, 13:55
"На орехи" получило госпредприятие в ЕАО за неофициальное трудоустройство кочегара
16 апреля, 13:30
Стартовал приём заявок на Международный фестиваль анимационного кино "Анимур"
16 апреля, 13:25
Срочно обновите приложение банка: аферисты развели биробиджанку почти на 160 тысяч рублей 
16 апреля, 13:00
Сезон отчетных концертов ведущих хореографических коллективов завершился в Биробиджане
16 апреля, 12:30
К новым знаниям — в новых условиях: открылась после капремонта школа в п. Известковом ЕАО
16 апреля, 12:00
Семь преступников, находящихся в федеральном  розыске, задержано в ЕАО 
16 апреля, 11:30

ВИДЕО: Лебедь Гоша перезимовал в ЕАО и стал любимцем местных жителей

Осенью специалистам не удалось его отловить, поэтому они решили не причинять птице стресс и оставить на водоеме
Лебедь Гоша перезимовал в ЕАО скриншот видео
Лебедь Гоша перезимовал в ЕАО
Фото: скриншот видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лебедь, который не смог улететь осенью в теплые края, перезимовал в ЕАО. Он поселился на озере рядом с рыборазводным заводом в поселке Теплоозерск. Пернатого гостя полюбили местные жители и назвали его Гошей. С ноября за лебедем наблюдают специалисты управления по охране и использованию объектов животного мира правительства области. Они рассказали корреспонденту ИА ЕАОMedia, почему Гоша теплым странам предпочел холодный Теплоозерск.

"Гошу очень любят и не причиняют зла. На озере он поселился с осени, его кормят, убирают территорию. Лебедь живет в хороших условиях. Очень часто приезжают школьники на экскурсии , также убирают и кормят. Гоша довольно восприимчивый, легко подплывет и позволяет собой полюбоваться", — рассказала подписчица @eaomedia в Instagram.

Как рассказал главный специалист-эксперт управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Денис Стрельцов, озеро, где с осени и по настоящее время обитает лебедь, является естественным незамерзающим водоемом.

"У государственных инспекторов ОГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО" данный лебедь на контроле с ноября 2020 года. Отловить его не получилось, так как при виде близко человека, встает на крыло и улетает к соседнему водоему. Поэтому было принято решение оставить лебедя, и не доставлять большой стресс птице.

Лебеди зимой — это нормально. Из года в год в ЕАО остаются на зимовку десятки водоплавающих птиц, среди них и несколько лебедей. Для наших широт это средний показатель. В ЕАО нет моря, основного места зимовки лебедей. Зима для любой птицы, не только для лебедя, — это всегда риск. Но многие самцы не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования.

Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Лебедь может улететь. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), стоит сообщить об этом в природоохранные органы области, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено.

Еще одна "лебединая" проблема — люди переживают за птицу и своим долгом считают ее покормить. Но и здесь много подводных камней: это нужно делать в особых случаях и со знанием дела! Искусственная подкормка облегчает жизнь, стимул улетать пропадает. В итоге птицы остаются зимовать.

Здоровая птица найдёт себе еду. Если еды нет — птица сменит водоём. Несколько суток лебедь может не есть, ему хватит запасов энергии. Не пытайтесь накормить птицу батоном и печеньем: в рационе дикой птицы нет места сдобе. От такой вкусняшки птица может погибнуть.

Хлебная подкормка от человека приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии. Безобидный хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек и обмен веществ. Твёрдая пища будет повреждать стенки пищеварительной системы и плохо скажется на состоянии птицы. Потому просим всех людей, которым дороги водоплавающие птицы, не подкармливать их зимой. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Это их естественный рацион, который куда лучше батона или каши. В природе всё продумано.

Важно: взрослый лебедь может сильно ударить человека при приближении, даже сломать руку. Ни в коем случае не подходите близко к птице! Не стоит пытаться перенести лебедя в другое место. Настоятельно просим не делать этого и не вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений, попытки поймать лебедя принесут птице больший стресс", — рассказал Денис Стрельцов.

219403
11
36