Приказом НКВД СССР от 2 сентября 1946 года в г. Биробиджане была создана воспитательно-трудовая колония для малолетних преступников.
До 1941 года на этом месте находились маленькие ремонтные мастерские, механический и литейный цеха. В годы Великой Отечественной войны на базе мастерских организовали завод по изготовлению мин, который назывался "Завод-33". В послевоенные годы завод продолжал работать в мирных целях, на работы привлекали военнопленных немцев и японцев.
По приказу НКВД на базе Биробиджанских авторемонтных мастерских была создана воспитательно-трудовая колония (ВТК) для несовершеннолетних осужденных мужчин. В первые годы в ней содержали от 350 до 400 человек.
До 1996 года колония именовалась Биробиджанская воспитательная трудовая колония службы исправительных дел и социальной реабилитации управления внутренних дел Еврейской автономной области (БВТК СИДиСР УВД ЕАО). Приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 18.01.2005 года №2 "Об организационных вопросах по территориальным органам Федеральной службы исполнения наказаний" УИН Минюста России по ЕАО преобразовано в УФСИН России по Еврейской автономной области, а колония, соответственно, в БВК УФСИН России по ЕАО.
Колония располагается на правом берегу реки Бира под живописной сопкой, на которой расположена телевышка с центром телевещания на всю область.
На данный момент территория учреждения составляет примерно 9,5 гектар, на ней расположено 16 объектов, среди них: средняя общеобразовательная школа, профессиональное образовательное учреждение № 330, столовая, медицинская часть, клуб, комнаты длительных и краткосрочных свиданий, карантинное отделение, общежития отряда № 1, жилое помещение облегченных условий отбывания наказания, банно-прачечный комбинат и т.д.
В соответствии с приказом ФСИН России № 562 от 30.12.10 г. и приказом ФБУ Биробиджанская ВК № 109 от 21.03.11, федеральное бюджетное учреждение "Биробиджанская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области" переименовано с 21.03.2011 года в федеральное казённое учреждение "Биробиджанская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области".
С 2020 года — по н/в начальник ФКУ Биробиджанская ВК УФСИН России по Еврейской автономной области полковник внутренней службы Кириллов Станислав Петрович.
В воспитательную колонию направляются лица, проживавшие до ареста на территории Амурской области, Хабаровского края, Магаданской области и Еврейской автономной области.
Сотрудниками Биробиджанской ВК проводится большая работа по нравственному, правовому, трудовому, патриотическому, эстетическому и физическому воспитанию осужденных, способствующая их исправлению. Воспитательная работа с несовершеннолетними осужденными начинается в карантинном отделении, где сотрудники ВК проводят с ними занятия, беседы, в ходе которых знакомят их с порядком и условиями отбывания наказания, с их правами и обязанностями, предупреждают об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Там же с воспитанниками проводятся беседы о положительных традициях в воспитательной колонии. В Центре развития творчества и досуга проводятся занятия в кружках "Моделирование", "Игра на гитаре", "Корреспондент", "Школьное ТВ", "Умелые ручки", театральная студия "Экспрессия", "Игра в шахматы", волонтерский корпус "Наследники Победы".
Для проведения воспитательной работы с освобождаемыми осужденными постоянно действует "Школа подготовки осужденных к освобождению". К проведению занятий привлекаются специалисты Государственного казённого учреждения "Центр занятости населения" города Биробиджана, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Еврейской автономной области, Государственного казенного учреждения "Центр социальной защиты населения".
На базе учреждения действует федеральное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области" и федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 330 Федеральной службы исполнения наказаний, которые в полной мере соответствуют федеральному законодательству об образовании. В школе имеется компьютерный класс, доступ к сети Интернет и Национальной электронной библиотеке, функционирует интерактивная доска и установлены мультимедийные проекторы. После прохождения государственной итоговой аттестации учащимся выдаются аттестаты основного общего образования (9 класс) и среднего общего образования (11 класс).
Педагогический коллектив школы принимает участие в воспитательной работе с осужденными. Учителями проводятся мероприятия, направленные на интеллектуальное развитие и эстетическое воспитание осужденных: викторины, загадки, игры, театрализованные представления. Результаты их деятельности подтверждаются дипломами победителей и призеров различных творческих конкурсов и предметных олимпиад. Для творческого и спортивного развития осужденных под руководством учителей школы работают кружки "Школьное ТВ", театральная студия "Экспрессия", волонтерский корпус "Наследники Победы".
На базе ФКП ОУ № 330 организованы профессиональное образование и профессиональная подготовка несовершеннолетних осужденных по специальностям: швея, облицовщик-плиточник, штукатур-маляр, овощевод, плотник, столяр. Образовательное учреждение имеет учебные кабинеты и мастерские, оснащенные всем необходимым оборудованием и инструментами. С целью повышения профессионального уровня с воспитанниками ВК в ФКП ОУ № 330 проводятся факультативы по обучаемым профессиям.
2 сентября (2018 года) в городе Биробиджане, на фасаде жилого дома по улице Шолом-Алейхема, 101, по инициативе Совета ветеранов завода "Дальсельмаш" установлена памятная доска токарю завода, мастеру — золотые руки, кавалеру ордена Ленина, депутату Верховного Совета СССР, ветерану Великой Отечественной войны Рафаилу Хаймовичу Херсонскому.
Рафаил Хаймович Херсонский. Фото: областная библиотека
Рафаил Хаймович Херсонский родился 25 декабря 1918 года в городе Бобринец Кировоградской области. Трудовую деятельность он начал в 1934 году после окончания ремесленного училища, где освоил профессию токаря, на мотороремонтном заводе в городе Херсоне. В 1938 году он был призван на действительную службу в Красную армию и направлен в погранвойска на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область, где служил до 1946 года.
После демобилизации принял решение остаться в области и устроился токарем в ремонтный цех на Биробиджанскую текстильно-швейную фабрику. В 1957 году по ходатайству администрации, тогда еще обозного завода, Рафаил как квалифицированный токарь переводом пришёл работать на этот завод, который начал проводить модернизацию предприятия и осваивать производство новой продукции — двухосных автотракторных прицепов.
Более тридцати лет проработал он на заводе. Всё это время — простым токарем. Зато каким он был мастером! Цех, в котором он работал все годы, обеспечивал ремонт всего оборудования завода. И самые сложные задания всегда отдавались Херсонскому.
Свой трудовой вклад внёс он и в лучшие времена предприятия, когда гусеничные зерноуборочные комбайны с маркой "Дальсельмаш" были известны не только в СССР, но и за рубежом.
Рафаил Хаймович Херсонский умер в 1996 году и похоронен в Биробиджане, который стал ему родным.