Врач назвал продукты, которые значительно повышают риск образования тромбов. Людям из группы риска лучше не употреблять такую пищу, отметил специалист.
Об этом заявил ведущий программы "Жить здорово!", доктор Андрей Продеус в эфире Первого канала. Медик подчеркнул, что риск возникновения тромбоза выше у пожилых людей, страдающих варикозной болезнью вен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в группе риска люди, которые ведут сидячий образ жизни.
Продеус посоветовал им ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием витамина К. Дело в том, что этот витамин повышает свертываемость крови, что может стать причиной образования тромба, предупредил эксперт.
Продеус рассказал, что к опасным продуктам относятся петрушка, шпинат и базилик. "Петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате — шесть-семь суточных доз витамина K", — уточнил врач.
Василий Зуев
Врачи много спорят о пользе популярного продукта