Дата в ЕАО: 11 июля 1963 год начал работу Дворец культуры в Биробиджане
11 июля, 08:00
В мясном полуфабрикате из Приморья обнаружены опасные бактерии
15:00
Из класса долой: как в школе и колледже накажут за плохое поведение
14:00
Семейная ипотека — только по месту жительства
13:00
Мультфильм на языке идиш создали на основе архивных записей в ЕАО
12:00
Награды лучшим выпускникам региона вручили в ЕАО 
11:12
Биробиджанец стал посредником аферистов, кинувших жительницу Оренбуржья на 2,5 млн рублей
10:50
Подготовка к отопительному сезону 2025-2026 продолжается в Биробиджанском районе ЕАО
10:30
Неделя в ЕАО: новая детская поликлиника, почему долго полыхала свалка, ребенок спалил дом, свадьба по-московски
10:00
За вымогательство и получение взятки газом будут судить чиновницу мэрии Биробиджана
09:15
РЭО: Забайкалье, ЕАО Камчатка, и Карелия не отчитались о закупках контейнеров для мусора
11 июля, 23:20
Более 4 гектаров дикорастущей конопли уничтожили в Биробиджанском районе ЕАО
11 июля, 16:00
Жителей аварийных домов расселят быстрее
11 июля, 15:30
Морепродукты в Амурском заливе могут быть ядовитыми — приморские учёные
11 июля, 15:00
Циклон движется к ЕАО: возможны ливни и усиление ветра
11 июля, 14:40
20 тысяч тонн угля за 1,1 млрд рублей будет поставлено в ЕАО
11 июля, 14:30

Проще все снести: сражение против "налогового безумия" продолжает бизнес Биробиджана

Скандал с ростом кадастровой стоимости недвижимости и пропорциональным взлетом налогов стал поводом для жаркого совещания в мэрии (ВИДЕО)
1 ноября 2021, 12:35 Бизнес
Совещание в мэрии Биробиджана ИА EAOMedia
Совещание в мэрии Биробиджана
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Осторожно, высокое напряжение!" Табличку с такой надписью, пожалуй, можно было выставлять перед залом заседания мэрии Биробиджана, когда здесь проходил совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Ведь местные бизнесмены пришли на встречу максимально заряженными, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Уже неделю предприниматели только и грозят снести свои торговые, иные объекты и закрыть существующий много лет бизнес. В разгар никого не щадящей пандемии, с ее локдаунами и QR-кодизацией, им вновь "прилетело под дых". Недвижимость в ходе очередной переоценки, судя по всему, действительно переоценили — во всех смыслах этого слова. Кадастровая стоимость взлетела в 2-14 раз. И плевать с высокой колокольни могли бы владельцы имущества на сей любопытный факт, если бы не одно "но". Именно от кадастровой стоимости насчитают налог на имущество. Взвинтится он пропорционально подорожанию недвижимости, пробив в бюджете субъектов МСП многомиллионную брешь.

2684408.jpgЭто крах: бизнес ЕАО шокирован взлетом налогов из-за роста кадастровой стоимости объектов

После проведенной властями переоценки недвижимость многократно подорожала — пропорционально изменилось и налоговое бремя

 

Самый взрывоопасный вопрос — о кадастровой оценке недвижимости и способах ее оспаривания — должен был открывать повестку. Но, вероятно, чтобы заседание слёту не превратилось в поле брани, мэр Александр Головатый предложил поменять его местами с другим вопросом. Впрочем, сотрудник МЧС, который первым вышел к трибуне и что-то вещал о противопожарных проверках бизнеса, ситуацию никак не спас. Коммерсанты с нетерпением жаждали горячего диалога с другими "виновниками торжества" — представителями федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по ЕАО, а также ОГБУ "Облкадастр", приложившими руку к проведенной оценке.

Представительницы кадастровых ведомств напомнили, что оценку провели в отношении почти 120-ти тысяч объектов в регионе, и по ряду из них произошел существенный рост. Работу выполняли по распоряжению областных властей. Да, могли закрасться ошибки, не исключали докладчицы. Но расчеты, с их слов, проводились по отработанной методике, с использованием актуальных данных. В общем, никакой отсебятины.

"Подходы и методы отличаются от рыночной (оценки — прим. ред.) только тем, что у нас идет массовая оценка. Рыночный оценщик оценивает объект недвижимости с индивидуальной точки зрения. У нас же индивидуальные характеристики не рассматриваются. Ценообразование факторы, по которым мы считаем — это сведения, которые внесены в ЕГРН. Это год постройки, материал стен, этажность, местоположение. То, что внутри здания, состояние внутренней отделки, мы не выезжаем на место, не смотрим", — разъясняли бизнесменам. 

1 / 2

Предпринимателям, несогласным с шокирующими суммами, предлагали заняться оспариванием оценки. Точнее, как сейчас это называется, актуализацией кадастровой стоимости в размере рыночной, которая зачастую многократно ниже. Соответствующие заявления и документы нужно подавать в специальную комиссию. Если же не устроит и ее решение — бизнесменам прямая дорога в суд. 

Слова выступающих то и дело сопровождались перешептыванием, ухмылками и скептическими взглядами бизнесменов. По залу периодически прокатывался гул, а спикеры переставали слышать самих себя. 

"Пожалуйста, давайте уважать друг друга", — взывал к собравшимся мэр Александр Головатый, проводивший заседание. Но сбить градус дискуссии это особо не помогало. И когда слово с места брали предприниматели, требующие остановить "кадастрово-налоговое безумие", напряжение лишь нарастало. Как и тональность общения с обеих сторон.

1 / 3

Предприниматель Александр Абрамов заявил, что местные бизнесмены в свое время уже оспаривали предыдущую оценку недвижимости. Потратили время, немалые деньги, и в результате добились пересмотра завышенной стоимость. Однако теперь, после новой оценки, непомерные суммы вновь "нарисовались" в документах по тем же самым объектам. Произошло обнуление, заходим на второй круг, горько шутят предприниматели. 

"Мы теперь должны заново проводить оценку, заплатить деньги? Будет ли ответственность в суде у вашего учреждения, у конкретного лица, который проводил эту оценку? С кого будут взыскивать издержки — из бюджета области, города?" — резонно поинтересовался Абрамов, однако его вопросы, как могло показаться, ушли в никуда и не получили внятных разъяснений.

"Знамя атаки" подхватывали другие предприниматели, которые наперебой делились наболевшим. Говорили, что все они в одночасье превратились едва ли не в местных олигархов. Правда, лишь на бумаге.

"У меня имущество из 8 млн рублей по старой оценке стало 60 млн. Налог увеличился сразу во много раз. Гараж на краю города, 200 "квадратов" там не плитка, не золото. Был 800 тысяч рублей, стал 11 млн. Недвижимость не дорожает, а дешевеет. Нам говорят — построить здание стоит столько денег. А меня не интересует, сколько стоит построить, как вы ставите. Главное, за сколько можно продать", — возмущался один из бизнесменов.

"Склад на Трансформаторной, 1, где нет потолка, канализации, воды, вдруг по стоимости превратился в торговый центр. Еще один пример — мой злополучный "Восход". На втором этаже мы разместили детский центр, спортивный зал. Никто там практически не платит аренду, едва тепло перекрывают. Но двойное увеличение стоимости просто заставляет прекратить деятельность, снять ГВЛьные стеночки и сказать, что у меня там чердак.

Сегодня, когда я смотрю на стоимость всего имущества (где-то 200 млн, налог посчитать нетрудно) — честное слово, я столько не зарабатываю. Я вынужден буду все снести и поставить людей в известность: закрываем бизнес, идем на улицу", — разгорячился известный предприниматель Владимир Явиц

"У нас получилось, что чем старше здание, тем оно дороже. Вы посмотрите на мои объекты. Я уже через суд все оспаривала, и теперь опять начинаются хождения по мукам. Мне проще уже половину снести. Не хочется уже ничего строить и во что-то вкладываться", — разводит руками предприниматель Светлана Руль

Обсуждение откровенно затягивалось, периодами превращаясь в балаган. В какой-то момент мэр даже предложил выдохнуть, перейти к следующему вопросу повестки, после которого все же вернуться к наболевшей теме. Так и сделали. 

Впрочем, даже после вынужденного антракта мало что изменилось. Новых фактов уже практически не звучало ни с одной стороны. Предприниматели возмущались внезапным "обогащением". Оппоненты продолжали гнуть свою линию: отправляли их подавать заявления на актуализацию и отмечали, что в каждом конкретном случае надо решать вопрос индивидуально. Тогда Александр Головатый вовсе принял решение остановить обсуждение. Но поставить не точку, а запятую. 

"Мэрия не определяет кадастровую стоимость. Но у нас есть один небольшой винтик, который мы вставляем в систему исчисления налогов — это ставка. Объекты стоимостью не более 300 млн рублей имеют ставку 1%. В прошлом году из-за пандемии мы снизили ее до 0,5%. Сейчас у нас 2021 год, новые реалии. Мы уже обсуждали это с городской думой, готовы оперативно вовлечься в процесс, провести анализ по объектам капитального строительства физических лиц, чтобы сформулировать нашу позицию. Я обещаю, что в ближайшие две недели мы проведем анализ, соберем рабочую группу с участием предпринимателей, депутатов. Обсудим и выработаем справедливое взвешенное решение, что мы можем сделать в рамках наших полномочий", — сказал Александр Головатый.

1 / 3

Между тем, глава областного центра прекрасно понимает, что одним лишь снижением коэффициента ситуацию кардинально не исправить. И даже при минимально возможной ставке налоги все равно взлетят многократно. К слову, под занавес обсуждения мэр Биробиджана вдруг вспомнил, что в зале находится бизнес-омбудсмен ЕАО Вячеслав Пастухов. На протяжении всего совещания он молчал, но после представления все же взял слово. Уполномоченный заявил, что, по его мнению, за спинами у предпринимателей произошло нечто нехорошее.

"Мы много говорим о диалоге между бизнесом и властью, но в данном случае почему-то диалога не произошло. Когда принимается такой судьбоносный проект, необходимо с предпринимательским сообществом обсуждать", — сказал Вячеслав Пастухов.

Совещание в мэрии Биробиджана

Совещание в мэрии Биробиджана. Фото: Фото: ИА EAOMedia

Очевидно, что останавливаться в борьбе за свои права взбудораженные предприниматели не намерены. Местное бизнес-сообщество уже готовит письмо на имя губернатора ЕАО, где немерено изложить свое видение проблемы и пути решения. Не исключено, что в ситуацию может вмешаться и прокуратура, которая оценит законность проведенной оценки недвижимого имущества.

107550
11
35

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии