На мероприятия по обращению с безнадзорными животными на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов в бюджете ЕАО предусмотрели скромные 5 млн рублей. Но даже с освоением этих средств, откровенно недостаточных для решения "кусачей" проблемы, возникли серьезные сложности, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Речь идет о реализации государственный программы ОСВВ ("Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Выпуск"), которую в ЕАО просто "пожевали и выплюнули". Стабильной областные власти называют только ситуацию в Биробиджане и Биробиджанском районе. Эти муниципалитеты заключили договоры на оказание соответствующих услуг с общественной зоозащитной организацией ЕАО "Добрые руки".
Какая это "стабильность", многом давно понятно. Ранее хоть и сообщалось, что до конца года в областном центре предусмотрено применение мер ОСВВ более чем к 120-ти собакам и 80-ти кошкам, однако от "зубастых" ЧП горожан это не уберегло. Так, в октябре в редакцию информагентства обратился биробиджанец, 6-летней сын которого получил травмы при нападении бездомной собаки прямо во дворе дома по ул. Осенняя. Отец ребенка рассказал, что неоднократные обращения к местным властям по поводу стаи, облюбовавшей двор, результата не дали.
"Мяч близко подкатился к собакам, и когда ребенок хотел его взять, одна из них укусила его за ногу. Сын стал сильно кричать, началась паника. Мы помчались в детскую больницу. Нам назначали курс лечения. Теперь в течение 90 дней надо ходить на уколы, чтобы не было бешенства. При этом врач сказал, что мы не первые пострадавшие. С начала года это уже 119 случай укуса бездомных собак", — сообщил папа пострадавшего.
Кстати, в соцсетях люди тогда делились и другими историями нападения агрессивных стай на детей.
В соцсетях люди делятся историями нападения агрессивных стай на детей — зоозащитники предлагают комментаторам вглядеться в себя (ФОТО)
В Ленинском, Облученском, Октябрьском и Смидовичском районах — ситуация еще печальней. В июне департамент сельского хозяйства ЕАО направил в эти районы субвенции на общую сумму 1 млн рублей по заявкам на осуществление переданных полномочий (по 250 тысяч рублей на каждый муниципалитет). Однако и эти "поющие романсы" финансовые средства не были израсходованы. Внезапно выяснилось, что на территориях нет приютов и организаций, которые осуществляют 15-дневное содержание и отлов бездомышей. Неужели областные чиновники этого не знали?
В то же время отмечается, что в Облученском районе зарегистрирована общественная организация "Общество защиты животных". Но свою деятельность она ведет на территории, прилегающей к жилому дому. А это противоречит постановлению областного правительства "Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них".
И без того немногочисленные попытки решить наболевшую проблему почему-то из раза в раз упираются в стену. Законодательством, например, не предусмотрены субвенции на строительство приютов для безнадзорных животных.
Для поддержки муниципалитетов при создании таких объектов департамент сельского хозяйства разработал проекты постановлений правительства области. В документах прописали правила предоставления субсидий из региональной казны и иных межбюджетных трансфертов на указанные цели. Но и здесь случилось, кажется, уже совсем не неожиданное фиаско.
Проекты постановлений не прошли согласование органов исполнительной власти. Оказалось, что предоставление субсидий бюджетам МО на реализацию переданных госполномочий "не представляется возможным".
Решить задачку вознамерились неочевидным способом: деньги в виде грантов хотят дать некоммерческим организациям — пусть они распахивают "собачью" целину.
"В настоящее время департаментом разрабатывается проект постановления правительства области "О предоставлении из областного бюджета грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на строительство приютов или обустройство мест содержания животных без владельцев в 2022 году", — уточнили в правительстве ЕАО.
Поучиться, как нужно решать проблемы с безнадзорными животными, власти ЕАО могли бы у соседней Амурской области. Там намерены создать сеть межмуниципальных приютов. Каждое учреждение будет принимать бездомышей сразу из нескольких районов области. Предполагается, что потребности региона полностью закроют три-четыре крупных приюта, сообщает региональное правительство.
Пилотной территорией, где будет опробована данная модель работы с бездомными животными, станет город Шимановск, здесь межмуниципальный приют откроется уже в 2022 году. Губернатор области Василий Орлов одобрил выделение 15 млн рублей для проведения капремонта в помещениях учреждения. На содержание животных предполагается ежегодно направлять дополнительные средства.
"Когда заработает приют в Шимановске, мы на его примере оценим, каким должно быть оптимальное штатное расписание для такого учреждения, какие требуются затраты на содержание животных, и как лучше организовать ветеринарное обслуживание. За каждым приютом должен быть закреплен спецавтомобиль, на котором животных можно будет транспортировать, в том числе и между районами", — сказал Василий Орлов.
Всего в этом году в Амурской области было отловлено 737 животных без владельцев. Из них после проведения всех ветеринарных мероприятий на прежние места обитания выпущено 466 животных, передано новым владельцам — 153 животных, продолжают содержаться в приютах —118 животных без владельцев.
В целом же, в большинстве субъектов РФ сложилась "военная" ситуация с безнадзорными животными, заявляют в Госдуме. Несмотря на действующий несколько лет закон "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает стерилизацию бродячих особей и содержание особо агрессивных из них в приютах, растет количество уличных стай и нападений на людей. В Генпрокуратуре считают меры, которые принимают региональные власти для решения проблемы безнадзорных животных, недостаточно эффективными.
Напомним также, что президент России Владимир Путин считает необходимым совершенствовать нормативную базу в части помощи животным.
"Бездомные животные — это большая проблема для самих братьев наших меньших. Они страдают… С другой стороны, есть проблемы не менее острые — бродячие собаки. Сколько мы знаем случаев нападения на людей, на детей", — отметил президент. Однако он признал необходимость совершенствовать подходы в этой области. "Надо посмотреть приюты, как это организовано, объединять это в виртуальном пространстве, совершенствовать нормативную базу", — сказал президент.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Берегись бешенства: 107 обращений из-за укусов животных зафиксировано в ЕАО с начала года
Раны на лице и ногах: две собаки чуть не разорвали девочку в Биробиджане
Остановить произвол бродячих собак потребовала прокуратура у властей Ленинского района ЕАО