Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
4 апреля, 16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
4 апреля, 15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
Главная беда — пьяные купальщики: контроль за водоемами ужесточат летом в Биробиджане
4 апреля, 14:30
Днем до +15: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
4 апреля, 14:00
Не хватило денег: с пакетом неоплаченных продуктов улизнула из супермаркета биробиджанка
4 апреля, 14:00
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
На 50 тысяч рублей оштрафовали жителя ЕАО за дискредитацию Вооружённых сил РФ в интернете 
4 апреля, 13:30
Максим Галачёв возглавил департамент по физкультуре и спорту правительства ЕАО
4 апреля, 12:50
Биробиджан и Облучье вошли во всероссийский рейтинг благоприятной городской среды
4 апреля, 12:40

Бездомных собак все больше: как регионы смогут регулировать их численность

Рабочая группа Госдумы обсудила изменения в законодательство по защите граждан от нападения бродячих свор
15 февраля 2022, 09:45 Общество #ЗубастаяУгроза
Тематическая иллюстрация ИА EAOMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Регионы получат дополнительные полномочия в части обращения с безнадзорными животными. В частности, они сами будут принимать решения о выпуске собак в естественную среду обитания после стерилизации и о введении запрета самовыгула питомцев, рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он прокомментировал итоги рабочей группы по подготовке изменений в законодательство, которые направлены на защиту граждан от нападения бродячих собак, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт телевидения ГД.

"Регионы активно просят себе дополнительные полномочия. Мы считаем, что часть этих полномочий было бы правильно передать субъектам РФ. Например, в части принятия решения о пожизненном содержании животных в приютах без выпуска, или наоборот, осуществления выпуска в естественную среду обитания", — указал Владимир Бурматов.

Также депутаты предлагают дать субъектам РФ дополнительные полномочия по осуществлению мониторинга численности безнадзорных животных.

"Проблема заключается в том, что многие регионы элементарно не знают, сколько у них бездомных собак, и соответственно, не понимают, сколько средств закладывать на это в своих бюджетах", — сказал парламентарий.

Кроме того, регионы получат полномочия по введению запрета самовыгула животных, а также по ограничению мест для выпуска безнадзорных собак. Депутаты также подготовят проект постановления Госдумы, в котором, в том числе отразят рекомендации по направлению федеральных средств в регионы для строительства приютов.

"Этим не ограничились, и было предложено создать единую систему реагирования на обращения граждан, которые касаются проблем безнадзорных животных и фактов жестокого обращения с животными", — добавил Владимир Бурматов.

По его словам, будет ужесточена ответственность для чиновников за неисполнение законов в этой сфере. Одновременно введут штрафы для недобросовестных владельцев (за выброшенных животных, самовыгул и нападения).

"Будет оказана поддержка приютам через механизм государственно-частного партнёрства (выделение земли, подведение коммуникаций и т.д.) и другие форматы участия. Приюты должны остаться основным элементом системы гуманного обращения с безнадзорными животными. Возможность выпуска в естественную среду обитания должна быть сохранена, как и возможность пожизненного содержания, с учётом ресурсов региона и наличия необходимого количества мест в приютах.

Чтобы не было конфликтов, нужно уточнить места, куда можно выпускать животных, чтобы их не отпускали на территории детских садов, школ и иных социальных объектов. Возможность пожизненного содержания также должна быть предусмотрена, если регион к этому реально готов", — написал Бурматов в своем Instagram (13+).

Приоритет один: люди должны быть защищены от нападения как владельческих, так и бездомных животных, а братья наши меньшие должны быть защищены от жестокого обращения, подытожил политик.

107550
11
36