Операция приостановлена: чуть не лишилась денег, поверив аферистам, жительница ЕАО
3 мая, 16:00
В отставку отправлен прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов
3 мая, 15:20
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 14:45
Нет пандуса или лифта: переход через ж/д пути на ст. Биробиджан недоступен для инвалидов 
3 мая, 14:00
Промаяться на майских: как не провести праздники "в обнимку с унитазом" из-за отравления
3 мая, 13:00
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 12:27
Майские билеты по цене золота: Госдума объявляет войну авиакомпаниям
3 мая, 12:00
Час в плену: кот-ловкач запер на балконе двух биробиджанок
3 мая, 11:20
Жители ЕАО могут присоединиться к акции "Бессмертный полк" в Биробиджане
3 мая, 11:00
Саженец легендарного тополя, пережившего Сталинградскую битву, доставлен в ЕАО
3 мая, 09:40
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
2 мая, 16:00
Дорожные службы обновляют разметку в Биробиджане
2 мая, 14:00
Дропперов предлагается лишать свободы на срок до 6 лет
2 мая, 13:00
Образовательно-производственный кластер в системе СПО будет создан в ЕАО
2 мая, 12:45
Участникам СВО готовят новые льготы
2 мая, 12:00

ГОСТов нет, единой рецептуры — тоже: как не ошибиться в выборе кулича на Пасху

Роскачество объяснило, в какой упаковке выбрать кулич, на какие ингредиенты смотреть, и почему подгоревшие куличи могут быть опасны
22 апреля 2022, 11:30 Общество #Хлеба_и_Зрелищ
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ГОСТа на куличи не существует, его разработка пока только планируется. Любой кулич всегда будет изготовлен по техническим условиям изготовителя (ТУ). Нет и рецептуры кулича в официальном сборнике, поэтому у каждого производителя будет своя уникальная рецептура.

Кроме того, перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.

Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке ("ЕАС"). Без нанесенного на маркировку знака "ЕАС" кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.

В подгоревших куличах может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида

Оцените внешний вид кулича и попробуйте примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть не пропечен.

"Верхушка, и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Обратите внимание на цвет кулича, он должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Не покупайте подгоревшие куличи — в подгоревших изделиях повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида", — объясняет директор по качеству и безопасности продукции КБК "Черемушки" Андрей Мосов.

Как понять, дорогие или дешевые ингредиенты использовал производитель

Поскольку единой традиционной рецептуры кулича нет, производители стараются изобрести свою рецептуру, отвечающую запросам потребителей.

О "богатой" рецептуре говорит:

  • бóльшее содержание жира в рецептуре, поскольку кулич — это сдобное, праздничное изделие, а не повседневный продукт;
  • упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость;
  • наличие более дорогих продуктов в отделке кулича, например, орехи и цукаты, фигурный зефир и мармелад, а не декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра.

Срок годности одного кулича — до 15 суток, другого — до 8 месяцев: в чем подвох

Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара. Поэтому срок их годности значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты.

Большинство изделий, судя по информации в маркировке, придут в негодность через 1-2 недели. Некоторые изделия годны к употреблению в течение одного месяца, другие — до 8 месяцев.

Куличи с относительно "натуральным" составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток). Большие сроки годности куличей достигаются за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, а также и также за счет использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) Плюс в составе "долгожителей" могут быть пищевые добавки на основе солей уксусной кислоты (считаются безвредными для здоровья).

"Пищевые добавки, всевозможные Е, которые так пугают покупателей, допустимы и безопасны в количестве, разрешенном требованиями техрегламентов. При этом, информация о присутствующих в составе добавках должна быть указана в маркировке", — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Бумажная форма или целлофановая обертка: в какой упаковке выбрать кулич

Любая упаковка, предназначенная для пищевых изделий, априори безопасна. Никакие вещества из такой упаковки не должны мигрировать в продукт. Это относится как к бумаге и стеклу, так и пластику и металлу, и смешанным материалам. При этом, безопасность для потребителя гарантируется только если кулич упакован, и крупные хлебозаводы сегодня выпускают исключительно упакованную продукцию.

Упаковка из полимерных материалов, как правило, лучше защищает продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка обычно является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала. Независимо от вида используемой упаковки, кулич сохраняет свои качества в течение указанного на маркировке срока годности.  

Не трогать верхушку: кулич разрезают поперек

Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают "макушкой". Верхушка кулича должна продолжать "защищать" мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет.

Хранить куличи рекомендуется согласно инструкции на этикетке: при температуре от +15 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %, либо при равномерной температуре не ниже + 6 градусов, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить куличи в плотно закрытой упаковке, при указанных на маркировке условиях хранения.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии