Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Дата в истории ЕАО: учреждено Приамурское генерал-губернаторство
08:00
Вместо теплых летних деньков – промозглая осенняя погода: прогноз на начало недели в ЕАО
10:55
А вы вспомните эти фильмы с участием Владимира Этуша? - ТЕСТ по кино
10:00
16 июня в календаре: День медицинского работника, отца и младших братьев
09:00
Можно есть тоннами - берем ананас и печем ПП-оладушки
15 июня, 18:00
С этим средством избавитесь от муравьев с первого раза - без химии и вреда для растений 
15 июня, 17:00
Заметно взлетит в цене ряд товаров и услуг к июлю 2024 года
15 июня, 16:00
Этот напиток обладает уникальным составом минералов — польза в каждом глотке
15 июня, 15:00
Закрытие 46-го концертного сезона прошло в биробиджанской областной филармонии
15 июня, 14:30
Сразу прекращайте разговор: новая схема мошенников с угрозами в ЕАО
15 июня, 14:00
Соболезнования в связи со страшным ДТП в Благовещенске выразил губернатор ЕАО
15 июня, 13:55
На 26,7% выросли за год собственные доходы бюджета ЕАО
15 июня, 13:25
"Газель" сгорела дотла в г. Облучье ЕАО
15 июня, 13:20
Несколько месяцев не выдавали лекарства тяжелобольному льготнику из ЕАО
15 июня, 13:00
В России хотят жестче наказывать за домашнее насилие
15 июня, 12:00
Четырехсотый малыш, рожденный с начала года, зарегистрирован в ЕАО
15 июня, 11:30
На 26,7% выросли за год собственные доходы бюджета ЕАО 15 июня, 13:25
Ростислав Гольдштейн: Главное, как нашу работу оценивают люди 14 июня, 20:45
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 20:10
Самозанятых хотят приравнять к микропредприятиям 13 июня, 16:00
ПСБ подписал ряд соглашений на площадке ПМЭФ для развития экономики субъектов 11 июня, 12:00
Бизнес-леди, депутат, художница, спортсменка, мама и просто красавица Марина Шведунова 11 июня, 10:00
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 22:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 21:25
Диптех-стартапы станут опорой для технологического рывка экономики - Александр Ведяхин 8 июня, 21:15
Сбер выявил тысячи фейковых сайтов и приложений, маскирующихся под бренд банка 8 июня, 18:35
Герман Греф: Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем 8 июня, 18:35
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 17:54
Разработка нового месторождения брусита ведётся в ЕАО 7 июня, 09:30
К освоению новых месторождений готовится Кимкано-Сутарский ГОК в ЕАО 6 июня, 09:30
Приведут в порядок пищеблок школы №4 в подшефном для ЕАО Амвросиевском округе ДНР 5 июня, 12:30

Что делать, если прислали "грабительскую" квитанцию: советы от жилищной инспекции ЕАО

За раздутую платежку потребитель может привлечь недобросовестного исполнителя коммунальной услуги к штрафу 
15 сентября 2022, 09:30 Общество "Коммуналка"
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com

Суммы в квитанциях за ЖКУ порой вызывают у граждан закономерный вопрос: не "перестарался" ли исполнитель коммунальной услуги при выставлении счета? В таких случаях уж точно не стоит покорно раскрывать кошелек. Оказывается, если чутье потребителя не подвело и ему начислили больше, чем положено, то он вполне может добиться выплаты штрафа. Как определить, что вас (по чьей-то ошибке или нарочно) пытаются обмануть, а также какие шаги предпринять, чтобы привлечь "авторов" незаконной квитанции к ответственности? Об этом в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказала замначальника государственной жилищной инспекции ЕАО — начальник правового отдела инспекции Ольга Саханова.

Ольга Саханова

Ольга Саханова. Фото: из личного архива

— Ольга Александровна, как человек может понять, что ему начисляют плату за коммунальную услугу в размере большем, чем положено?

— Анализируя полученный платежный документ, гражданин видит, что сумма платы за коммунальную услугу по сравнению с предыдущим периодом или с аналогичным периодом прошлого года значительно выросла, или, если ранее расчет платы осуществлялся по показаниям прибора учета, теперь производится по среднемесячным показаниям или по нормативу потребления. 

Также необходимо обратить внимание на размер тарифа, применяемый при начислении платы и перечень (количество) услуг, выставляемых к оплате в платежном документе. 

— Что делать в случае, если сумму начислили неверно?

— Если у гражданина появилось сомнение в правильности начисления ему платы за коммунальную услугу, он вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги (та организация, от которой он получил платежный документ) с заявлением о проведении проверки правильности начисления платы в порядке, установленном подпунктом "д" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Исполнитель коммунальной услуги в срок, не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя, должен провести проверку правильности начисления платы и предоставить потребителю документы по результатам проверки (в том числе документ, содержащий правильно начисленный платеж, если будет выявлено нарушение).

— Какие меры могут быть приняты к исполнителю коммунальной услуги, если он начислил больше положенного?

— Потребитель может обратиться к исполнителю коммунальной услуги с заявлением о выплате штрафа за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера такой платы, в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ и п. 155(1) Правил предоставления коммунальных услуг.

В этом случае исполнитель коммунальной услуги также обязан провести проверку правильности начисления платы за коммунальную услугу и принять одно из следующих решений: о выявлении нарушения и выплате штрафа; об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Штраф уплачивается в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальную услугу над размером платы, которую надлежало начислить.

Заявление о выплате штрафа подается в письменной форме исполнителю коммунальной услуги или лицу, привлеченному исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги. В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (регистрации), паспортные данные, ИНН потребителя.

— В какие сроки должен быть выплачен штраф?

— Если будет установлено, что порядок расчета платы за коммунальные услуги нарушен, исполнитель должен выплатить штраф не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу (штраф должен быть отражен в платежном документе отдельной строкой).

Но законодательством предусмотрены и исключения, когда штраф исполнителем коммунальной услуги не оплачивается: если нарушение в начислении платы произошло по вине самого собственника или нанимателя помещения, или было устранено исполнителем коммунальной услуги до обращения к нему потребителя с заявлением об оплате штрафа и (или) до оплаты потребителем излишне начисленной платы.

— В каком случае к разрешению ситуации подключается жилищная инспекция?

— В случае, если после обращения гражданина к исполнителю коммунальной услуги не произведен перерасчет, а потребитель усматривает в начислении платы нарушение обязательных требований, гражданин имеет право обратиться в государственную жилищную инспекцию Еврейской автономной области с требованием провести проверку по данному вопросу. 

При выявлении нарушений инспекция выдает предписание исполнителю коммунальной услуги с целью устранения выявленных нарушений и проведения перерасчета.

— Ольга Александровна, спасибо за Ваши ответы!

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, о масштабной модернизации коммунальной сферы страны говорил на заседании президиума Госсовета Президент РФ Владимир Путин. "Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ, если трубы гнилые. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры — это ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, — к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов", — сказал Путин.

Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев высказывал мнение, что объекты коммунального хозяйства на Дальнем Востоке нужно переводить в частную собственность для развития сферы. "Я уверен в том, что коммунальное хозяйство при поддержке государства, при сохранении тарифов надо потихоньку переводить на частные рельсы. Чтобы люди экономили деньги — свои и плательщиков, приводили всё в порядок", — говорил Юрий Трутнев.

Напомним также, что модернизация системы ЖКХ и создание условий для комфортной жизни людей — приоритетные направления политики руководства ЕАО в лице губернатора области Ростислава Гольдштейна.