Дата в истории ЕАО: утверждено областное общество Красного Креста
08:00
Готовим кальмар "Пикантный" - быстрый рецепт, когда времени в обрез
18:00
Берем сахар и масло: этот домашний пилинг укрепит волосы от корней до самых кончиков
17:00
Нарушения норм пожарной безопасности выявили сразу в четырех школах Облученского района
16:00
Вагон-кухню тушили пожарные в Смидовичском районе ЕАО
15:35
Эти растворы помогут пережить зиму домашним растениям – будут крепкие и здоровые
15:00
Рыбы – бегите за подарками, Овнам лучше экономить: денежный гороскоп со 2 по 8 декабря
14:00
Сестричество милосердия планируют создать в ЕАО
13:30
10 удивительных и интересных фактов про Новый год
13:00
Мария Костюк поздравила членов "Единой России" с датой образования Партии
12:50
Снег ожидается во всех районах ЕАО в начале новой недели
12:00
Зажало в машине: в ЕАО пенсионер оказался пленником покореженного в ДТП авто
11:45
Новый УЗИ-аппарат получила детская поликлиника Николаевской больницы в ЕАО
11:00
Около 950 золотых и серебряных изделий на 16 млн рублей изъяли у предпринимателя в ЕАО
10:30
А вы сможете узнать 7 городов России по старым названиям — ТЕСТ
10:00
1 декабря в календаре: День хоккея, невролога и борьбы со СПИДом
09:00

Как не отравиться грибами: важные рекомендации

Это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Осень — пора "тихой охоты". Но надо помнить, что грибы — это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей. Отравления ими встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Как этого избежать, — в материале ИА EAOMedia.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через три дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

Мухомор

Мухомор. Фото: https://pixabay.com

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожи на съедобные — ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб — двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

Гриб

Гриб. Фото: https://pixabay.com

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

Грибы

Грибы. Фото: https://pixabay.com

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

Сушеные грибы

Сушеные грибы. Фото: https://pixabay.com

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — откажитесь от употребления их в пищу.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами лиц во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

17176
11
36