Терапевт, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Светлана Павличенко рассказала, как можно зимой заменить свежие ягоды. По ее словам, альтернатива не хуже летнего лакомства. Кроме того, свежие ягоды в холодный период стоят дорого или совсем недоступны.
Павличенко сообщила, что заморозка — это самый щадящий способ заготовки продуктов на зиму. Благодаря шоковой заморозке в продукте сохраняется максимум витаминов и полифенолов.
По словам специалиста, самые важные нутриенты такие, как витамин С и растительные антиоксиданты, не переносят высоких температур.
В свою очередь, операционный директор компании How to Eat Екатерина Леусова отметила, что при сохранении всех стандартов заморозки появилась возможность довезти полезные ягоды из зарубежных стран, а также из экологически чистых регионов страны, например, Алтая или Карелиии.
Отмечается, что ягоды нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Транспортировать и продукты разрешается только при —18°С в морозильнике.
В беседе с "Лентой.ру" Павличенко добавила, что и замороженные, и свежие ягоды — чемпионы растительного мира по содержанию антиоксидантов. Они регулируют артериальное давление и нормализуют обмен веществ.
От этих продуктов необходимо полностью отказаться или сократить их потребление