День в истории ЕАО: весенний сев в колхозах и совхозах, работа групп и постов дозорных
08:00
Сколько не приготовь, попросят добавки: сочная долма – традиции востока на вашем столе
18:00
Фестиваль "ЕАО – территория действий. Шаг в будущее" собрал более тысячи школьников
17:21
Обещал любовь, а украл машины и золото: брачного афериста отправили в колонию в Приморье
14:00
Детей мигрантов проверят на знание речевого этикета и склонение причастий
13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
12:35
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
12:00
Волком оказалось животное, застрявшее между бетонными плитами в Биробиджане
10:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
10:30
Неделя в ЕАО: эвтаназия бродячих собак, гибель инвалида в пожаре, новый директор гимназии
10:00
Авито и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в нескольких сферах
09:35
Депутатов Госдумы обяжут встречаться с избирателями не реже раза в месяц
28 марта, 22:35
Подпускал вплотную и бил наверняка: как пулеметчик Клименко из Зимы противостоял фашистам
28 марта, 22:27
Пили несколько дней: убийством закончились соседские посиделки в Биробиджанском районе ЕАО
28 марта, 20:46
Шаманы не поклоняются дьяволу: стереотипы и мифы о шаманизме в России
28 марта, 19:30
Вахта Победы: ставропольцы восстанавливают города, фашисты бегут в Швейцарию
28 марта, 19:28

Житель ЕАО набрал кредитов на 800 тысяч рублей и перевел их на "безопасный счет" аферистов

Только через несколько дней он понял, что стал жертвой мошенников 
19 мая 2023, 10:00 Происшествия
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В дежурную часть городского отдела полиции 15.05.2023 обратился житель Биробиджана с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, похитивших у него денежные средства, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

Установлено, что в дневное время 03.05.2023 заявителю по мобильному телефону позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил заведомо ложную информацию о том, что на его имя одобрен кредит на сумму свыше 1 млн рублей. Также сообщил имя и фамилию получателя кредита, на что заявитель ответил, что не знает такого гражданина, и никакой кредит не оформлял.

Затем заявителю по мобильному телефону позвонил другой неизвестный ему мужчина и представился сотрудником полиции. Звонивший сообщил, что в отношении заявителя производятся мошеннические действия, и он будет заниматься его делом. Для полной убедительности посредством мессенджера мошенник направил заявителю фото поддельного служебного удостоверения.

Далее опять позвонил сотрудник банка и сообщил заявителю, что для аннулирования данного кредита необходимо выполнить все его рекомендации: оформить кредит и перевести денежные средства на "безопасный счет", но при условии никому не говорить про кредит.

В отделении банка мужчина оформил кредит на сумму 300 тысяч рублей, указав, что деньги ему нужны на лечение, а полученные средства перевел через банкомат на указанный мошенником счет.

На следующий день 04.05.2023 заявителю снова позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, выслал ему на телефон поддельное письмо-уведомление о том, что заявитель стал жертвой мошенников, которые неправомерно оформили на него кредит. В этот же день по указанию звонившего аналогичным способом заявитель оформил второй кредит на сумму 300 тысяч рублей, а 05.05.2023 в другом банке оформил еще кредит на 200 тысяч рублей.

Спустя некоторое время мужчина обнаружил, что полученные им кредиты числятся на нем и только тогда он понял, что стал жертвой мошенников.

По данному факту следователем СО МО МВД России "Биробиджанский" возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Данное решение прокуратурой города Биробиджана признано законным и обоснованным.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Уважаемые жители области!

Прокуратура Еврейской автономной области информирует о новом способе мошенничества и призывает граждан к бдительности, напоминает, что соблюдение простых правил позволит гражданам застраховаться от подобных случаев хищения.

В последнее время телефонные мошенники стали применять новый способ психологического воздействия на граждан. Для полной убедительности они высылают гражданам посредством мессенджеров либо иным электронным способом фотографии документов — служебных удостоверений сотрудников правоохранительных органов, которые на самом деле никакого отношения к органам правоохраны не имеют, а представленные ими документы являются поддельными.

Таким же способом мошенники присылают письма — уведомления якобы от Банка, содержащие сведения предупреждающего характера, например о том, что гражданин стал жертвой мошенников, так как на него оформлен кредит. Этот документ также является подделкой и никакого отношения к кредитным организациям не имеет, несмотря на то, что в нем имеется печать и логотип банка.

Ни при каких обстоятельствах не выполняйте просьбы и рекомендации неизвестных вам лиц, а лучше всего прекратите с ними разговор и свяжитесь со специалистом вашего банка.

17176
11
34