ЕАО в лицах: географ Густав Радде, первый ректор БГПИ Анатолий Сурнин
08:00
15 ноября в календаре: День призывника, филантропа, барабанщика
09:00
Сможете по одному кадру вспомнить советских актеров, которые сыграли пап в кино? – ТЕСТ
08:30
Львам придется много работать, важный день у Тельцов: гороскоп на 15 ноября
07:00
На Дальнем Востоке пользователи Авито активно начали использовать тематические подборки
14 ноября, 22:00
Всё смешали – и на стол: ленивые роллы за 10 минут: подруги обзавидуются
14 ноября, 18:00
Вкусная поддержка: 50 грамм этих семян укрепят нервную систему – больше никакого стресса
14 ноября, 17:00
Раз — и "Навсегда": "Ростелеком" фиксирует цены для жителей ЕАО
14 ноября, 16:54
Аналитики Домклик: В октябре спрос на вторичное жилье оживился
14 ноября, 16:40
Итоги конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" подвели в Биробиджане
14 ноября, 16:30
Более 7 км дорог отремонтировали в Биробиджане в 2024 году
14 ноября, 16:00
Более 1 млн банковских продуктов в месяц клиенты ВТБ оформляют через доставку
14 ноября, 15:55
Медицинский центр "Лекарь" — комплексный подход к здоровью пациентов
14 ноября, 15:50
Умри, но работай: трудиться во время болезни вынуждены многие биробиджанцы
14 ноября, 15:30
Эта смесь удалит даже самый стойкий нагар с чугунной сковороды - смешайте 2 ингредиента
14 ноября, 15:00
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами
14 ноября, 14:30
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45
Замыливать и замалчивать проблемы мы не будем — врио главы ЕАО Мария Костюк 12 ноября, 19:40
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20
Отделение "Единой России" в ЕАО запускает благотворительную акцию "Коробка храбрости" 8 ноября, 14:30
Алексей Чекунков: Китай - это важная для РФ цивилизация, и исторически, и стратегически 8 ноября, 12:59
Новый цементный завод проектируют в пос.Теплоозёрск ЕАО 8 ноября, 12:00
Назначение Марии Костюк главой ЕАО задало мужчинам новую планку эффективности – политолог 7 ноября, 13:50

Картофчин - осетинский пирог с картофелем и сыром

Пошаговый рецепт приготовления (ФОТО)
"Картофчин" - осетинский пирог с картофелем и сыром ИА ЕАОMedia
"Картофчин" - осетинский пирог с картофелем и сыром
Фото: ИА ЕАОMedia

Эти мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста покорили сердца и души всех, кто их когда-либо пробовал. Готовить их не так уж и сложно.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 3 ч ложки;
  • Дрожжи — 1 упаковка;
  • Мука — 500 г;
  • Соль — 0,5 ч ложки;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное — 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель — 300 г;
  • Сыр — 300— 350 г;
  • Масло — 30-50 г;
  • Вода — для варки.

Сначала поставим опару для теста. В теплом молоке растворим сахар и дрожжи. Оставим на 10-15 минут, чтобы опара поднялась.

Сливочное масло растопим и оставим остывать. Муку насыпим в глубокую миску или кастрюлю, перемешаем с солью. Сделаем углубление посередине и выльем туда "загулявшую" опару и остывшее растопленное сливочное масло. Замесим ложкой липкое тесто. Теперь добавим немного растительного масла и продолжим вымешивать тесто рукой, пока оно не станет гладким и эластичным. Главное не переборщить с мукой. Чем больше муки вы добавите, тем твёрже будет тесто после запекания. Поэтому, чем меньше муки у вас уйдет на замес теста, тем нежнее оно будет после выпечки. На стакан молока обычно уходит около 0,5 кг муки.

Поставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Подниматься оно будет в 3 этапа в течение 1,5 часов. Каждые полчаса тесту нужно оседать, для этого просто приминайте его рукой и давайте вновь подняться, а через полчаса вновь примните его и так 3 раза.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Картофель отварить без соли. Потолочь толкушкой в пюре с добавлением сливочного масла. Сыр (любой, какой вы любите) потереть на терке, смешать его толчёной картошкой. Разделить массу на четыре равные части и скатать шарики.

Посыпаем рабочую поверхность мукой, немного, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто делим на четыре части. Берем первую часть и разминаем ее в небольшую лепешку. На центр лепешки кладем шарик из начинки и упаковываем его в тесто, как в мешочек. Хорошенько запечатываем край. Переворачиваем наш "мешочек" заклеенным краем вниз и начинаем его прессовать от центра к краю, сдвигая начинку к краям образующейся лепёшки, до тех пор, пока она (лепёшка) не станет толщиной 1-1,5 см.

Когда лепёшка будет сформирована, сделайте посередине небольшое отверстие, чтобы при выпекании пар мог найти выход. Укладываем лепёшку в форму, немного смазанную растительным маслом. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 200 градусов. Готовность картофчина определяем по золотому цвету теста.

Достаем готовый картофчин из духовки и обильно смазываем его сливочным маслом. Повторяем со всеми частями теста и начинки.

По осетинской традиции пирога должно быть три. Каждый из них символизирует начала всего сущего: первый пирог — бог, второй— небо и солнце, третий— земля. Мы приготовили четыре пирога, так как по опыту, тесто из этого количества ингредиентов при выпекании получается слишком толстым. Но ничего страшного. Пока вы будете выпекать второй, третий и четвертый картофчин, первый у вас обязательно умыкнут ваши домочадцы. Ну, не смогут они дождаться окончания процесса приготовления и непременно снимут пробу с первого пирога.

229199
11
36