Эти мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста покорили сердца и души всех, кто их когда-либо пробовал. Готовить их не так уж и сложно.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 3 ч ложки;
- Дрожжи — 1 упаковка;
- Мука — 500 г;
- Соль — 0,5 ч ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель — 300 г;
- Сыр — 300— 350 г;
- Масло — 30-50 г;
- Вода — для варки.
Сначала поставим опару для теста. В теплом молоке растворим сахар и дрожжи. Оставим на 10-15 минут, чтобы опара поднялась.
Сливочное масло растопим и оставим остывать. Муку насыпим в глубокую миску или кастрюлю, перемешаем с солью. Сделаем углубление посередине и выльем туда "загулявшую" опару и остывшее растопленное сливочное масло. Замесим ложкой липкое тесто. Теперь добавим немного растительного масла и продолжим вымешивать тесто рукой, пока оно не станет гладким и эластичным. Главное не переборщить с мукой. Чем больше муки вы добавите, тем твёрже будет тесто после запекания. Поэтому, чем меньше муки у вас уйдет на замес теста, тем нежнее оно будет после выпечки. На стакан молока обычно уходит около 0,5 кг муки.
Поставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Подниматься оно будет в 3 этапа в течение 1,5 часов. Каждые полчаса тесту нужно оседать, для этого просто приминайте его рукой и давайте вновь подняться, а через полчаса вновь примните его и так 3 раза.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Картофель отварить без соли. Потолочь толкушкой в пюре с добавлением сливочного масла. Сыр (любой, какой вы любите) потереть на терке, смешать его толчёной картошкой. Разделить массу на четыре равные части и скатать шарики.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, немного, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто делим на четыре части. Берем первую часть и разминаем ее в небольшую лепешку. На центр лепешки кладем шарик из начинки и упаковываем его в тесто, как в мешочек. Хорошенько запечатываем край. Переворачиваем наш "мешочек" заклеенным краем вниз и начинаем его прессовать от центра к краю, сдвигая начинку к краям образующейся лепёшки, до тех пор, пока она (лепёшка) не станет толщиной 1-1,5 см.
Когда лепёшка будет сформирована, сделайте посередине небольшое отверстие, чтобы при выпекании пар мог найти выход. Укладываем лепёшку в форму, немного смазанную растительным маслом. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 200 градусов. Готовность картофчина определяем по золотому цвету теста.
Достаем готовый картофчин из духовки и обильно смазываем его сливочным маслом. Повторяем со всеми частями теста и начинки.
По осетинской традиции пирога должно быть три. Каждый из них символизирует начала всего сущего: первый пирог — бог, второй— небо и солнце, третий— земля. Мы приготовили четыре пирога, так как по опыту, тесто из этого количества ингредиентов при выпекании получается слишком толстым. Но ничего страшного. Пока вы будете выпекать второй, третий и четвертый картофчин, первый у вас обязательно умыкнут ваши домочадцы. Ну, не смогут они дождаться окончания процесса приготовления и непременно снимут пробу с первого пирога.
Радуем себя и близких вместе