Профессор Б.Л.Брук с женой и дочерью
Фото: Госархив ЕАО

Борис Брук: человек, который дал евреям землю

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

В апреле 2009 года региональное Законодательное Собрание приняло решение присвоить профессору Борису Львовичу Бруку высшую награду автономии — звание Почетный гражданин ЕАО. Таким образом, депутаты не только отдали должное тем заслугам, которые он совершил в период создания нашей области, но и восстановили историческую справедливость. Слишком много Брук, всю свою долгую жизнь занимавшийся аграрной наукой, сделал для ЕАО, и слишком мало получил от нее взамен. История, без всякого сомнения, выдающегося ученого, человека сложной судьбы и обладателя множества талантов — в материале ИА EAOMediа.

Лавочник ли я дрожащий?

Родился Борис Брук 20 июня 1885 года в местечке Мезени Черниговской области Российской империи в небогатой семье еврейских ремесленников. В возрасте 4 лет, после смерти отца и последующего до сих пор неизвестно по какой причине бегства матери, остался одиноким. Был взят на попечение бабушкой и дедушкой, которые, как водится, принялись учить внука грамоте: правда, по религиозным книгам. Но уже тогда все заметили необычную смышленость ребенка. В 7-летнем возрасте Бориса принял в свою семью его дядя по отцу, а вскоре усыновил мальчика и сделал много для того, чтобы дать ему образование

В 1906 году Борис с высшими отметками заканчивает гимназию в Киеве, зарабатывает на жизнь частными уроками и одновременно готовится получать высшее образование. Перед ним стоит сложный выбор: киевский университет или политехнический институт? На всякий случай юноша сдает экзамены в оба вуза. В итоге поступает не без сложностей, связанных с отношением государства к евреям, в политех, где занимается экономикой сельского хозяйства. Ведь, как много позже он напишет в своем дневнике, именно в плоскости сельского хозяйства видит "возможность экономического и политического возрождения еврейского народа". 

Вот только реализовать эти возможности в имперской России почти нереально. В одном из своих никогда не публиковавшихся рассказов, которые Брук начнет писать немного позже, он так выразит свои мысли:

Кругом земля — чернозем, а всем нам (евреям – ред.) нельзя покупать землю, арендовать её и вообще работать на земле. Мы теряем человеческий облик. Неужто все мы рождены, чтобы стать лавочниками, факторами?

Однако февральская и октябрьская революции 1917 года кардинально меняют ситуацию.

1 / 2

Земля для смелых

В 20-е годы Борис Брук работает в Воронеже: в отделе землеустройства, на опытной станции, в сельскохозяйственном институте. Получает звание профессора и в 1926 году переезжает в Москву, где его принимают в должности старшего агронома в КОМЗЕТ — Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся. Реализуя "модную" по тем временам идею создания еврейской автономии в СССР, он с коллегами много ездит по Крыму, Украине, другим западным регионам страны и все больше убеждается в том, что создавать такую автономию необходимо не на давно обжитых землях, а на малоисследованных, немноголюдных. Таких, например, как Приамурье. И уже через год он в составе большой научной экспедиции выезжает на Дальний Восток, на территорию будущей ЕАО.

Брук назначается начальником экспедиции, а руководит ею из Москвы "главный агроном СССР" — по образному выражению журналистов, профессор-почвовед Владимир Вильямс. Главная задача экспедиции — дать научную оценку перспективам массового переселения евреев, формирования здесь устойчивой их автономии, развития сельского хозяйства и пр.

За три месяца работы летом 1927 года члены экспедиции прошли более полутора тысяч километров, взяли 2 000 проб почвы, исследовали более 20 рек, основные населенные пункты, собрали статистические данные о жителях, их доходах, промыслах и прочем. Общий вывод — земли богаты, весьма перспективны и пригодны для создания национальной еврейской автономии. При этом существует ряд сложностей, в том числе, природного характера, которые обязательно нужно учитывать при организации массового переселения.

Лица, решающие переселиться в Биро-Биджан, должны помнить следующие обстоятельства. Край, куда они едут, имеет богатые возможности, но в данный момент он еще дикий, необжитой, и требует людей сильных, здоровых и смелых, которые способны много перенести и претерпеть", — напишет позже Брук.

По итогам экспедиции, опираясь на полученные в ходе ее материалы и выводы, Президиум ЦИК СССР принимает решение закрепить свободные исследованные земли за КОМЗЕТом. Борис Брук ведет в это время активную научную работу, занимаясь одновременно организацией переселения евреев на территорию будущей ЕАО. В 1929 году в печать выходит его книга "Биробиджан" (6+), в которой он в популярной форме обобщает данные, полученные научной экспедицией 1927 года. Книга пользуется большой популярностью в районах страны, откуда в основном идет переселение в ЕАО.

1 / 2

Дело о контрреволюционной клевете

Казалось бы, все хорошо, но приходит время политических репрессий, и в 1930 году Брука арестовывают по одному из многочисленных дел. Семья даже не знает, где его держат, и супруга профессора — Мария — обращается за помощью к жене Алексея Горького Екатерине Пешковой, и только благодаря ее вмешательству удается узнать, что Брук содержится в Бутырской тюрьме. Историю эту местному краеведу Иосифу Бренеру рассказала в свое время дочь профессора — Нина. По приговору суда Брук выслан в Казахстан, потом в Хакасию. А через три года, после окончания срока ссылки, получает разрешение переселиться вместе с семьей в Биробиджан.

Приехав на "землю обетованную", Брук отправляется за 50 километров от Биробиджана в переселенческое село Бирофельд (в переводе с идиш — Бирское поле), где действует областная опытная сельскохозяйственная станция.

Занимая должность заместителя директора станции, профессор разворачивает активную работу, связанную с развитием сельского хозяйства в ЕАО, изучением почв, мелиорацией и т. п. Научная деятельность станции высоко оценивается партийным руководством области и коллегами Брука, причем, не только советскими. Изучать опыт ее работы приезжают делегации из зарубежных стран.

Однако наступает 1937 год — разгар политических репрессий, и Брук вновь попадает в поле зрения органов госбезопасности. Уже в 2000-х годах достоянием общественности становятся несколько документов, хранящихся в государственном архиве ЕАО. Благодаря им становится понятно, что пытались вменить ученому в рамках очередного дела. Согласно справке одного из оперуполномоченных ОУ НКВД ЕАО, Брука обвиняют в выдвижении "контрреволюционных теорий" о бесперспективности развития сельского хозяйства в области и "контрреволюционной клевете" на колхозы. Якобы профессор считает, что колхоз ничего не дал колхознику, а, наоборот, "он его ободрал". Просто удивительно, что столь тяжелые обвинения не приводят ученого к самому трагическому исходу. Дело, в котором фигурируют работники станции, в итоге рассматривается без участия в нем Брука в качестве обвиняемого. Профессора просто выгоняют чуть ли не с позором с работы, и он вынужден вернуться в Биробиджан, где несколько лет работает простым учителем в одной из школ, а потом — первым директором областного краеведческого музея, создавая его фактически с нуля.

1 / 6

Неизвестный Брук

В 1943 году Брук перевозит семью в Хабаровск, где его принимают на работу ведущим сотрудником в научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ученый вновь ведет активную научную работу и в 1948 году завершает монографию "Пшеница на Дальнем Востоке" (6+), которая должна стать основой его докторской диссертации. Но в стране разворачивается очередная политическая кампания, теперь уже по борьбе с космополитизмом, и в судьбе профессора — вновь перелом. Как заметил в одной из своих работ, посвященных Бруку, краевед Иосиф Бренер, ученый вынужден пережить унижение: три сотрудника института попадают под сокращение кадров. Это сам Брук и две уборщицы. Профессору исполняется уже 65 лет, и он вновь идет работать учителем в городскую школу. Преподает еще несколько лет, потом уходит на заслуженный отдых, сотрудничает с местными газетами, поддерживает отношения с коллегами, в том числе, по работе на опытной станции Бирофельда. Активную жизнь профессор ведет вплоть до последнего своего дня. 

Скончался Борис Львович Брук в 1979 году в возрасте 94 лет. После себя ученый оставил множество научных работ: статей, монографий, книг и книжных набросков. А еще, и об этом многие знакомые с ним люди с удивлением узнали лишь после его смерти, много литературных произведений.

Оказывается, профессор почти всю свою жизнь, начиная с юношества, писал рассказы, стихи, делал переводы с идиша на русский произведений известных еврейских авторов, вел дневники своих воспоминаний. Но работал исключительно в стол.

По мнению Иосифа Бренера, который опирался на рассказы внучки ученого Натальи Ботвинник, Борис Львович был уверен, что его произведения не будут опубликованы из политических соображений. Слишком уж отчетливый след в его судьбе оставили периоды репрессий и борьбы с космополитизмом. А уже в позднее советское время он активно интересовался жизнью Израиля, судьбами многочисленных репатриантов из СССР, и это тоже не могло остаться без внимания со стороны соответствующих органов.

А может все это — не более, чем домыслы, и профессор Борис Брук относился к числу тех редких авторов, которые пишут исключительно для себя и узкого круга близких людей. Как бы там ни было, все работы ученого — и научные, и литературные — не исчезли в корзине, а хранятся в семье. И, может быть, когда-нибудь будут доступны каждому из нас. 

1 / 7
107550
Это интересно