Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Б.М. Голубь в музее иудаики
Фото: ИА EAOMedia

Борис Голубь: человек, который хранит историю

ИА EAOMedia начинает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

О простом и сложном

Говорить и писать о Почетном гражданине ЕАО, педагоге, географе и краеведе Борисе Михайловиче Голубе одновременно и просто, и очень сложно. Почему просто? Да потому что вся его жизнь как на ладони: родился и учился в Биробиджане, ненадолго уехал за высшим образованием в Комсомольск-на-Амуре, вернулся и всю жизнь проработал в родном городе. Здесь создал семью, здесь дал путевку в жизнь не одной сотне учеников, которые до сих пор помнят его уроки географии, лекции по краеведению и топонимике. Здесь после выхода на пенсию продолжает трудиться и вести активную работу по сохранению исторического, культурного, национального наследия. Вся жизнь, казалось бы, вместилась, в несколько коротких предложений. 

Но почему же тогда сложно?

Да потому что за полвека своей профессиональной деятельности Борис Михайлович прошел большой и очень непростой путь от скромного школьного учителя до директора областного института усовершенствования учителей, от преподавателя кафедры географии Биробиджанского государственного педагогического института до заведующего одной из крупнейших кафедр Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

И для того, чтобы рассказать в подробностях обо всем этом, понадобится очень много и времени, и места.

1 / 3

И если мы говорим о жизненном пути, которым следовал Борис Голубь, то был он вполне закономерен. Если с младых ногтей ты сидишь за семейным столом, где ежедневно собирается целый педагогический совет, то выбора у тебя, как и у маленького Бори, в общем-то, и нет. Представьте себе, когда во главе этого стола сидит дедушка Яков — главный бухгалтер школьной бухгалтерии (в те времена школы были финансово самостоятельными организациями), а по бокам от него садятся мама Фаина и тетя Анна — учителя русского языка и литературы, дядя Даниил и его супруга Минна Абрамовна — учителя физики и математики, а также дядя Лазарь — учитель истории. Что же оставалось делать мальчику Боре по мере своего взросления? Только выбрать учительскую специализацию. И он сделал это однажды, и ни разу с тех пор не пожалел о выбранном пути.

1 / 3

Вся жизнь — открытия

За спиной — 40 лет педагогического стажа. И это не просто 40 лет с дежурной фразой "Здравствуйте дети", но еще и 40 лет удивительных географических открытий, которые дети совершали с Борисом Михайловичем на уроках, с интересом познавая не только большой мир и страну, но и свою малую родину: во всех подробностях. Мало, кто из географов мог так ярко и детально рассказать школьникам и студентам о родной Еврейской автономной области. Ведь на его личном счету — почти сотня научно-исследовательских работ на эту тему, а также авторские курсы "История и география малой родины" (6+), "Основы региональной топонимики" (6+) и др. 

Борис Михайлович известен и среди учителей как блестящий методист, наставник. Нет ни одной школы в области, которую бы он не посетил, не побеседовал с учителем, не помог ему словом и делом. Именно это качество в нем коллеги всегда высоко ценили. 

А чего стоят его выступления на различных конференциях, чтениях и конкурсах, регулярные публикации в местных средствах массовой информации, выступления по радио и на телевидении? Неслучайно цикл передач "Идишкайт" (6+) на канале ГТРК "Бира" с Борисом Михайловичем в качестве ведущего и экскурсовода, рассказывающего об истории, традициях и обычаях еврейского народа, получил большую популярность, становился победителем различных конкурсов. Также совместно с ведущим ГТРК "Бира" Сергеем Корнилевским Борис Голубь ведет замечательный телевизионный проект "Пешком по Биробиджану" (6+), где также выступает в качестве экскурсовода. Программа получила высокую оценку со стороны телезрителей и пользователей социальных сетей.

И, конечно, ни один гость нашего города, уважающий себя и национальную культуру, не пройдет мимо уникального музея иудаики Биробиджанской синагоги "Бейт-Менахем", хранителем и экскурсоводом которого уже долгое время является Борис Михайлович. Благодаря своему хранителю музей так непохож на другие подобные учреждения. Посетителям позволено брать экспонаты в руки и задавать любые интересующие вопросы. Хранитель наглядно объяснит заповеди Торы (6+) и понятия Талмуда (6+) — священных книг иудеев, расскажет о быте и традициях еврейского народа. Музей посещают все официальные делегации, туристы из-за рубежа и других регионов нашей страны. За 10 лет работы через его залы прошло более 30 тысяч посетителей.

1 / 2

Вперед в прошлое

Но, как любому человеку, крайне увлеченному любимым делом, хранителю мало имеющегося музея, и он мечтает раздвинуть его границы дальше нынешних стен. 

Будь я большим начальником, я бы сохранил кусочек старого города, — рассказал как-то в немного мечтательном и ностальгическом интервью одному из городских изданий Борис Михайлович. — Может быть, не квартал, но хотя бы часть улицы с типичными деревянными домами, обязательно с деревянными тротуарами, которые были характерной чертой Биробиджана. Эти дома должны сохранить тот вид, который они имели в 30-40-х годах прошлого века. Там могли бы находиться различные мастерские, поделки, мелкие ремесла. И люди сидели бы в одеждах покроя тех лет. Там бы разместились часовая, ювелирная, швейная мастерская, сапожник, портной. И турист видел бы внешнюю сторону старого Биробиджана, мог зайти в настоящий биробиджанский дворик". 

В этом интервью весь Борис Голубь — человек, крепко любящий свою малую Родину и немного жалеющий, что быт ее, нравы и культура неотвратимо меняются под напором времени.

В 2005 году Указом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании и обучении учащихся и многолетний добросовестный труд Борису Михайловичу было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Он также награжден Знаком Еврейской автономной области "Почет и уважение", является кавалером Почетного знака "За заслуги перед ЕАО I степени".

В 2022 году за большой общественно значимый вклад в развитие Еврейской автономии, в воспитание и просвещение населения области, проводимую активную общественную работу Борис Михайлович Голубь удостоен высшей награды ЕАО — звания "Почетный гражданин Еврейской автономной области".