В.И. Пеллер
Фото: М.А. Шестопалова

Владимир Пеллер: человек, ставший легендой

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Он всегда был на виду. Его знала и любила вся область. Фронтовик, полный кавалер ордена "Славы" — считай, что Герой Советского Союза, председатель лучшего колхоза ЕАО, Герой Социалистического труда и просто замечательный Человек. Именно так, с большой буквы. Журналисты не вылазили из его кабинета и с его полей. Он никогда не нервничал по этому поводу, был радушен и приветлив, так как понимал, что они тут на работе, и высоко ценил всяческий труд. Он был в хорошем смысле амбициозен и всегда стремился быть первым. Он и из жизни ушел одним из первых среди той славной плеяды настоящих фронтовиков ЕАО, которые прошли Великую Отечественную от начала до конца. Сказались тяжелые ранения. Было ему всего-то 65 лет. В этом году исполнится 110 лет со дня его рождения и 45 лет — со дня смерти. О жизненном пути Владимира Пеллера, его достижениях и победах — в материале ИА EAOMedia.

До и после

В начале сентября 1913 года в бедной еврейской семье, в местечке Ольгополь Подольской губернии родился мальчик, названный родителями Фавлом. Много позже люди, окружающие его, переделают имя на более привычное Владимир. Здесь, на советской уже Украине, он закончит семь классов школы, научится профессии сапожника, но будет помогать родителям вести хозяйство: парень крепкий, сноровистый в труде, чуть ли не косая сажень в плечах. В 17 лет вступит в колхоз, где научится управлять трактором — специальность в те времена сверхпочетная. 

Через пять лет — в 1935 году — его призовут на срочную службу в Красную армию и отправят служить на дальневосточную границу, где он влюбится в эту суровую, но щедрую землю и решит связать свою жизнь с ней.

Ведь именно сюда, в междуречье Биры и Биджана, едут сейчас тысячи еврейских переселенцев со всей страны. Тут так интересно, и так много нового. А самое главное, здесь строится новая "страна", новый — советский — Израиль, и Пеллер очень хочет участвовать в этом столь важном для всех проекте.

Уволившись в запас, он приезжает в одно из крупнейших переселенческих сел ЕАО — Амурзет, где устраивается трактористом в колхоз "Красный Октябрь". И уже через полгода (!) единогласно избирается его председателем, начиная в 25 лет, как окажется позже, многолетний свой путь в роли руководителя сельскохозяйственного предприятия. "Красный Октябрь" очень успешно работает под началом молодого председателя. Но все останавливает начавшаяся Великая Отечественная война. И, как говорится, жизнь Владимира Пеллера утром 22 июня 1941 года разделилась на "до" и "после".

1 / 3

Приличная работа

Рассказывают, что после сообщения о нападении фашистов, Пеллер отправился в военкомат и попросил снять с него бронь от призыва, которой обладал по должности. Уже в августе 1941 года Владимир принял боевое крещение в составе одной из частей Северо-Западного фронта на ленинградском направлении. Потом были бои под Одессой, где он получил первое ранение, Сталинград и второе, уже очень тяжелое ранение, потребовавшее долгого лечения. Врачи даже рассматривали возможность комиссовать бойца, и Пеллеру пришлось настаивать на том, чтобы его вернули на фронт. Тем более, он знал, что в родной части его очень ждут. Вот такой интересный документ можно найти на сайте общественной организации "Наследие ЕАО". Это выдержка из письма командира полка, где служил старшина Пеллер и которое он получил, находясь во фронтовом госпитале:

...не дождусь, когда ты вернешься к нам. И хлопцы твои тоже не дают мне покоя, переживают, как бы ты не попал в другую часть… Есть у меня для тебя приличная работа: командир разведвзвода. Мне советовали других кандидатов, но сердце не лежит отдавать взвод в чужие руки. И хлопцы тоже о тебе хлопочут..."

Согласитесь, очень показательный документ, ярко характеризующий Пеллера и его отношения с командирами и подчиненными.

В итоге разведчик Владимир Пеллер прошел всю войну, закончив ее в 1945 году на территории Германии. В 1946 году был демобилизован, имея несколько боевых наград, среди которых три ордена Славы всех степеней, медали "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", и "За оборону Сталинграда". Напомним, что три Славы приравнивались к Герою Советского Союза, и ценности им добавлял тот факт, что награду эту получали за геройские подвиги на фронте исключительно рядовые, ефрейторы, сержанты и старшины Красной армии. Это была высшая солдатская награда, поэтому полных ее кавалеров в Советском Союзе насчитывалось не так много — 2671 человек. И одним из них стал наш легендарный земляк.

1 / 3

Путь на вершину

Приехав домой, Пеллер проходит организованные в Биробиджане курсы для руководителей сельхозпредприятий и возвращается в Амурзет на должность председателя "Красного Октября". И уже вскоре колхоз, переживавший в его отсутствие не лучшие времена, начинает наращивать экономические показатели. Владимир Израильевич демонстрирует, что является не только толковым солдатом, но и талантливым руководителем. Это нельзя не заметить, и следующие полтора десятка лет он работает там, где требуется его председательская жилка: возглавляет, организовывает, перестраивает работу нескольких хозяйств ЕАО — в Найфельде, Екатерино-Никольском, Дубовом, а в 1962 году возглавляет колхоз "Заветы Ильича", центральная усадьба которого находится в Валдгейме.

Требовательный к себе, он был так же требователен к людям, но при этом справедлив до крайности. Для него не существовало авторитетов, основанных на служебном положении или других условностях. Он ценил и уважал только настоящих людей, не переносил мелких и неумных. Сказывалась фронтовая закалка.

Каждый молодой журналист, получавший задание готовить материал из колхоза "Заветы Ильича", обязательно знакомился с историей о том, как Пеллер, защищая однажды интересы своих работников, рискуя карьерой и партийным билетом, чуть ли не в окно выкинул из колхозной конторы не в меру ретивого советского чиновника. Устный этот рассказ знала в итоге вся область, и он добавлял Пеллеру и без того внушительный ореол человека исключительной смелости и справедливости.

Уже через четыре года после переезда в Валдгейм, в 1966 году, Пеллер получает высшую трудовую награду СССР — звание Героя Социалистического труда. Орден занимает свое место рядом с тремя Славами на парадном пиджаке председателя, который он, кстати, надевал нечасто, а лишь по определенным поводам, умея быть очень скромным человеком.

Колхоз "Заветы Ильича" становится колхозом-миллионером, что является в стране показательным, практически выставочным результатом. Хозяйству присваивается орден Трудового Красного знамени, Почетное знамя ЦК КПСС, различные переходящие награды, а в 1976 году оно заносится на Всероссийскую доску Почета, получает место на знаменитой всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Владимир Пеллер находится на вершине трудовой славы.

Память жива

Опыт колхоза "Заветы Ильича" изучают многие сельскохозяйственные предприятия различных республик СССР. Особенно обращается внимание на внедрение современных методов хозяйствования, применение высокоурожайных сортов овощей и зерновых, а также на работу с молодежью. При этом речь не только о молодых специалистах и других работниках колхоза. Отмечается, например, активное вовлечение в деятельность хозяйства учеников местной школы, которая имеет не только поля для выращивания урожаев, но и даже опытный участок для экспериментов. Мальчишки из старших классов практикуются в мастерских колхоза, а девчата — на ферме. Их даже называют пятой — ученической — бригадой колхоза. Многие из членов бригады после школы остаются жить и работать в родном селе.

Кажется, что и Пеллер, принимающий активное участие в жизни молодежи Валдгейма, молодеет рядом с ними. Поэтому для многих становится неожиданным его решение, принятое в 1974 году, оставить работу и отправиться на пенсию. Он последний раз отчитывается перед колхозниками на ежегодном собрании и уходит отдыхать.

Его сильно беспокоят последствия фронтовых ранений. Однако справится с ними не помогают ни медицина, ни спокойная жизнь. В 1978 году Владимир Пеллер скончался. Похоронили председателя на сельском кладбище в Валдгейме. А поэт Виктор Соломатов, работавший в то время в областной газете "Биробиджанская звезда" (12+), посвятил ему стихотворение "Председатель". Вот так оно заканчивается:

Июль. Опустели покосы

И жатва пришла на поля.

Обильные летние росы

Прольет на могилу земля.

Владимир Израйлевич Пеллер

На кладбище сельском лежит.

Не все ему песни отпели -

Дано ему в памяти жить!

Сегодня имя Владимира Пеллера носит школа соседнего с Валдгеймом села Птичник, где когда-то находилось отделение колхоза "Заветы Ильича". Именем легендарного земляка названы улицы в Валдгейме и Биробиджане. Также в Валдгейме установлены памятная доска и бронзовый бюст председателя. Имя его увековечено на Аллее Героев в сквере Победы в областном центре. А еще каждый октябрь в Биробиджан приезжают сотни спортсменов всех возрастов из ЕАО и других регионов Дальнего Востока и Сибири, чтобы принять участие в легкоатлетическом полумарофоне имени Владимира Пеллера. Это одни из самых массовых соревнований на востоке нашей страны, имеющие к тому же международный статус. Трасса марафона проложена по земле, на которой жил и был счастлив Владимир Пеллер: стартуют спортсмены в центре Биробиджана, а финишируют — в Валдгейме.

1 / 4
107550
Это интересно