М.А. Шестопалов на персональной фотовыставке. Начало 2000-х
Фото: Ефим Вепринский

Михаил Шестопалов: человек, создавший фотолетопись ЕАО

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

"Фотография помогает людям видеть", — утверждал один человек, посвятивший этой профессии всю свою жизнь. И с ним нельзя не согласиться, особенно тем, кто был знаком с фоторепортером областной газеты "Биробиджанская звезда" (12+), Почетным гражданином ЕАО, Заслуженным работником культуры РСФСР Михаилом Архиповичем Шестопаловым. Он очень мало занимался художественной фотографией, а больше, казалось бы, рутинной работой, обеспечивая ежедневный выход самого крупного печатного издания области. Но в его снимках всегда жило искусство. Оно присутствовало в портретах, репортажном фото, пейзажах и даже в отчетах с каких-нибудь партийных собраний. Он был большим мастером, этот скромный, вежливый и тихий человек, на протяжении пятидесяти лет создававший фотолетопись ЕАО. О его жизни, о том, как выбрать профессию раз и навсегда, в материале ИА EAOMedia.

С берегов Амура на берега Биры

Сложно найти человека более тесно связанного с историей нашей области, чем Михаил Шестопалов. Предки его пришли на эту дикую тогда землю еще с первыми сплавами, организованными генерал-губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым во второй половине 19-го столетия. Были они из забайкальских казаков, которым государство поручило взять под охрану российские рубежи на Амуре. Здесь и пустили свои корни, образовав большую родственную группу казаков Шестопаловых, отличить которых можно было даже по внешнему виду. Почти все — смугловатые, невысокие и коренастые, с едва заметными восточно-азиатскими чертами лица. Таких здесь, как и в Забайкалье, где очень часто русская кровь мешалась с бурятской, называют гуранами.

История же семьи Михаила Шестопалова четко просматривается до его деда Николая Ивановича, который еще мальчишкой прибыл вместе с родителями на место образования станицы Воскресеновской. Здесь же появились на свет пятеро его сыновей, среди которых был и старший Архип — отец героя нашего материала, — росший, судя по семейным фото, бравым казаком. Так бы и стоял он на охране восточных рубежей, но Октябрьская революция круто изменила жизнь семьи. В 1919 году — самое смутное время — Архип с берегов Амура переезжает на берега Биры, на станцию Тихонькая (нынешний Биробиджан), где решает заняться мирным плотницким да строительным трудом. Скорее всего, искал он тогда место поспокойнее, подальше от всего, что ждет казачьи семьи в лихое это время. Здесь он своими руками построил в районе будущей Волочаевской улицы дом, где в 1926 году родился Михаил и росли еще трое его братьев и сестра.

1 / 5

Тяжело в ученье, легко в бою

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось 14 лет. Сидя за школьной партой, он видел, как уходят на фронт вчерашние старшеклассники. Проводил и старшего брата — лейтенанта Алексея Шестопалова, которому было суждено погибнуть под Полтавой. Он никогда не рассказывал о том, рвался ли, как многие мальчишки, на фронт. Он вообще не очень любил вспоминать то время. И лишь однажды, много лет спустя, у ночного костра на рыбалке, когда наступило время откровений, рассказал своим коллегам и товарищам немного о той части своей жизни.

Повестка из военкомата пришла в домик на Волочаевской в 1943 году, когда Михаилу исполнилось 17 лет. Наверно, случилась какая-то ошибка. Парень взял что положено в таком случае и, явившись на призывной пункт, не стал тыкать пальцем в паспорт. О хронической своей болезни, которая гарантировала ему тыл, тоже промолчал и уже приготовился к отправке на фронт. Однако его в составе группы таких же призывников увезли в один из дальневосточных укрепрайонов, что были возведены напротив позиций Квантунской армии Японии. Здесь он в итоге встретил капитуляцию Германии, здесь наблюдал прибытие с Запада боевых подразделений Красной армии, которые, используя фронтовой опыт, в сентябре 1945 года в считанные дни снесли позиции японцев. Воинская часть младшего сержанта Шестопалова, пройдя чуть ли не всю Манчжурию, завершила свой путь на территории Кореи. Квантунская армия перестала существовать.

В 1946 году Михаил демобилизовался по состоянию здоровья и отправился в родной Биробиджан, бережно храня в памяти не только боевой поход через Манчжурию, но и два очень непростых года службы на восточной границе. "Самым тяжелым было непроходящее чувство голода, — признался друзьям Михаил Архипович, — Снабжали-то нас по нормам тыла. А это совсем не то, что на фронте. Но мы отлично понимали, что страна отдавала нам все, что могла на тот момент: не больше и не меньше. Поэтому учились воевать и ждали своего часа. Думали не о том, как набить живот или здоровье сохранить, а о том, как быстрее и ловчее разгромить врага".

1 / 5

От корректора до репортера

В один из дней 1946 года, отметившись в военкомате, Михаил Шестопалов возвращался домой через улицу Ленина в центре Биробиджана, где в большом трехэтажном здании размещалась областная типография и редакция газеты "Биробиджанская звезда" (12+). На стене шевелился от небольшого ветерка лист вполовину формата А4 с рукописным объявлением: "Требуется подчитчик корректора". А может и не было никакого ветра, просто судьба трепала листок, привлекая внимание 20-летнего парня, которому в школе легко давался русский язык. "Была не была", — подумал Михаил и зашел в здание, которое в итоге стало ему вторым домом на шестьдесят с лишним лет.

За небольшим столом, заваленном исписанными листами бумаги, сидел, щуря из под очков усталые глаза, интеллигентного вида мужчина. Был это заместитель главного редактора Наум Фридман, лично беседующий с каждым, кто приходил устраиваться на работу. Сунув Михаилу чистый лист, внимательно смотрел, как тот заполняет заявление. Потом также внимательно прочитав текст, и не найдя ни одной ошибки, кивнул головой: "Вы нам подходите. Можете выходить на работу сегодня".

С 1946 по 1952 год Михаил отработал в редакции сначала подчитчиком корректора, потом уже и корректором. При кажущейся скромности, были это важнейшие профессии в газете. Такое уж время: из-за иной ошибки, вовремя не пойманной корректором и дежурным, редактор рисковал в лучшем случае стать седым. И то, что в газете того времени обычных ошибок было очень мало, а имеющих особый смысл, не случилось вообще, была большая заслуга Шестопалова. Уж очень въедливый имел он характер.

Вскоре из корректорской Михаил перебрался пишущим сотрудником в отдел культуры, а оттуда — на должность заместителя ответственного секретаря. Когда готовил собственные материалы, пытался иллюстрировать их собственными же снимками, сделанными на любительский фотоаппарат. Получалось очень даже неплохо, и в 1956 году Михаил принял решение перейти на должность фотокорреспондента. Работа гораздо беспокойнее прежней и совершенно не кабинетная. А потому несколько последующих десятилетий он колесил по городам и весям, создавая фотолетопись родной области.

1 / 4

Наш Архипыч

Он установил никем не побитый в ЕАО рекорд, проработав в должности фотокорреспондента редакции более 50-ти лет. В родной газете сменился за это время чуть ли не десяток редакторов, появлялись, сверкали, потухали и уезжали журналисты, приходили новые ответственные секретари, и только Архипыч или дядя Миша, как уважительно звали его коллеги в зависимости от возраста и степени товарищества, оставался на своем месте. Если шла планерка в редакторском кабинете — то очень скромно, в самом уголке между шкафом и стеной. Если в процессе подготовки номера, то в тесной своей фотолаборатории. Если в командировке, то обязательно слева на заднем сиденье служебного автомобиля.

Кажется, не было ни одного уголка в этой области, где не знали бы Михаила Шестопалова. Он снял все, что было можно. Паркетной журналистики тогда не существовало вовсе, но ни один из местных репортеров не вспахал ЕАО так, как этот человек. Он никогда не повышал голос, говорил тихо и размерено, но почему-то заставлял людей внимательно его слушать. Он не обидел мухи и не нажил врагов. Любил работу, свою большую семью и рыбалку. Всем казалось, что он и есть сама "Биробиджанка" (12+).

Поэтому последний редактор областной газеты, работавший в этой должности с Шестопаловым, не сразу нашелся что сказать, когда тот, зайдя в кабинет, сообщил, что принял решение уйти на отдых. Было это в начале двухтысячных, редакционный коллектив скукожился к тому времени, как шагреневая кожа: люди уезжали в Израиль, на запад страны, переходили во вновь открывающиеся издания. Но редакция держалась, в том числе, и на немногих своих "стариках". Поэтому провожали Шестопалова с большой неохотой. А подарить ему решили при увольнении его штатный, редакционный "Nikon", купленный когда-то редакцией по цене хорошего автомобиля. Без этого фотоаппарата никто Архипыча уже и не мог себе представить.

В первое время на отдыхе он был очень активен, провел несколько персональных выставок, сохранял хорошую физическую форму, ездил по области и выбирался на рыбалку. А потом тяжело заболел и как-то очень быстро сгорел. Казалось, еще вчера он ходил по улицам города со своим фотоаппаратом, а сегодня “Nikon” уже лежал без своего хозяина. Михаил Архипович Шестопалов ушел из жизни холодным январем 2007 года, оставив о себе теплую память и сотни снимков, хранящих пятьдесят лет истории ЕАО. 

1 / 5
17176
Это интересно